Меню Закрыть

Съемные протезы: частичные и полные

Съемные протезы: частичные и полные

Используется в случаях, когда утрачен один или несколько зубов. Он изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). За счет этого протез достаточно легкий, относительно нетрудоемкий в изготовлении, относительно дешевый, а также легко трансформируется при необходимости. Но срок его службы ограничен, он занимает во рту довольно много места и полностью опирается на десну.

Cъемные протезы имеют два главных преимущества:

  • съемность;
  • способность подвергаться чистке.

Частичный съемный протез

Съемные протезы: частичные и полныеНа сегодняшний день в современной стоматологии уже не рекомендуется применять пластмассовый пластиночный съемный протез в качестве долгосрочного, так как он неспособен создать комфортные условия пациенту и не удовлетворяет по срокам эффективной эксплуатации. Дешевле в изготовлении, чем бюгель, такой протез восстанавливает жевательные функции только на 30%. Известно, что протезы из акриловых пластмасс наносят вред и уже через несколько месяцев утрачивают свои функциональные и эстетические качества в силу того, что:

  • проволочный кламмер (крючок для удержания) теряет свойства упругости уже через 1-2 месяца и просто висит на опорном зубе, собирает и «складирует» остатки пищи, осложняет и ухудшает гигиену, а продукты распада пищи, попадающие в десневой карман зуба, способствуют его быстрому разрушению;
  • как правило, для изготовления такого протеза используются самые недорогие – акриловые гарнитуры /комплекты/ зубов, а выполнение его в окклюдаторе (примитивном и морально устаревшем приборе) значительно снижает его качественные характеристики;
  • использование данного протеза приводит к тому, что через 2-3 месяца происходит стирание сначала жевательных бугров, потом стирается тело искусственного зуба, что увеличивает нагрузку на оставшиеся свои зубы, способствует их расшатыванию и разрушению, а это, в свою очередь, приближает смену частичного съемного протеза на полный съемный протез.

К вышеописанным недостаткам могут добавиться боли в нижнечелюстном суставе, головные боли. «И что это у меня голова болит?» – частый вопрос обладателя этого протеза, как правило не находящий ответа.

В качестве альтернативы современные стоматологические клиники предлагают пластмассовый пластинчатый съемный протез, который полностью выполняет требуемые функции, поскольку для его изготовления используется не оклюдатор, а артикулятор – сложный прибор, имитирующий движения височно-нижнечелюстного сустава, искусственные зубы изготовлены не из пластмассы, а из керамики или композита. Но при этом, он рассматривается в качестве временного и по истечении определенного срока заменяется на более долговечный.

Полный съемный протез

Зачастую является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы и удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей. Правда, на нижней челюсти фиксация очень плохая.

Поэтому в тех случаях, когда пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах. По мнению Американской стоматологической ассоциации, подобная ситуация оценивается как инвалидность и при полном отсутствии зубов необходима имплантация.

Бюгельный протез

Съемные протезы: частичные и полныеБюгельный протез (от нем. «Bugel» – «дуга») позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно долговечен и прочен. При этом, по сравнению с пластиночными съемными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому. Жевательная функция восстанавливается на 60-70%. Бюгельные протезы бывают с кламмерами и с замками. У бюгельных протезов с кламмерами удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали.

Преимущества бюгельных протезов:

  • более эстетичны, чем обычные протезы;
  • занимают меньшую площадь слизистой;
  • распределяют жевательное давление.

У бюгельных протезов с замками крепление протеза очень жесткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки. В отличие от кламмеров, крепление скрыто внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи не видно металлических элементов. Несмотря на это, необходимость снимать и чистить протез после каждого приема пищи склоняет все большее число пациентов к установке имплантатов, которые лишены этого недостатка и имеют ряд других преимуществ. Если проявится гальванизм (реакция на металл), то бюгеля противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам