Вверх

Материалы для возмещения дефектов костной ткани и восстановления тканей пародонта

Материалы для возмещения дефектов костной ткани и восстановления тканей пародонта
Материалы для возмещения дефектов костной ткани и восстановления тканей пародонта

По данным отечественных и зарубежных исследователей развитие хирургических методов лечения заболеваний пародонта тесно связано с устранением очагов воспаления патологических зубодесневых карманов и приостановлением увеличения деструкции костной ткани, и в конечном итоге, обеспечении стабилизации состояния поддерживающих тканей пародонта. Для этих целей были разработаны материалы для костной пластики, которые можно разделить на:

  • искусственные;
  • биологические;
  • композиционные.

Искусственные (синтетические) материалы

Это материалы на основе гидроксиапатита, различные типы керамики, сульфат кальция и др. В настоящее время материалы на основе гидроксиапатита (Гидроксиапол, «Полистом», «Остим-100», «Остим») хорошо зарекомендовали себя при восстановлении утраченной костной ткани, в первую очередь для использования в стоматологии при хирургическом лечении пародонта. Известно, что биологические свойства синтезированного гидроксиаппатита и материалов на его основе во многом определяются способами его получения, составом примесей, размером частиц и т.п. Синтетические материалы на основе гидроксиаппатита относятся главным образом к остеокондуктивным, то есть способствующим замещению утраченного объема костного дефекта и поддержанию определенной формы. Однако, применением только искусственных материалов не решают проблему репарации всех тканей периодонта – костной ткани, цемента и периодонтальной связки.

Биологические материалы

К биологическим материалам относят имплантационный материал, полученный из тканей животных (ксеноматериалы), человека (ауто- и алломатериалы) и биологически активные молекулы белковой и небелковой природы, которые обладают свойствами факторов роста. Получают их путем обработки различных видов соединительной ткани - кожи, сухожилий, костей, хряща и твердой мозговой оболочки. Наиболее подходящим для имплантации и последующей биоинтеграции имплантов несомненно являются аутотрансплантаты, которые готовятся из собственной костной ткани пациента, в связи с чем полностью исключаются большинство иммунологических и многие инфекционные осложнения. Показанием к применению биологических материалов является тяжелая и средняя тяжесть пародонтита с целью восстановления утраченной костной ткани, в частности при атрофиях альвеолярных гребней и устранения костных рецессии, как патологических, так и возрастных.

Композиционные материалы

Группу композиционных имплантатов составляют материалы, изготовленные в виде смеси синтетических и/или биологических материалов для придания им дополнительных свойств усиливающих или дополняющих друг друга. 
К современным композиционным материалам относят следующие:

  1. «Биоимплант» – представляет собой гранулы, которые содержат биологический гидроксиаппатит, ксеноколлаген и сульфатированные гликозаминогликаны. 
  2. «Биоматрикс-имплант» – является натуральным минеральным компонентом ксенокости, выпускаемый в виде блоков и крошки. 
  3. «Биоматрикс» – это композиционный биоматериал на основе костного ксеноколлагена и ксеногликозаминогликанов, выпускается в виде блоков, дисков и пластин. 
  4. «Алломатрикс-имплант» - композиционный биоматериал на основе костного аллоколлагена и костных аллогликозаминогликанов, выпускается в виде блоков. 
  5. «Остеоматрикс» - композиционный биоматериал на основе костного ксено-коллагена, костных гликозаминогликанов и натурального минерального гидроксиаппатита из ксенокости.
Виды услугСтоимость
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
+380 (57) 704-11-86, +380 (63) 521-40-69