Меню Закрыть

Проблемы с прикусом. Только ли брекетами он исправляется? Немного об ортодонтической хирургии.

Наши челюсти находятся в движении, когда мы говорим и пережевываем пищу. Они движутся навстречу друг другу и смыкаются, когда мы закрываем рот или глотаем. Процесс смыкания стоматологи называют окклюзией. Положение зубов во время полного смыкания челюстей называется прикусом.

Когда прикус сформирован правильно, верхние зубы слегка перекрывают нижние. Зубы-антагонисты (соприкасающиеся зубы верхней и нижней челюсти) четко смыкаются друг с другом, щелей между зубами нет. Неправильный прикус – это нарушения окклюзии, когда зубы смыкаются неправильно или совсем не смыкаются на отдельных участках. Также возможна ассиметрия челюстей.

Нарушение прикуса негативно влияет на функции зубочелюстной системы, может искажает форму лица и речь человека. Могут возникнуть проблемы с дыханием, головные боли, заболевания позвоночника. Сегодня врачи-ортодонты располагают целым арсеналом средств решения этой проблемы. Это и всем известные брекеты, и современные съемные системы, и ортодонтическая хирургия.

Причины нарушения прикуса

Неправильный прикус может быть врожденной или приобретенной аномалией. В первом случае влияние на формирование прикуса оказывает наследственный фактор, врожденные деформации. Среди приобретенных причин могут быть различные заболевания, вредные привычки, преждевременное удаление зубов и травмы. Полость рта – это целостная система органов, и все они влияют на формирование прикуса.

Неправильное смыкание зубов зависит и от костных структур, размеров челюстей, и иногда патологии провоцируются особенностями строения мягких тканей полости рта. Размеры языка, укороченные уздечки языка и губ, мелкое преддверие полости рта могут быть причинами нарушений прикуса.

Укороченная уздечка губ Укороченная уздечка языка

Стоматолог-ортодонт (Харьков) обязательно оценивает эти параметры перед лечением. Если есть подобные патологии, то перед началом ортодонтического лечения проводится обязательная хирургическая подготовка. Иначе традиционное лечение просто не будет эффективным. Итак, рассмотрим варианты исправления прикуса.

Способы исправления прикуса

В зависимости от причин, вызвавших аномалию, применяют различные методы лечения. К консервативным методам относится установка съемных или несъемных систем, способных расширять и сужать челюсти. Врач-ортодонт имеет возможность подобрать метод лечения с учетом особенностей каждого пациента. Это могут быть брекет-системы и ортодонтические пластины, давно зарекомендовавшие себя.

Существуют и другие современные методы, такие как эластичные трейнеры, капы инвизилайн, прозрачные эйлайнеры. Они уже успели доказать свою эффективность и удобство в использовании. Какой именно вид коррекции использовать, врач определяет, исходя из вида и степени патологии в каждом конкретном случае.

Хирургическая ортодонтия (помимо костных деформаций) устраняет проблемы с мягкими тканями ротовой плости

Пластика уздечек и тяжей приводит в норму подвижность языка и губ, процесс открывания рта. Если у ребенка обнаружена такая патология, следует исправить ее как можно быстрее, чтобы не допустить стойкого формирования неправильного прикуса. Бывает, что укороченные уздечки нужно исправлять и взрослым в процессе ортодонтического лечения или при подготовке к имплантации, пародонтологическом лечении.

Пластика преддверия полости рта исправляет размер пространства между деснами и внутренней частью щек и губ. Если этот промежуток слишком маленький, десна испытывает излишнее напряжение. Корректирующая операция положительно влияет на прикус, дикцию и общее состояние десен (нет постоянной травматизации). Для более сложных случаев возможно применение хирургии костных структур челюсти, твердого нёба, скуловой дуги и других.

Ортодонтическое лечение в Харькове

Помните, что неправильный прикус – это не только непривлекательный внешний вид, но и высокая вероятность развития сопутствующих заболеваний зубов, височно-челюстных суставов и органов пищеварения во взрослом возрасте. Поэтому общащаясь за консультацией к ортодонту вовремя, заботьтесь о своем здоровье вместе со стоматологией Харькова.

Современная ортодонтия в состоянии решить любые проблемы прикуса. Именно это направление является одним из основных в стоматклинике «Фортуна». Мы используем комплексный подход к решению проблемы, применяем новейшее оборудование для качественной диагностики.

Наши стоматологи-ортодонты – это профессионалы высокого класса, имеющие большой опыт исправления различных аномалий прикуса и у взрослых, и у детей. Обращаясь за помощью к специалистам «Фортуны», вы можете быть уверены в максимально комфортном и качественном лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам