Меню Закрыть

Зуб мудрости. Лечить или удалять?

Зуб мудрости. Лечить или удалять?

«Восьмерки» или третьи моляры – зубы особенные. Они вырастают последними, когда человек уже достаточно взрослый, из-за чего и называются зубами мудрости. Их месторасположение и специфика строения связанны с определенными трудностями. Но стоит ли сразу планировать удаление? На самом деле существует несколько вариантов решения проблемы. Выясним, от чего зависит выбор тактики лечения и какие действия необходимо предпринять, если зуб мудрости начал беспокоить.

Особенности лечения зубов мудрости

Зуб мудрости. Лечить или удалять?Бытует мнение, что эти единицы являются атавизмом, от которого лучше избавиться. Сегодня стоматологи не так категоричны, и не предлагают удаление без необходимости. Орган, который запланирован и создан природой, имеет свое предназначение. Если он расположен правильно, не мешает другим зубам, то кариозные повреждения вполне поддаются лечению. Вертикальная позиция и наличие антагониста – факторы, при которых зуб выполняет свои функции и имеет значение для всей зубочелюстной системы. Недопустимо оставлять зубы мудрости без лечения, ведь тогда они становятся источником инфекции для других единиц.

Почему же зубы мудрости с трудом поддаются лечению? Хотя эти моляры прорезываются позже остальных, они так же подвержены заболеваниям. Самое последнее место в ряду нередко становится причиной плохой гигиены, когда остатки пищи и бактерии вычищаются недостаточно тщательно, и кариес развивается быстро. Доступ к зубу может быть затруднен из-за его расположения, и качественно провести пломбировку становится сложной задачей. Другой анатомической особенностью являются сильно искривленные корни. Если воспалительный процесс затрагивает их, то проводить лечение становится практически невозможно.

Принимая решение о целесообразности лечения, врач проводит диагностику, которая включает рентгенограмму. Может потребоваться также панорамный снимок и компьютерная томография. Имеет значение степень разрушения коронковой части, строение корней и наличие в них воспалительного процесса, и положение зуба в челюсти.

Почему прорезывание зубов мудрости бывает сложным?

Зуб мудрости. Лечить или удалять?Процесс роста «восьмерок» нередко связан с различного рода проблемами. Для каждой из них существует способ решения:

  • Перикоронит. Прорезывание может быть болезненным, вызывать отечность десны и образование «капюшона». Слизистая десны неплотно покрывает коронку зуба, под капюшоном остается пространство для бактерий, что приводит к воспалению. Без лечения симптомы боли, отечности, повышенной температуры нарастают, к ним добавляется выделение гноя. Лечение заключается в удалении капюшона, которое проводит хирург под местной анестезией. Может понадобиться противовоспалительная терапия для устранения воспаления десны. При этом сам зуб может оставаться здоровым.
  • Смещение зубного ряда. Крайние моляры появляются последними, когда челюсть уже сформирована. Они могут оказывать давление и смещать остальные единицы. Возникает скученность зубов и нарушение прикуса, которые требуют ортодонтического лечения. Необходимо следить за ростом зубов мудрости, и, если они вызывают такие нарушения, своевременно удалять их. Врач-ортодонт, может рекомендовать избавиться от восьмерок как факторов, формирующих неправильный прикус. Такая мера может потребоваться перед установкой брекет-систем или других конструкций.
  • Дистропия и ретенция. Третьи моляры могут занимать неправильную позицию в челюсти. Такие нарушения вызывают боли, дискомфорт и повреждения соседних единиц. Дистропированный зуб может выступать во внешнюю сторону зубного ряда или смещаться во внутреннюю; расположиться под углом к остальным зубам; занять горизонтальную позицию или вырасти повернутым вокруг своей оси. Ретинированная единица прорезывается не полностью или вовсе не прорезывается, оставаясь скрытой в мягких тканях. Такие патологии травмируют ткани, окружающие зуб и негативно влияют на соседние зубы и искажают прикус. Наиболее сложная из них – это дистропированный ретинированный зуб, способный вызывать интенсивные боли и воспаления. Устраняют проблему хирургическим путем. Удаление проблемного зуба показано даже, если он не беспокоит, ведь такие единицы могут стать источником инфекции, повреждать корни здоровых зубов, вызывая различные осложнения.

На что важно обращать внимание

Зуб мудрости. Лечить или удалять?Тщательный домашний уход, профессиональная чистка и регулярные осмотры способны уберечь от множества проблем. Если вы или врач заметили потемнение или образование полости в зубе, следует немедленно принять меры. Небольшие кариозные повреждения могут быть пролечены при условии, что зуб мудрости занимает вертикальную позицию, не травмирует слизистую и соседние единицы. Показаниями к удалению являются:

  • значительное разрушение коронковой части;
  • затрудненный доступ к кариозной полости;
  • периодонтит;
  • трудности прорезывания;
  • неправильное позиция в зубном ряду;
  • травматизация окружающих тканей;
  • ортодонтические показания.

Симптомы, при которых следует немедленно обратиться за врачебной помощью:

  • боль при прорезывании;
  • отек десны и опухание щеки;
  • появившийся неприятный запах изо рта;
  • головная боль и повышение температуры.

Как правильно поступить с зубом мудрости, врач решает в каждом конкретном случае. В зависимости от клинической картины и необходимости дальнейшей терапии, протезирования или ортодонтического лечения определяются возможности лечения или удаления восьмерок.

Качественное лечение и удаление зубов мудрости в Харькове

Консультация грамотного стоматолога в клинике «Фортуна» поможет решить проблему зуба мудрости любой сложности. Наши специалисты проведут все необходимые обследования и выяснят особенности строения и состояния ваших зубов. Лечение в стоматологии «Фортуна» в Харькове проводится с помощью современного оборудования и материалов.

Удаление зубов мудрости проводится на высоком профессиональном уровне, безболезненно и безопасно. Наши хирурги имеют большой опыт в устранении проблемных, сильно разрушенных, неправильно прорезавшихся или непрорезавшихся восьмых зубов. Хирургическое вмешательство может проводиться в условиях общего обезболивания, для которого применяются качественные безопасные препараты. В случае сложных удалений возможно применение седации, при которой исключены какие-либо неприятные ощущения.

Мы находим решение в самых сложных клинических случаях, и ведем наших пациентов до полного выздоровления. Качественное лечение и безопасное удаление зубов мудрости проводится максимально комфортно для пациента и имеет доступную стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам