Меню Закрыть

«Стоматология во сне» или маленький букварь по анестезии для пациентов стоматологии «Фортуна»

«Стоматология во сне» или маленький букварь по анестезии для пациентов стоматологии «Фортуна»

Почему пациенты боятся стоматологов? Основные варианты ответов: страшно, больно, не понятно, дорого. Возможно, но лечение осложнений происходит и сложнее, и дороже. Давайте поговорим о медицинских проблемах: страшно бывает, когда больно,  когда не понятно, нет доверия, не принято решение. Уважаемые пациенты, задавайте вопросы и получайте ответы и разъяснения во время предварительных консультаций врача-стоматолога и анестезиолога, которые проводятся в нашей клинике ежедневно. Итак, стоматология во сне.

Стоматологическое лечение без боли. Анестезия в стоматологии

«Стоматология во сне» или маленький букварь по анестезии  для пациентов стоматологии «Фортуна»    Согласно определению  из «Википедии», боль – это душевное или физическое страдание, мучительные или неприятные ощущения. Поверьте, никто не собирается делать Вам больно! Как избавиться от боли или как ее не допустить? Ответ простой – провести обезболивание перед медицинской  манипуляцией. В начале обезболивание, а потом действие.

Для достижения обезболивания применяются местные и общие анестетики. Соответственно, принципиально бывает два вида обезболивания: местная анестезия и общая анестезия (наркоз). Местная анестезия хорошо блокирует болевую чувствительность, то есть – не больно. При этом пациенты остаются в ясном сознании, и у них сохраняется температурная и тактильная чувствительность. Местной анестезии, как правило, вполне достаточно при проведении малотравматических и не продолжительных вмешательств. При этом важно, чтобы пациент позволил врачу выполнить местную анестезию – провести инъекцию.

Общая анестезия или наркоз – это всегда погружение пациентов в управляемый медикаментозный сон на время лечения. Медикаментозный сон может быть поверхностным или глубоким, что достигается применением различных средств для наркоза и их комбинаций . Что же такое седация? Это состояние успокоения, полудрема, покоя, расслабления. И, по сути, является поверхностной общей анестезией с сохранением сознания пациента, поскольку для достижения седации используется общие анестетики.

Лечение зубов в медикаментозном сне (под седацией) 

«Стоматология во сне» или маленький букварь по анестезии  для пациентов стоматологии «Фортуна»    При проведении седации в стоматологии чаще всего применяется кислородно-закисноазотная смесь или по-другому «веселящий газ». В лечебно-диагностическом центре «Фортуна» такой газ  не используется. Мы считаем, что если ребенок спокойно сидит в кресле стоматолога и лечит свои зубки, то седация ему не нужна. Кроме того, в условиях поверхностной седации можно пролечить только ограниченное количество зубов.

В стоматологии «Фортуна» для лечения в условиях медикаментозного сна, то есть  наркоза,  используется внутривенная анестезия препаратом «Дипрофол» («Пропофол») и инглаляционная анестезия препаратом «Севоран» («Севофлуран»). Оба эти общих анестетика являются  «золотым стандартом» в амбулаторной анестезиологии.

Лечение зубов под наркозом в Харькове. Кому показано?

Лечение  в условиях наркоза показано детям при множественном кариесе, пульпите, если предполагается выполнить сразу большой объем работ, при различных челюстно-лицевых  операциях. Также возможно проведение наркоза детям и взрослым  с различными психо-невралогическими особенностями или при желании пациента спать, и ничего не чувствовать во время лечения. Пробуждение после лечения в наркозе происходит  довольно быстро и спокойно. В после операционной палате наши пациенты находятся под наблюдением в среднем около часа, получают рекомендации, уходят домой.

Что хотелось бы добавить: в настоящее время в некоторых носителях массовых познаний проскальзывает не оправданная дискриминация проведения наркозов в стоматологии. Мы имеем большой клинический опыт лечения в условиях наркоза, собственные методические наработки, работаем строго в правовом поле, по протоколам, согласно имеющимся лицензиям на проведение анестезиологической и детской анестезиологической помощи. В стоматологической клинике «Фортуна» есть возможность для пациентов и родителей маленьких пациентов предварительно проконсультироваться с врачом-анестезиологом.

Уважаемые  пациенты! Принимайте взвешенные решения.

Статья подготовлена врачом-анестезиологом Колесниченко Виктором Владимировичем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *