Вверх

Расщелина губы и неба - оперативное лечение и реабилитация

Расщелина губы и неба - оперативное лечение и реабилитация у детей и взрослых на базе стационара
Расщелина губы и неба - оперативное лечение и реабилитация у детей и взрослых на базе стационара

Хейлопластика

Классификация расщелин верхней губы довольно сложная. Это объясняется разнообразием форм данного вида врожденных дефектов. Выделяют одно- и двусторонние расщелины верхней губы и неба, альвеолярного отростка, скрытые, полные, неполные, расщелины губы сочетающиеся с расщелиной неба или деформацией носа и другие формы анатомических дефектов развития верхней челюсти. Выделяют также степени выраженности того или иного дефекта, или деформации. Несмотря на сложность, классификация позволяет четко диагностировать и дифференцировать все формы расщелин верхней губы, альвеолярного отростка и неба. Знание нюансов расположения деформированных тканей позволяет врачам определить и тактику ведения больных с данным видом патологии, и определить круг оперативных вмешательств, которые необходимы для нивелирования последствий пороков внутриутробного развития.

Пластические операции при врожденных расщелинах верхней губы показаны всем детям, которые родились в срок и не имеют противопоказаний к операции. К противопоказаниям можно отнести сочетанные пороки развития жизненно важных органов, родовые травмы, приобретенные заболевания, физиологическую желтуху и иные нарушения в развитии детей раннего возраста.

Оптимальным для оперативного вмешательства считаются два возраста: 2-12 дней и 3-6 месяцев. Операции, проведенные в первые 2-12 дней, уменьшают психическую травму родителей. Но дети этого возраста обладают повышенной чувствительностью к кровопотере, малыми анатомическими размерами верхней губы, несовершенством некоторых физиологических функций, что ухудшает условия для заживления и соответственно результаты хейлопластики не всегда удовлетворяют как врача, так и родителей маленького пациента. В 3-6 месяцев у ребенка стабилизируются темпы развития костных структур в области средней части лица, снижен риск повреждения ростковых зон, хрящей носа. В этом возрасте, при нормальном развитии, состояние ребенка позволяет выполнить в полном объеме необходимые хирургические манипуляции. Хирургическое лечение должно быть направлено на восстановление анатомической целостности верхней губы, устранение врожденных деформаций носа, дефектов лица и создание благоприятных условий правильного роста и формирования средней области лица в течение всего детства. В зависимости от вида врожденного дефекта верхней губы, степени деформации носа, недоразвития альвеолярного отростка и неба выполняются операции хейлопластика, ринохейлопластика.

Первичная хейлопластика ограничивается восстановлением анатомически, эстетически и функционально полноценной верхней губы. Проводится она в первые дни жизни ребенка и показана при незначительных дефектах развития верхней губы. Предложено много различных методов хейлопластики, выполняемых у детей раннего возраста. Выбор той или иной операции зависит от формы дефекта и приверженности хирурга к тому или иному методу. Но, независимо от приверженности, любой врач стремится к получению наилучшего результата. Первичная ринохейлопластика является более сложным видом оперативного вмешательства. Кроме восстановления формы и функции верхней губы эта операция направлена на коррекцию хрящей носа и устранение порочного положения мышц приротовой области.

Первичная ринохейлопластика показана при более тяжелых формах пороках развития, сочетающихся с деформациями носа и дефектами скелета лица. Как и в случае для операций по восстановлению полноценности верхней губы, для ринохейлопластики также предложено несколько вариантов проведения коррекции врожденных дефектов. Каждый конкретный случай диктует свои особенности проведения тех или иных манипуляций, что находится в компетенции врача.

Уранопластика

Врожденные расщелины неба сопровождаются тяжелыми расстройствами дыхания, речи и слуха. Это связанно с анатомическими дефектами в строении полостей носа, рта и носоглотки. Внутриутробное недоразвитие в строении верхней челюсти приводит к образованию сообщения между полостью рта и носа, укорочению твердого и мягкого неба, расширению зева, среднего отдела глотки и изменению мышц мягкого неба. Эти изменения встречаются при всех видах расщелин. Именно восстановление анатомической правильности твердого и мягкого неба, среднего отдела глотки – основная задача уранопластики. Расщелины бывают одно- и двусторонними, полными и неполными, скрытыми, когда расщеплены мышцы мягкого неба, небные отростки и язычок, но под слизистой, покрывающей эти отделы расщелины, затрагивающие только мягкое небо и переходящие на твердое. А если учесть, что дефекты неба чаще всего встречаются с расщепленной верхней губой, то количество возможных вариантов неполноценного развития верхней челюсти вообще огромно.

При планировании уранопластики учитываются особенности расщепленного неба для каждого случая, определяется источник пластического материала, с помощью которого будет ликвидироваться дефект неба. Современные способы радикальной уранопластики при условии индивидуального планирования и квалифицированного выполнения операции обеспечивают полноценное анатомическое восстановление неба у 92-98% больных. Для полноценного исправления патологических изменений твердого и мягкого неба хирург должен решить непростые задачи: восстановить анатомически правильную непрерывность всех слоев твердого и мягкого неба и их размеры. Не только устранить порочное прикрепление небно-глоточной мышцы и мышцы, напрягающей небную занавеску, но и соединить их в анатомически правильном положении, исключить при операции повреждение нервов, управляющих сокращением этих мышц, обеспечить стабильное закрепление восстановленных взаимоотношений структур, определяющих форму и функцию неба. Сегодня, радикальная уранопластика выполняется у детей в возрасте от 2-х лет. В этом возрасте оперируют больных с несквозными расщелинами неба, а также сквозные одно- и двусторонние расщелины. Проведение подобных операций не рекомендуются в более раннем возрасте, так как это может повлечь замедление роста верхней челюсти.

По нашему мнению, проведение уранопластики в два этапа, как предлагают некоторые авторы, нецелесообразно так как, предложенная методика не всегда устраняет три основные анатомические проблемы: укороченное мягкое небо, расширенный средний отдел глотки и наконец, наличие самого дефекта. Методики по которым оперируем мы позволяют не только устранить эти группы нарушений, но и провести лечение в один этап, независимо от вида расщелины.

Врожденная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти, твердого и мягкого неба

        

                   До операции                            6 лет после операции

Врожденная полная расщелина твердого и мягкого неба

      

До операции                                                     После снятия швов

Врожденная полная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти, твердого и мягкого неба

        

                  До операции                               После снятия швов

Врожденная неполная расщелина верхней губы с деформацией кожно-хрящевого отдела носа

        

                           До операции                                             После снятия швов

Виды услугСтоимость
Пластика губы местными тканями10 000 грн
Пластика неба местными тканями10 000 грн
Ревизия гайморовой пазухи3 000 грн
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
+380 (57) 704-11-86, +380 (63) 521-40-69