Меню Закрыть

Челюстно-лицевая хирургия

Челюстно-лицевая хирургия

Нарушения в челюстно-лицевой области не всегда поддаются исправлению терапевтическими методами, и тогда требуется помощь хирургии (челюстно-лицевая хирургия). Дисциплина совмещает знания и возможности и стоматологов, и хирургов для эффективного исправления нарушений в строении лица, органов ротовой полости, зубов, костей челюсти. Когда и кому может потребоваться данный вид медицинской помощи? Рассмотрим подробнее современные возможности восстановления здоровья и внешности оперативным путем.

Сфера деятельности челюстно-лицевой хирурга-стоматолога

Челюстно-лицевая хирургияСуществует несколько видов показаний, это могут быть ортодонтические, ортопедические, эстетические проблемы, сложные удаления, трудности прорезывания, врожденные или приобретенные дефекты. Если пластическая хирургия работает только с мягкими тканями, а стоматология с зубами и полостью рта, то челюстно-лицевая хирургия применяет их знания в приложении к знаниям о строении скелетных костей челюсти. Сегодня это одной из самых востребованных областей медицины из-за тех уникальных возможностей, которые она предоставляет пациентам. К проблемам, которые решает челюстно-лицевой хирург-стоматолог относятся:

Удаления зубов, в том числе сложные. Когда единицу не удается сохранить, требуется провести удаление. Нередко процедура связанна со сложностями, особенно в случае зубов мудрости, корней изогнутой и разветвленной формы, при наличии воспалений в окружающих тканях.

Перелом и вывих зуба. В результате травмы, удара, или надкусывания твердой пищи может произойти смещение зуба в лунке. Когда вывих неполный, хирург может восстановить положение зуба и зафиксировать его. При полном вывихе возможно проведение реплантации, то есть возвращения единицы в лунку. В каждом случае учитывают состояние корня, окружающих тканей и подбирают способ лечения.

Ретинированный зубАномальное прорезывание зубов. Нарушения расположения чаще касаются зубов мудрости, но могут затрагивать и другие единицы. Ретинированный зуб прорезывается лишь частично или вовсе не прорезывается, оставаясь скрытым в тканях десны. Дистопированные зубы занимают неправильную позицию, располагаются под наклоном в сторону щеки, языка или соседнего зуба, либо повернутыми вокруг своей оси. Такие единицы нарушают прикус и негативно влияют на состояние всего зубного ряда. Избежать осложнений помогает удаление ретинированных и дистопированных единиц.

Воспалительные заболевания. Образование в мягких тканях фурункулов, абсцессов, флегмон требует оперативного лечения. Периостит или флюс, остеомиелит челюсти относятся к воспалительным заболеваниям костной ткани, при которых так же необходима консультация хирурга. Доктор выявляет источник инфекции, устраняет его и определяют необходимость хирургического вмешательства.

Остеопластика. При подготовке к установке импланта определяют уровень и качество костной ткани в челюсти. После удаления зуба костная ткань не получает должной нагрузки и начинает рассасываться. В случае, когда для размещения имплантата ее недостаточно, предварительно проводят операцию по наращиванию или остеопластику.

пластика уздечки губ и языкаПластика мягких тканей. Уздечки языка и губ – тяжи, которые прикрепляют губы и язык к тканям челюсти – могут сформироваться укороченными. Данные нарушения обнаруживают в детском возрасте. Аномалии мешают правильному развитию прикуса, приводят к трудностям с питанием и нарушениям речи. Исправляют их хирургическим путем в раннем возрасте, чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие. В связи с лечением заболеваний пародонта и для устранения дефектов может потребоваться пластика преддверия полости рта или пластика рецессии десны. Данные операции проводят пациентам разных возрастов.

Деформации верхней губы и неба. Врожденные расщелины неба и губы представляют собой анатомические нарушения, связанные с функциональным расстройством, негативно влияющим на здоровье детей. Лечение включает хирургическое восстановление формы верхней губы, неба, альвеолярного отростка верхней челюсти и носа, а также восстановление функций этих органов.  В зависимости от вида и сложности аномалии определяют объем манипуляций и подходящий для них возраст ребенка.

Асимметрия лица. Нарушения могут быть врожденными или приобретенными, и часто исправить их только методами пластической хирургии не удается. Причина тому – нарушения строения челюсти и аномалии прикуса, которые влияют на всю структуру лицевого скелета. Исправляют такие нарушения у взрослых методами реконструктивной челюстно-лицевой хирургии. Для укорочения или удлинения челюсти проводят операции по перемещению челюстных блоков.

Когда нужно обратиться к челюстно-лицевому хирургу?

Операции в челюстно-лицевой области проводят планово. Доктор тщательно обследует пациента, изучает особенности развития нарушений. В рамках обследования может потребоваться рентгеннограмма, компьютерная томография, исследования общего состояния здоровья. На основании полученных данных составляют индивидуальную схему лечения, соответствующую конкретному случаю.

Лечение для взрослых и детей

пластика уздечки губ и языкаДанный вид манипуляций может потребоваться пациентам любого возраста. Удаления зубов, имплантация и подготовка к ней, реконструкция челюстно-лицевой области требуются взрослым пациентам. Что касается врожденных аномалий мягких и твердых тканей, то предпочтительнее устранять их в детском возрасте, чтобы обеспечить правильное развитие всех структур челюсти, шеи, лица. Рекомендуется обратиться к специалисту, как только аномалия выявлена. Многое виды операций по коррекции аномалий полости рта проводят в первые месяцы жизни ребенка. Современные методы позволяют полноценного исправления различных нарушений, в том числе и сложных.

Кому доверить вмешательство в области челюсти и лица?

Важно подойти ответственно к выбору специалиста, который проведет вмешательство. Современные технологий, качественные материалы и научно разработанные методы позволяют добиться полноценного восстановления здоровья и внешности. Умело проведенное вмешательство не оставит заметных следов или рубцов, а восстановит функции организма и красивую внешность. Разработанная схема лечения, консультации со смежными специалистами, слаженная работа всех докторов клиники позволят добиться прекрасных результатов лечения.

Челюстно-лицевая хирургия высокого уровня в Харькове

В стоматологической клинике «Фортуна» в Харькове одним из основных направлений работы является челюстно-лицевая хирургия. Многолетний опыт работы и научных исследований в данной сфере позволяет качественно проводить различные виды вмешательств. Операции проводят стоматологи-хирурги – врачи высшей категории, д.м.н., профессора кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО. Лечение включает всестороннее обследование пациента, индивидуальную схему лечения, качественную анестезию и восстановление в комфортных условиях клиники. Лечебно-диагностический центр «Фортуна» проводит все виды удалений, исправление различных нарушений, врожденных и приобретенных аномалий у взрослых и детей на самом высоком профессиональном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *