Меню Закрыть

Седация при лечении зубов. Всем ли подходит?

Седация при лечении зубов. Всем ли подходит?

Сегодня стоматологические манипуляции могут проводиться без стресса и боли для пациента. Седация – это расслабляющее и успокаивающее действие препаратов, благодаря которому наступает состояние, напоминающее сон. Когда и в каких случаях стоит его применять? Рассмотрим особенности метода, и выясним кому показано лечение зубов под седацией.

Когда седация необходима?

Седация при лечении зубов. Всем ли подходит? Для того, чтобы ввести пациента в сноподобное состояние, применяют седативные препараты. Их вводят ингаляционно или внутривенно. Наступает расслабление, пациент успокаивается и может переносить достаточно большой объем манипуляций, и не сохранять воспоминаний о них. При этом сон под седацией неглубокий, рефлексы сохраняются, пациент дышит самостоятельно, может реагировать на указания врача. Таким образом достигается эмоциональный комфорт, а для того, чтобы пациент не чувствовал боли, вводят анестезирующие препараты.

Находиться под действием седации можно несколько часов, а выход из нее будет легким и безболезненным. С помощью данной методики решают следующие проблемы:

  • Большой объем работ. При необходимости лечения или удаления нескольких единиц, седация дает возможность провести больше манипуляций за один визит. В ходе подготовки к протезированию может потребоваться удалить несколько зубов. Сложные удаления, в том числе зубов мудрости, при наличии искривленных и разветвленных корней, а также кист – достаточно травматичные и длительные процедуры. Медикаментозный сон дает возможность совместить несколько процедур и провести их безболезненно.
  • Дентофобия. Боязнь медицинских манипуляций может стать серьезной проблемой, препятствующей лечению. Результатом становятся разрушенные зубы и утраченное время для восстановления. Практически все пациенты испытывают волнение при посещении врача, однако в большинстве случаев оно преодолимо. Если же человек испытывает сильное напряжение, не может контролировать страх, появляется одышка, поднимается давление – говорят о фобии. Стоматологическая фобия – явление не редкое, и именно метод седации позволяет справляться с ней. Расслабленное состояние полусна создается комфортные условия для лечения.
  • Детский возраст. Необходимость лечения зубов может возникнуть в самом раннем возрасте. Кариес на детских зубах распространяется быстро, и охватывает сразу несколько единиц. Маленьким детям трудно сохранять неподвижность, а зачастую им трудно понять смысл  процедур и необходимость терпеть дискомфорт. Насильственное удерживание в кресле негативно влияет на психику, а впоследствии может привести к развитию дентофобии. Седация помогает детям спокойно переносить лечение. Процедура не подавляет и не возбуждает сознание ребенка, сохраняется возможность общения с ребенком, а значит врач может контролировать его состояние.

Существуют ли противопоказания к седации?

Седация при лечении зубов. Всем ли подходит? Рекомендуя те или иные методики, доктор руководствуется вопросом целесообразности. Применения любых препаратов должно быть оправдано и назначаться в случае необходимости. Глобальное лечение, которое длиться несколько часов, подготовка к имплантации с проведением синус-лифтинга, множественные поражения зубов у детей – те случаи, когда важно снизить активность пациента.

В то же время для большого количества терапевтических процедур достаточно местной анестезии.  Те виды лечения, которые не требуют длительного нахождения в неудобном положении с открытым ртом, когда нет осложнений или панического страха, не нуждаются в дополнительных способах анестезии. Современные препараты для местного обезболивания качественно и безопасно защищают от неприятных ощущений.

Следует учитывать, что седацию не проводят при обострении хронических заболеваний, патологиях органов дыхания, пороках сердца и эпилепсии. Колебания внутричерепного давления, которые могут возникнуть, незначительны для здоровых взрослых и детей, однако при эпилепсии могут влиять негативно.

Что касается дентофобии, то седация является тем средством, которое помогает преодолеть ее. Когда лечение проходит без неприятных ощущений, сознание фиксирует это, и в дальнейшем не воспринимает посещение стоматолога как нечто пугающее. Таким образом появляется возможность избавиться от страха и в дальнейшем проходить лечение без дополнительных средств.

Сколько зубов можно будет пролечить за один прием, доктор решает в каждом конкретном случае. Не всегда есть смысл лечить несколько единиц, стоящих подряд. Это связано с тем, что в случае возникновения постпломбировочных болей будет сложно определить, какой именно зуб беспокоит. Так же существуют виды процедур, при которых врачу важно знать, какую реакцию они вызывают, а значит сознание пациента должно быть ясным

Седация для лечения зубов применяется тогда, когда она действительно необходима.  Грамотный специалист изучает ситуацию и определяет, нуждается ли данный пациент в дополнительном обезболивании, и если это оправдано и не грозит здоровью, то врач его проведет.

Безопасное лечение зубов под седацией в Харькове

Стоматологическая клиника «Фортуна» в Харькове оснащена всем необходимым оборудованием для лечения зубов под седацией или в условиях общего обезболивания. Доктора клиники проведут тщательное обследование и подберут тот вид анестезии, который обеспечит наиболее комфортные условия для пациента. Опытные врачи анестезиологи сопровождают и взрослых, и детей все время лечения под общим обезболиванием. Высокий уровень квалификации стоматологов терапевтов и хирургов, современные безопасные препараты и комфортная обстановка в клинике «Фортуна» оставят только приятные воспоминания и гарантируют долгосрочный результат лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *