Меню Закрыть

Зачем проводят кюретаж пародонтальных карманов? Особенности процедуры

Сегодня, распространенность заболеваний десен идет наравне с кариесом. Некачественный уход за ротовой полостью и другие причины (эндокринные заболевания, вредные привычки, нарушение обмена веществ и др.) приводят к большому скоплению налета и камней на зубах. Если эти отложения своевременно не убирать, они начинают раздражать десна и распространяются всё глубже под пародонт, вызывая воспалительные процессы. В таком случае Вы можете наблюдать кровоточивость десен, их болезненность и отечность, образование глубоких пародонтальных карманов и другие неприятные симптомы. Всё это является проявлениями пародонтита.

Что такое пародонтит и как он лечится?

Пародонтит – это воспаление пародонта, комплекса тканей, удерживающих зуб (десен, периодонтальной связки, костной ткани альвеолярных отростков и цемента корня зуба). Длительное течение заболевания приводит к рассасыванию костной ткани, что со временем становится причиной выпадения зубов.

Любая терапия пародонтита, вне зависимости от его степени, не будет эффективна, если не провести устранение причины заболевания – поддесневых зубных отложений – минерализированного зубного налета и образовавшихся патологических отложений, в результате прогрессирования инфекционного процесса. Лечение пародонтита должно быть направлено на то, чтобы устранить образовавшиеся глубокие пародонтальные карманы и воспаление десны, что позволит ей плотно обхватывать шейку зуба.

Лечение пародонтита в Харькове

В нашей стоматологической клинике при лечении пародонтита применяются самые эффективные на сегодняшний день методики – закрытый и открытый кюретаж пародонтальных карманов. Но у многих пациентов название таких процедур вызывает страх и противоречивые эмоции. Ведь медицинский термин «кюретаж» достаточно непонятен для многих.

Что собой представляют данные технологии на самом деле? Предлагаем подробнее в этом разобраться.

Что такое кюретаж пародонтальных карманов?

Слово «кюретаж» можно дословно растолковать как «вычищение». Так, при пародонтите, во время процедуры, с помощью специальных инструментов (кюрет и ультразвукового скелера) проводится механическая чистка пародонтальных карманов от зубных отложений закрытым или открытым способом. Если мы уберем основную причину пародонтита, то это уже 90% успеха в лечении заболевания.

В каком случае проводится закрытый кюретаж, а в каком открытый (стар. назв. – лоскутные операции), а также особенности данных процедур мы наглядно продемонстрировали в сравнительной таблице.

 

 Закрытый кюретаж

Открытый кюретах

Тип процедуры Терапевтическая Хирургическая
Показания для проведения  Пародонтит легкой и средней степени;

Глубина десневых карманов больше 3 мм, но не более 5 мм

Пародонтит средней и тяжелой степени;

Глубина десневых карманов более 5 мм;

Атрофия костной ткани (не менее, чем на пол корня зуба);

Подвижность зубов;

Десна с фиброзными изменениями в структуре

Диагностика и подготовка Сбор анамнеза;

Рентгенодиагностика;

Заполнение пародонтальной карты;

Проведение профессиональной чистки зубов;

при необходимости – проведение противовоспалительной терапии

Сбор анамнеза;

Рентгенодиагностика;

Заполнение пародонтальной карты;

Проведение профессиональной чистки зубов;

при необходимости – проведение противовоспалительной терапии и шинирования зубов

Методика проведения

Проводится антибактериальная обработка рабочей зоны;

Под десну заводятся кюреты, с помощью которых осуществляется нетравматическая обработка всей поверхности корня зуба и его полировка

Проводится антибактериальная обработка рабочей зоны;

С помощью разрезов проводится формирование десневых лоскутов для обеспечения свободного доступа к альвеолярной кости, корням зубов и образовавшимся костным дефектам для их очистки;

Для восстановления утраченного объема кости проводится подсадка костного материала;

Лоскуты возвращаются на место и десна ушивается

Применяемая анестезия Местная Местная, при большом объеме лечения – возможно применение общего наркоза
Дополнительные процедуры для больше эффективности лечения Медикаментозная терапия; При необходимости – индивидуальный подбор средств для гигиены полости рта PRF-мембраны для лучшего заживления и восстановления после хирургического лечения;

Медикаментозная терапия; При необходимости – индивидуальный подбор средств для гигиены полости рта

Болезненные ощущения после процедуры Минимальны Минимальны

Как видите, данные процедуры отличаются. Но их цель одна – получение здоровой, плотной десны естественного светло-розового цвета, а также создание её полного прилегания к зубу и длительной ремиссии пародонтита.

Здоровые десна = здоровые зубы! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам