Меню Закрыть

Плановая хирургия. Как выбирать? Часть 1

Хирургия в современной стоматологии – это направление, которое охватывает несколько направлений. Эффективное решение проблем с зубами, полостью рта и челюстно-лицевой областью не всегда возможно терапевтическими методами. В каких случаях рекомендуется хирургический способ лечения? Как проходят операции и как правильно подготовиться к ним? Рассмотрим основные моменты планирования данных лечебных мероприятий.

Хирургическая стоматология: направления и возможности

Плановая хирургияОперативные вмешательства в стоматологии, как в других сферах медицины, могут быть срочными и плановыми. Помощь хирурга может потребоваться экстренно, при обострении хронического заболевания или в случае травмы. Чаще вмешательства проходят планово. В ходе обследования стоматолог выявляет проблемы, которые не поддаются решению консервативным путем, и рекомендует хирургическую процедуру. В каких случаях это происходит?

  • Удалению подлежат сильно разрушенные единицы, которые невозможно восстановить.
  • Зубы мудрости из-за своих особенностей подаются лечению с трудом и могут негативно влиять на всю зубочелюстную систему, из-за чего их приходится удалять.
  • Зубы, прорезавшиеся с нарушениями и занявшие неправильную позицию – дистропированные и ретинированные – способны нарушать здоровье всей челюсти и нуждаются в удалении.
  • Для сохранения зуба «в строю» проводят операции по удалению одного из корней вместе с частью коронки или ампутацию пораженной части корня.
  • Такие воспаления челюстно-лицевой области, как абсцесс и флегмона необходимо вскрывать хирургическим путем в ходе комплексного лечения.
  • Пластика десны требуется при глубоких пародонтальных карманах, нависающих на зубы деснах, неровном десневом контуре.
  • Дефекты уздечки языка и губ встречаются достаточно часто. Они нарушают развитие речи, затрудняют прием пищи, влияют на формирование прикуса. Пластику уздечек проводят детям разного возраста в зависимости от показаний.
  • Перед проведением имплантации может потребоваться операция остеопластики или синус-лифтинг.
  • Имплантация представляет собой установку искусственного корня зуба в челюстную кость хирургическим путем.
  • Реконструкция челюстно-лицевой области исправляет аномалии прикуса и строения костей черепа, которые не поддаются коррекции другими методами.

Как видим, спектр применения хирургических методов в стоматологии очень широк. Для каждого случая разрабатывается индивидуальный план лечения с учетом клинической ситуации.

О том как проходит операция и что нужно знать пациенту в статье «Плановая хирургия. Как выбирать? Часть 2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам