Меню Закрыть

Пластика уздечки губ и языка. Для чего она необходима?

Пластика уздечки губ и языка. Для чего она необходима?

Почему возникает необходимость в коррекции уздечек? Складки слизистой, при помощи которых губы и язык соединяются с челюстями, могут иметь нарушения строения. Как и все органы ротовой полости, уздечки участвуют в процессах формирования речи, приема пищи и дыхания. Аномальное строение этих малозаметных органов способно существенно влиять на здоровье и вызывать различные нарушения и дискомфорт. Рассмотрим подробно, какие проблемы связаны со строением уздечек, и как пластическая хирургия может их решить.

Дефекты уздечек. Какие последствия могут быть?

Пластика уздечки губ и языка. Для чего она необходима?В ротовой полости находятся уздечки языка, верхней и нижней губы. Эти связки служат средствами крепления языка и губ и, в то же время, подъемными тяжами. Они принимают участие в процессе питания, формировании прикуса, речевого аппарата и работе мышц лица. Когда тяжи имеют анатомически правильную форму, они практически не ощущаются. При этом нарушения формы или расположения этих складок вызывают существенный дискомфорт во время еды, нарушения речи и другие проблемы.

Уздечка языка. Наиболее распространенным нарушением является аномальное расположение. Если в норме уздечка крепится к середине нижней части языка, то крепление ближе к кончику является патологическим. Если при этом длина складки значительно меньше нормальной, то подвижность и эластичность языка заметно снижаются. Нарушение вызывает целый ряд последствий: младенцы не могут полноценно питаться, испытывают трудности с дыханием. Развитие нижней челюсти затормаживается, возникают смещения зубов, аномалии прикуса, дефекты речи.

Уздечки верхней и нижней губы. Крепление вблизи шеек зубов – достаточно часто встречающийся дефект. Он способен затруднять прием пищи и гигиену полости рта. Недостаточная чистка способствует образованию налета и как следствие развитию заболеваний зубов и десен. Формирование прикуса и дикции так же страдают. В тех случаях, когда уздечка вростает между верхними передними резцами, образуется щель или диастема. Кроме эстетических недостатков короткие уздечки губ становятся препятствием ортодонтическому лечению. В перспективе излишнее натяжение провоцирует повышенную нагрузку на зубные ряды и развитие заболеваний пародонта.

Коррекция уздечек. Когда и как проводится?

Приведение к анатомически правильной форме проводится с помощью пластической хирургии. Данный вид вмешательства может проводиться пациентам любого возраста. Для коррекции уздечки верхней губы предпочтительным считается возраст от семи до десяти лет, когда постоянные резцы обеих челюстей полностью прорезались, а складка слизистой еще не достигла максимальных размеров. При затруднениях с кормлением пластика уздечки языка проводится детям раннего возраста, в том числе и грудного. Исправление уздечек нижней губы и языка при наличии показаний выполняют и подросткам, и взрослым разного возраста.

Показаниями к проведению пластики могут быть следующие факторы:

  • Пластика уздечки губ и языка. Для чего она необходима?нарушение способности сосания у грудных детей;
  • болезненность при попытках коснуться языком нёба;
  • ограничение подвижности языка;
  • затруднение дыхания и глотания во время речи и еды, «усталость» рта;
  • искажение произношения шипящих согласных, звуков «р» и «л»;
  • аномалии прикуса;
  • нарушения пропорций лица, наклон верхних или нижних резцов внутрь или наружу;
  • диастема значительного размера;
  • рецессия десны;
  • дискомфорт при ношении ортопедических конструкций;
  • подготовка к проведению имплантации.

Хирургическое вмешательство длится около двадцати минут. Обычно достаточно местной анестезии, но при необходимости операция может проводиться в условиях общего обезболивания. Данный вид коррекции относится к малотравматичным операциям, и не вызывает осложнений. По окончании действия анестезии возможен незначительный дискомфорт, а также потребуется некоторое время на привыкание к изменившейся форме ротовой полости.

Данный вид нарушений встречается достаточно часто. При этом не все осознают опасность для здоровья и необходимость своевременно устранять такие дефекты. Формирование челюстной дуги, пропорций лица, речевых навыков, здоровых зубов и десен – всё это напрямую зависит от правильной анатомии полости рта. Своевременное исправление дефектов сможет избавить от множества проблем в будущем.

Пластика уздечек языка и губ в Харькове

Стоматологическая клиника «Фортуна» в Харькове выполняет все виды коррекции аномалий полости рта. Грамотная диагностика, учет всех особенностей пациента, индивидуальная схема лечения обеспечат качественно лечение и быстрое восстановление.  Пластика уздечек проводится пациентам любого возраста. Высокий профессиональный уровень стоматологов хирургов клиники позволяет исправлять и более сложные нарушения, когда аномалии уздечек совмещены с расщелиной губы и неба. Устранить дефекты уздечек — значит обезопасить ребенка от множества заболеваний и психологических проблем. В стоматологии «Фортуна» все необходимые манипуляции пройдут безболезненно и в комфортных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *