Меню Закрыть

Почему нужно удалять зачатки восьмых зубов?

Почему нужно удалять зачатки восьмых зубов?

Зубы мудрости достаточно часто становятся источником разного рода проблем. Удаление может быть рекомендовано еще на стадии зачатков, до начала прорезывания и до появления связанных с ним трудностей. Почему следует удалять зачатки восьмерок? Выясним, в каких случаях возникает такая необходимость и какой положительный эффект оказывает данная процедура на здоровье челюстной системы.

Неправильно расположенные восьмерки: чем они опасны?

Почему нужно удалять зачатки восьмых зубов? Третьи моляры прорезываются последними, когда челюсть уже сформирована. Современный человек потребляет немного грубой пищи и имеет сравнительно небольшой размер челюстной дуги, где часто крупным восьмым зубам не хватает места. С этим связаны различные нарушения.

Неправильная позиция в ряду: под наклоном, с разворотом в сторону щеки или языка. Кроме травмы слизистой такое положение влияет на соседние зубы. Коронковая или корневая часть давит на седьмой зуб, провоцируя болезненность, развитие кариеса, а также боли в горле, ухе, увеличение лимфатических узлов. Кроме того, напряжение, возникшее в челюстной дуге, приводит к нарушениям прикуса.

Зубы мудрости могут и вовсе не прорезаться или прорезаться частично, оставаясь ретинированными. Они находятся под десной, и долгое время не причиняют беспокойства. При этом они продолжают развиваться и способны вызывать разнообразные проблемы: давление на корень соседнего зуба, смещение зубов, кисты, боли в челюстно-лицевой области, хронический гайморит.

Непрорезавшиеся полностью или частично, расположенные неправильно восьмые зубы оказывают негативное влияние на всю челюстную систему и подлежат удалению. Так же могут быть ортодонтические показания, когда зубы мудрости препятствуют правильному формированию или исправлению прикуса.

Данные нарушения нередко выявляют во взрослом возрасте, либо, когда возникли сопутствующие проблемы и требуется комплексное лечение. В этом случае удаление бывает сложным, а восстановление длительным. У подростков стоматолог может выявить нарушения и спрогнозировать осложнения, оценив зачатки восьмых зубов. Если в этом случае будет рекомендовано удаление, они проходит гораздо легче, а лечение будет более быстрым и эффективным.

Почему проще удалить зачатки, чем выросшие зубы

Почему нужно удалять зачатки восьмых зубов? Зачатки, которые еще не сформировались окончательно, не имеют корней, а значит, не успевают вызвать нарушений, и процедура удаления не будет травматичной. Корни восьмерок могут вырастать длинными, охватывать альвеолярный нерв или достигать гайморовой пазухи, которые во время удаления подвергаются риску повреждения. При созревании неправильно расположенный зуб повреждает соседнюю единицу, что может привести к ее удалению. При недостатке места прорезывание восьмерок приводит к смещению остальных зубов, воспалению мягких тканей. Своевременное обследование помогает избежать таких осложнений.

Прогноз развития восьмых зубов осуществляется на этапе формирования. Для детей и подростков проводят рентгенологическое исследование или компьютерную томографию. Стоматолог изучает степень формирования зачатков, их размер, угол наклона, соответствие размеру челюсти, возможности прорезывания. Эти данные позволяют четко определять, как зуб будет располагаться по отношению к челюстной дуге. В случаях неправильного расположения зачатков рекомендуется их удаление.

В подростковом возрасте, когда заканчивается рост челюсти, а корни восьмерок еще не сформированы, операция проходит достаточно легко, а период восстановления протекает быстро. При этом сроки ортодонтического лечения сокращаются, ведь удаление способствует более быстрому перемещению единиц на правильные позиции. Экстракцию зачатков по ортодонтическим показаниям проводят перед установкой брекетов для эффективного исправления прикуса и надежного результата лечения.

Особенности процедуры

Когда обследование выявляет зуб мудрости, который находится в стадии зачатка и развивается неправильно, рекомендуется удаление. Не стоит ждать, когда сформируются корни и начнется прорезывание, экстрация зачатков проходит достаточно просто и предотвращает развитие нарушений.

В большинстве случаев процедура проводится с применением местной анестезии. Она не требует специальной подготовки и не занимает много времени. В послеоперационный период возможно появления отека, ограниченного открывания рта, небольших болезненных ощущений. Важно соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные им средства. Данная процедура положительно влияет на здоровье всей челюстной системы:

  • предупреждаются трудности прорезывания и связанные с ними воспаление и патологические изменения костной ткани, травмы слизистой и соседних единиц;
  • предотвращается образование фолликулярных кист;
  • существенно сокращаются сроки и повышается эффективность ортодонтического лечения;
  • исправление прикуса имеет стабильный и качественный результат.

Безопасное удаление зачатков восьмерок в Харькове

Стоматологическая клиника «Фортуна» в Харькове имеет многолетний опыт проведения хирургических вмешательств различной сложности. Операции пациентам всех возрастов выполняются после тщательного обследования согласно установленным протоколам.  Высокая квалификация стоматологов хирургов, применение современного инструментария и медикаментов позволяет выполнять все манипуляции качественно и минимизировать послеоперационные осложнения. Все виды лечения проводятся с учетом индивидуальных особенностей пациента и в соответствии с клинической картиной. Процедура удаления проходит безболезненно под современной анестезией, при необходимости возможно общее обезболивание. Лечащий врач наблюдает пациента и обеспечивает быстрые сроки восстановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *