Меню Закрыть

Комплексное лечение зубов. Сохраняем здоровье зубов и десен!

Комплексное лечение зубов. Сохраняем здоровье зубов и десен!

Каждый пациент хотел бы сохранить здоровье зубов надолго, и именно эту цель преследует современная стоматология. Такой подход отличается от традиционного, при котором проблемы с зубами решались по мере возникновения и без учета общего состояния полости рта. Комплексное лечение позволяет сохранять белоснежную улыбку и здоровье на длительные сроки, чего не удается достичь при бессистемных посещениях или сосредоточенности на одной конкретной задаче. Какие же меры включает комплексный подход? Остановимся на основных этапах лечения зубов и десен, чтобы понять, как данный метод помогает добиваться наиболее качественных результатов.

Преимущества комплексного лечения

Комплексное лечение зубов. Сохраняем здоровье зубов и десен! Комплексный подход предполагает планирование работ для восстановления здоровья полости рта с учетом всех проблем, выявленных у пациента. В зависимости от состояния зубов и десен лечение может включать различное количество этапов, для которых привлекаются несколько специалистов. Работы выполняются последовательно, и пациент получает информацию о том, как те или иные меры помогают решению проблем.

Можно привести несколько примеров, когда целостное видение клинической картины обеспечивает качественный и надежный результат лечения. Состояние зубов и десен зависит от уровня гигиены, необходимо своевременно удалять налет и отложения, которые могут стать источником воспаления.  Лечение кариеса может не иметь должного эффекта при наличии пародонтита или кариозных повреждений, скрытых под зубными отложениями. Нагрузка на зуб повышается, и пломба не может удерживаться. Нередко такие эстетические дефекты как сколы, стирание эмали, оголение шейки зуба возникают вследствие нарушений прикуса и искривления зубных рядов. Реставрационные работы в этих случаях дадут лишь временный эффект.

От состояния зубных корней зависит надежность фиксации зубных коронок, поэтому перед протезированием важно проверить, не нуждаются ли корни в лечении. Качество протезирования и имплантации напрямую зависит от состояния десен, его требуется привести в норму. Проблемы с тканями пародонта могут быть связаны со скученностью зубов, следовательно, требуют внимания и пародонтолога, и ортодонта. Перед удалением зуба стоит оценить возможности протезирования, а перед установкой имплантов проверить состояние костной ткани.

Даже при экстренном обращении, когда решают одну конкретную задачу, опытный доктор объяснит, какие еще проблемы имеются у пациента и какие меры необходимы. Ведь наличие других заболеваний и отсутствие внимания к ним может свести на нет эффект терапии одной патологии.

Что входит в комплекс лечебных мероприятий?

Комплексное лечение зубов. Сохраняем здоровье зубов и десен! Изучение клинической картины. Точная и подробная диагностика включает осмотр стоматолога и, при необходимости, рентгенограмму, КТ, дополнительные обследования и консультации различных специалистов. Затем составляют подробный план, в котором учитывают все его этапы.

Проведение гигиенических процедур. Перед началом лечения проводят профессиональную чистку от налета и отложений. Удаление зубного камня освобождает зубы и десна от влияния бактерий и предупреждает воспаления.

Профилактика и лечение заболеваний десен. Кровоточивость и воспаления десен, образование пародонтальных карманов не только негативно влияют на состояние полости рта, а и могут приводить к таким последствиям, как утрата зубов. Ткани пародонта нуждаются в уходе и своевременном устранении возникающих прпоблем.

Лечение кариеса и его осложнений. Важно выявить все очаги кариеса, чтобы не допустить его распространения на соседние единицы. В зависимости от степени разрушений восстановление может проводиться при помощи композитных материалов, вкладок, коронок. В случае пульпита и периодонтита требуется лечение корневых каналов. Эндодонтическое лечение, в том числе и повторное, может проводиться и перед протезированием или заменой коронок.

Хирургические методы. Те единицы, которые не поддаются восстановлению, удаляют. Выявленные дистопированные и ретинированные единицы так же подлежат удалению, поскольку рано или поздно они станут источником проблем. Перед началом ортодонтического лечения и протезирования может потребоваться удаление единиц, которые препятствуют адекватному лечению. Зубосохраняющие операции помогают удалять пораженные части корней и избежать удаления зуба полностью.

Ортодонтическое лечение. Исправление прикуса важно не только с эстетической точки зрения. Неправильная позиция, которую заняли единицы, приводит к излишней нагрузке, стираемости, развитию кариеса и воспалению в тканях десны.

Протезирование. Небольшие дефекты исправляют при помощи реставраций и виниров. Для восстановления сильно разрушенных единиц применят коронки из металлокерамики или циркония.

Имплантация. Отсутствующие зубы заменяют коронками на имплантах, которые берут на себя все функции утраченных единиц. Установка импланта может проводиться сразу после удаления зуба, если планирование позволяет протокол одномоментной имплантации. Если зуб отсутствует уже какое-то время, может начаться атрофия костной ткани челюсти. Тогда потребуется предварительная операция оспеопластики или синус-лифтинг.

Таким образом, решение стоматологических задач в комплексе может потребовать консультации стоматолога пародонтолога, ортодонта, хирурга, имплантолога, ортопеда. После обследования определяется круг проблем и методы, которые наилучшим образом их решат.

Комплексное лечение зубов и десен в Харькове

Стоматологическая клиника «Фортуна» в Харькове предоставляет своим пациентам комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Именно такой подход позволяет полноценно и качественно решать задачи различной сложности и добиваться долгосрочных результатов. Для вас будет составлена схема лечения с учетом всех имеющихся проблем. Команда специалистов подберет лечебные и профилактические методы, которые избавят от заболеваний и позволят сохранить здоровье зубов и десен надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам