Меню Закрыть

Болит зуб мудрости. Можно ли обойтись без удаления?

Болит зуб мудрости. Можно ли обойтись без удаления?

Зубы мудрости и в процессе роста, и в последующее время способны приносить разного рода проблемы. Восьмые моляры, которые появляются позже других зубов, приходится удалять достаточно часто. Значит ли это, что боль в зубе мудрости обязательно приведет к удалению? Выясним, как реагировать на дискомфорт в области восьмерки, какие существуют варианты лечения и когда без удаления можно обойтись.

Боль во время роста зуба мудрости. О чем она может говорить?

Болит зуб мудрости. Можно ли обойтись без удаления? Восьмерки прорезываются позже всех остальных зубов, это происходит в промежутке от 14 до 25 лет, а иногда и позже. В это время челюстная дуга уже полностью сформирована, и постоянные единицы заняли место молочных. Зубам мудрости, которые не имели предшествующих молочных, приходится прорезывать десну и находить свое место в ряду.

В это время вы можете почувствовать боль, заметить воспаление и отек десны, дискомфорт при глотании. В некоторых случаях отек распространяется на щеку и шею, возможно повышение температуры. Проблемным прорезывание становится в силу разных причин. Определяют их на осмотре у стоматолога, и в зависимости от ситуации принимают лечебные меры. Сложности с прорезыванием возникают в таких случаях:

Перикоронарит – воспаление тканей десны. Процесс прорезывания длится достаточно долго, и в это время над коронкой образуется десневой капюшон. Под капюшоном скапливаются остатки пищи, которые служат средой для бактерий, провоцирующих воспаление.  Десна краснеет, боль постепенно нарастает, могут воспаляться лимфоузлы, повышаться температура, появляться гнойные выделения.

Лечение представляет собой иссечение капюшона. Доктор удаляет часть десневой ткани, освобождая поверхность зуба. Операция проводится под местной анестезией и занимает всего несколько минут. Затем коронку очищают и дезинфицируют, при необходимости назначают противовоспалительную терапию. Таким образом зубу помогают прорезаться и изучают возможность сохранения. Если моляр не поврежден и занял правильную позицию, нет нужды его удалять.

Нарушение расположения (дистопия).  Когда восьмой зуб вырастает не вертикально, а под углом, он травмирует окружающие органы и ткани. Восьмерка, наклонившаяся в сторону седьмого зуба, травмирует его и провоцирует развитие кариеса. Наклон в противоположную сторону вызывает травму десны и повреждает корни семерки. Возможны развороты в сторону щеки или языка, в этих случаях повреждается слизистая, возникают проблемы во время прима пищи и разговора. Дистопированные зубы мудрости причиняют неудобство, боли, провоцируют воспаления и повреждают соседние единицы и слизистую. В большинстве случаев они подлежат удалению.

Аномалии прорезывания. Случается, что восьмерка не прорезывается и остается под десной. Какое-то время она может не причинять беспокойства, но затем станет причиной воспалительного процесса. Непрорезавшиеся или ретинированные зубы могут проявлять себя головными болями, повышением температуры, болью в горле или ухе. Так же прорезывание может остаться неполным, когда на поверхность выходит только часть восьмого моляра. В этом случае вероятны травмы десны и соседних единиц. Нарушения прорезывания зубов мудрости (полная или частичная ретенция) являются показанием к удалению.

Начал болеть зуб мудрости. Что делать?

Болит зуб мудрости. Можно ли обойтись без удаления? Восьмерки могут прорезаться без нарушений и занять свое место в зубном ряду. В этом случае они визуально не отличаются от других единиц, однако кариес их поражает чаще. Это связанно с расположением в самом конце ряда, где трудно провести качественную чистку. В скоплениях налета размножаются микроорганизмы, которые вызывают кариозные повреждения. Если появились болевые ощущения, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Можно ли лечить кариес зуба мудрости? Да, если заболевание обнаружено на начальной стадии.

Лечение глубокого кариеса и пульпита затруднено из-за ограниченного доступа и невозможности качественно провести все манипуляции. Структура корней восьмерок отличается сложностью и разветвленностью, поэтому очистить их крайне сложно. К сожалению, кариес способен разрушать зубные ткани быстро и приобретать осложненные формы. В сочетании с трудностями доступа это приводит к необходимости удаления. Доктор проводит осмотр, обследование с помощью рентгенограммы и оценивает степень повреждений. На основании эти данных принимает решение о возможности лечения или необходимости удаления.

Болит зуб мудрости. Куда обратиться в Харькове?

В стоматологической клинике «Фортуна» в Харькове ведут прием профессионалы высокого уровня. Все манипуляции проводятся после тщательной диагностики,изучения клинической картины и четкого определения проблемы. Если существует возможность сохранить зуб, будет проведено качественное лечение и установка пломбы. При необходимости удаления или иссечения десневого капюшона опытный хирург проведет процедуру быстро и безболезненно. В сложных случаях возможно применение общей анестезии или седации. В стоматологии «Фортуна» вы сможете выявить и решить проблему наиболее оптимальным путем. Мы определяем способ лечения в каждой конкретной ситуации и направляем все усилия для сохранения здоровья наших пациентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *