Меню Закрыть

Протезирование зубов детям. Развеиваем страхи родителей

Протезирование зубов детям. Развеиваем страхи родителей

Рекомендация установить протезы молочных зубов все еще может натолкнуться на непонимание родителей. Стоит ли бояться процедуры, лишь потому, что в прошлом она считалась сугубо взрослой? Сложно переоценить, насколько сегодня важен эстетичный вид зубов для самооценки и реализации в обществе. Очевидно, что множество проблем закладываются в детстве, и задача родителей своевременно решать их. Особенно это актуально в последние годы, когда кариозным разрушениям подвергаются зубы совсем маленьких детей. В этом смысле детское протезирование имеет уникальные возможности, оно решает проблему разрушенных зубов и способствует правильному развитию на годы вперед.

Чем грозит раннее удаление?

Протезирование зубов детям. Развеиваем страхи родителейПервые зубы часто страдают от недостатка ухода, родители не придают им должного значения, считая, что они все равно выпадут. Однако существуют физиологические сроки смены, природой предусмотрено время, когда этот процесс происходит естественным образом. Раннее разрушение молочных единиц нарушает этот ход событий, что приводит к нескольким видам проблем.

При сильных кариозных повреждениях, а также в результате травм и падений значительная часть коронки оказывается утраченной. Частично разрушенная единица становится открытой для инфекции, по корневым каналам бактерии попадают к зачатку постоянного зуба. В результате он вырастает уже пораженным кариесом.

В результате раннего выпадения или вынужденного удаления образуется пустое место в зубном ряду. Если это происходит задолго до появления постоянных единиц, то оставшиеся молочные начинают смещаться, стремясь заполнить пустоту. Это приводит к таким проблемам как укорочение зубного ряда, аномальное прорезывание постоянных единиц и нарушения прикуса.

Отсутствие одной или нескольких молочных единиц нарушает жевательную функцию, что нередко становится причиной заболеваний ЖКТ; кроме того нарушается дикция и страдает развитие речи. Что касается зоны улыбки, то здесь пустоты или черные от кариеса зуба способны стать причиной психологических проблем, развития комплексов и неуверенности. Детское протезирование сегодня стало той возможностью, которая позволяет решать данные задачи и заботиться как о физическом, так и о душевном здоровье детей.

Показания к детскому протезированию

Протезирование зубов детям. Развеиваем страхи родителейПосле осмотра и диагностики детский стоматолог может рекомендовать установить протезы в таких случаях:

Сильные кариозные повреждения. Эмаль молочных зубов нежная, сильнее подвержена действию налета и бактерий. Обилие сладостей, нерегулярная гигиена – факторы, которые приводят к быстрому развитию кариеса.

Травмы. Активные игры и занятия спортом часто приводят к механическим повреждениям зубов. Потеря зуба или его части требует врачебного осмотра и лечения.

Раннее выпадение или удаление. Утрата молочной единицы за год и более до срока смены приводит к аномальному прорезыванию постоянных, искривлению зубного ряда и к нежелательным изменениям зубочелюстной системы.

Какими могут быть детские протезы?

Протезирование зубов детям. Развеиваем страхи родителейВ зависимости от клинической картины детское протезирование может выполняться разными способами:

Вкладки. Когда часть зуба сохранена, разрушенную часть восстанавливают при помощи вкладок из пломбировочного материала. Вкладки представляют собой микропротезы, которые замещают зубные ткани и восстанавливают анатомическую форму.

Коронки. При более сильных повреждениях устанавливают металлическую или пластмассовую коронку. Проблема частичного кариозного повреждения, травмы, бруксизма может решаться путем установки коронки. Процедура занимает меньше времени, чем установка пломбы, а в дальнейшем молочный зуб выпадает вместе с коронкой.

Детский съемный протез. Когда зуб не удается сохранить, его заменяют съемным протезом, который изготавливают по индивидуальным слепкам челюстей. Такой протез обеспечит правильное расположение зубов и формирование прикуса, а также решит эстетическую проблему и избавит ребенка от стеснительности. Иногда протез дополняют винтами, дугами или пружинами. Такая необходимость может возникнуть при отсутствии нескольких единиц, когда нужно расширить челюсть или исправить положение зубов.

Детское протезирование отличается от взрослого. Стоматолог учитывает, что челюсть находится в процессе роста и протез не должен нарушать его. Детские протезы удобны, их изготавливают из безопасных материалов, не вызывающих аллергии. Правильно подобранные конструкции с успехом восстанавливают внешний вид, корректируют развитие зубов и челюстей, обеспечивая формирование правильного прикуса.

Детское зубное протезирование в Харькове

В стоматологии «Фортуна» в Харькове вы можете получить консультацию квалифицированного детского стоматолога. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения и рекомендуется тот или иной способ протезирования. В детской стоматологии используются безопасные качественные материалы, сама процедура проводится быстро и безболезненно. Лечение в клинике «Фортуна» будет максимально комфортным для ребенка, а результатом станет красивая улыбка и здоровье в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *