Меню Закрыть

Седация детям. Плюсы и минусы

Седация детям

Лечение в условиях седации – это возможность проводить любые, даже сложные манипуляции детям, избегая болезненных ощущений и неприятных эмоций. Значит ли это, что применять седацию можно во время каждого лечения? В отношении детского здоровья нужна особая осторожность, использование той или иной методики должно быть оправданным. Это касается и методов обезболивания. Итак, седация детям. Рассмотрим ее возможности, а также плюсы и возможные минусы метода.

Как проходит лечение под седацией

Седация детямМедикаментозный сон в детской стоматологии решает сразу несколько задач, благодаря чему методика получила распространение во многих станах. Лечение в состоянии сна проходит с участием анестезиолога. Грамотный специалист подбирает дозу препаратов, контролирует состояние пациента во время процедур и наблюдает его до пробуждения. Седация представляет собой глубокое расслабление, в состояние которого ребенка вводят при помощи ингаляционной маски. Дополнительно проводится местная анестезия, при необходимости могут вводиться антигистаминные или другие лекарственные препараты.

Когда ребенок погружается в состояние сна, врач может без помех проводить все необходимые манипуляции. Дети не чувствуют ни страха, ни боли, не испытывают неприятных эмоций, а стоматолог получает возможность четко и быстро провести самые сложные процедуры. При этом дыхание и сердцебиение ребенка находятся под постоянным контролем, его дыхательные пути защищены.

По завершении лечения подача ингаляционного препарата прекращается и скоро наступает пробуждение. Еще около двух часов ребенок находится под наблюдением врачей, после чего может покинуть клинику. Как правило, у детей сохраняются лишь отрывочные воспоминания о лечении или не сохраняются вовсе. Таким образом, стоматологические процедуры проводятся очень качественно, а дети избегают стресса и неприятных ощущений.

Случаи применения седации для детей

Седация детямПеред началом лечения проводится осмотр и диагностика, врач определяет проблемы, методы их решения и способы обезболивания. Седация может быть рекомендована в следующих случаях:

  • При  глубоком кариесе как молочных, так постоянных зубов  необходимо препарирование полости зуба и последующая реставрация. Процесс лечения может оказаться длительным и болезненным.
  • Нередко дети нуждаются в удалении зубов. Это могут быть молочные единицы, которые не выпадают в срок и мешают прорезыванию постоянных, запущенные случаи кариеса, когда лечение не будет результативным, а также наличие сверхкомплектных (лишних) единиц.
  • Пластику мягких тканей полости рта (уздечек языка и губ) проводят детям для нормализации функций приема пищи и дикции. Хирургические операции требуют качественного обезболивания и не должны вызывать боязни лечения в дальнейшем.
  • Детям раннего возраста крайне сложно оставаться неподвижными и понимать необходимость лечения. Возбудимая нервная система, боязнь врачей, нежелание лечиться ставят врача в крайне сложные условия и травмируют нежную психику детей.

Медикаментозный сон позволяет проводить длительные и сложные стоматологические манипуляции детям без ущерба для их эмоционального состояния, без слез, истерик и боли. Маленькие пациенты получают качественно пролеченные зубы, и приятные воспоминания о посещении клиники.

Когда седацию применять не стоит? Некоторые минусы методики

При несомненных преимуществах метода, общий наркоз или седация не могут считаться обычной процедурой и применяться в каждом случае. Существуют определенные условия для использования такой анестезии:

  • Затрудненное носовое дыхание, респираторные заболевания, увеличенные аденоиды являются противопоказанием.
  • Хронические заболевания в стадии обострения, наличие эпилепсии и некоторых других состояний так же являются препятствием для такого лечения.

Седация детямНеобходимо предварительное обследование и планирование процедуры.  Не следует рассматривать медикаментозный сон как способ успокоить ребенка, когда началась истерика или слезы. К лечению подготавливаются и проводят его в спокойном состоянии.

  • Недопустимо частое использование метода. Применение любых медикаментов для детей должно быть обоснованным, а методика адекватной сложившейся проблеме.
  • Доказана безопасность данного метода и препаратов, с помощью которых он осуществляется. Однако применяют его строго по показаниям. Детский стоматолог постарается установить контакт с ребенком и, если лечение не требует большого объема работ, проведет его традиционным способом.
  • Обычно дети быстро восстанавливаются после медикаментозного сна и отправляются домой в хорошем расположении духа. Иногда все же может возникнуть побочная реакция в виде вялого состояния ребенка, которое сохраняется некоторое время.

Седация детямГрамотный детский стоматолог учитывает особенности маленького пациента и выбирает метод в зависимости от сложности проблемы. Современные подходы к лечению не допускают насильственных способов, удерживания и принуждения, подразумевают бережное отношение к психике и нервной системе ребенка.  Вместе с тем именно в раннем детстве можно заложить основы здоровья и правильного формирования зубочелюстной системы. Достаточно сложные нарушения могут быть исправлены в раннем возрасте, и именно метод седации предоставляет широкие возможности для этого.

При этом детская стоматология развивается и в других направлениях. Сегодня осмотр и лечебные процедуры могут проходить безболезненно, в игровой форме. Разработаны методики профилактики, которые защитят детские зубы от разрушения и не вызовут у ребенка негативных впечатлений. Регулярные визиты помогут своевременно выявлять и устранять проблемы, а также сформируют позитивное отношение ребенка к посещению стоматологии.

Седация для ребенка. Куда обратиться в Харькове?

Каждый случай индивидуален, и выбор метода анестезии зависит от многих факторов. Существуют ситуации, когда именно седация становится идеальным решением. Доверять здоровье ребенка следует опытным специалистам. В клинике «Фортуна» лечение детей в условиях сна проводит Щеголева Мария Георгиевна. Как грамотный терапевт и диагност, стоматолог высшей категории, Мария Георгиевна сумеет безошибочно определить круг проблем и спрогнозировать лечение. Постоянное повышение квалификации, научная и исследовательская работа, огромной опыт работы с детьми позволяют Щеголевой М. Г. проводить лечение детей в условиях седации на самом высоком профессиональном уровне.

В стоматологической клинике «Фортуна» в Харькове применяются только качественные сертифицированные препараты. Клиника оборудована современной операционной и комнатой отдыха для маленьких пациентов. Штатный анестезиолог контролирует весь процесс лечения и наблюдает ребенка по его окончании. Седация для детей в «Фортуне» — это безопасное и качественное решение различных нарушений, быстрая реабилитация и приятные впечатления от посещения клиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам