Меню Закрыть

Хочу ровные зубы! Какие варианты лечения может предложить современная стоматология?

Хочу ровные зубы! Какие варианты лечения может предложить современная стоматология?

Красивая улыбка и ровные зубы – предмет гордости, который от природы достается не каждому. Однако сегодня достижения стоматологии позволяют выравнивать зубы пациентам различных возрастов и при разных видах нарушений. Эстетичная улыбка важна как для уверенности в себе и коммуникации, так и для здоровья всей челюстной системы. Аномалии расположения зубов способны влиять и на общее состояние, поэтому выравнивать кривые зубы означает заботиться о своем здоровье. Какие же способы лечения существуют сегодня, и в каких случаях применяются?

С чего начать? Первый визит к ортодонту

Хочу ровные зубы! Какие варианты лечения может предложить современная стоматология? За словами «кривые зубы» могут стоять различные виды нарушений: скученность, аномалии прикуса, тремы и диастемы. Кроме эстетических недостатков неровные зубы создают и другие проблемы. Возникают сложности и гигиеной, а в труднодоступных местах незаметно развивается кариес. Кроме того аномальное расположение зубов приводит к неправильному распределению жевательной нагрузки. Результатом становится истирание зубов, нарушения работы мышц и височно-нижнечелюстного сустава, а также негативное влияние на органы дыхания и пищеварения.

Ортодонтическое лечение может осуществляться различными способами.  Для точного определения проблемы необходима качественная диагностика. Стоматолог ортодонт проводит осмотр, изучает панорамный снимок и, при необходимости, компьютерную томографию. Исходя из данных обследования, доктор определяет вид и степень нарушений, учитывает пожелания и возраст пациента, затем предлагает варианты исправления и составляет план лечения.

Исправление прикуса у детей

Важно правильно ухаживать за молочными зубами, чистить и своевременно лечить их. Исправлять неправильное положение необходимо для того, чтобы постоянные зубы росли ровными. Ортодонтическое лечение детям проводят при помощи съемных аппаратов, пластинок или трейнеров. Они осуществляют коррекцию положения зубов и челюстей, а также нормализуют работу мышц челюстно-лицевой системы. Применения съемных конструкций имеет эффект до 10-12 дет. После того, как постоянный прикус будет сформирован, для его исправления применяют брекет-системы или прозрачные капы.

Кривые зубы у взрослых. Как исправить?

Сегодня существует несколько вариантов лечения:

Хочу ровные зубы! Какие варианты лечения может предложить современная стоматология? Виниры. Исправить неровности передних зубов можно при помощи микро-протезирования. На переднюю поверхность устанавливают тонкие пластинки их керамики, которые прочно фиксируются композитным материалом. Такая облицовка позволяет скрыть сколы и трещины эмали, неудовлетворительный цвет и небольшие отклонения от правильного положения зубов. Для установки винниров требуется минимальная обработка зубных тканей, ведь керамические пластины очень тонкие. Виниры являются идеальным вариантом для достижения эстетичной улыбки. Однако скученность, кривизна всего зубного ряда, аномалии прикуса требуют других видов лечения.

Брекет-системы. Конструкция оказывает постоянное давление и постепенно меняет положение зубов, выравнивая их. Брекеты эффективно устраняют скученность, промежутки между зубами и аномалии прикуса. Время лечения для взрослых будет несколько дольше, чем для подростков, в среднем оно занимает около двух лет.  Кроме классических металлических брекетов, которые не всем подходят из-за внешнего вида, сегодня существуют системы из других материалов.

Керамические подбирают под цвет эмали зубов, а сапфировые и вовсе прозрачны, что делает конструкцию малозаметной. Кроме того, совершенно невидимые системы –  лингвальные, которые устанавливают на внутреннюю сторону зубов. Выбор конструкции зависит от клинической ситуации, пожеланий и бюджета пациента. Самые экономичные брекеты – металлические, а наиболее высокая цена у лингвальных.

Капы Инвизилайн. Альтернатива брекетам — технология ношения прозрачных съемных кап для исправления прикуса. При помощи программы трехмерного моделирования рассчитывают, как будет изменяться положение зубов, и по индивидуальным слепкам изготавливают капы.  Выравнивание проходит в несколько этапов, поэтому потребуется несколько пар кап. Привыкание к данному аппарату происходит быстро, капы не вызывают дискомфотра и практические не заметны для окружающих.

Хирургические методы. Существуют ситуации, при которых консервативное лечение не даст требуемого результата. Иногда для эффективного исправления прикуса проводят удаление зубов по ортодонтическим показаниям. В случаях, когда требуется коррекция размера челюсти, проводят операции по ее удлинению или укорачиванию. При помощи специальных аппаратов блоки челюсти перемещают и фиксируют в правильном положении.  Хирургическим путем исправляют существенные дефекты и аномалии строения челюстей и зубных рядов и, таким образом, гармонизируют внешность.

Современная стоматология располагает внушительным арсеналом средств для выравнивания зубов. Опытный специалист найдет адекватное решение для каждого случая, включая детей, подростов и взрослых, а также сложные клинические ситуации.

Хочу ровные зубы. Куда обратиться в Харькове?

Стоматологическая клиника «Фортуна» в Харькове проводит ортодонтическое лечение по мировым стандартам качества. Выбор методики и схема лечения зависит от клинической картины и в каждом случае подбирается индивидуально. В клинике применяют современные способы лечения с установкой съемных и несъемных конструкции, виниров, эстетических реставраций. Хирургические операции проводятся на базе стационара. Многолетний опыт исправления различных видов аномалий гарантирует прогнозируемый и качественный результат. Ортодонтическое лечение в «Фортуне» — это здоровые ровные зубы и гармоничная внешность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *