Меню Закрыть

Хирургическая ортодонтия

Хирургическая ортодонтия

Еще в 1840 году Ле Фулон ввел в стоматологическую практику такой термин, как «ортодонтия», который сегодня приобрел достаточно широкое значение. Важнейшей задачей ортодонтии является лечение пациентов с дефектами прикуса, а современная ортодонтия располагает широким арсеналом способов и средств для решения таких задач — брекеты, системы кап Инвизилайн, активаторы, пластины и другое.

Но бывают такие случаи, когда из-за аномалий развития зубочелюстной системы, неправильного роста костей происходит деформация лица, сращение челюстей, что приводит не только к серьезным изменениям эстетического облика человека, но и к нарушениям в работе практически всех органов и систем организма. Стандартные консервативные ортодонтические методы лечения в таких ситуациях оказываются беспомощными. Для таких целей применяют хирургическую ортодонтию или комбинированные аппаратно-хирургические методы лечения.

Данное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от проблем аномалий развития зубочелюстной системы, восстановить пропорции и функции жевательного аппарата даже в самых тяжелых клинических случаях и улучшить качество жизни пациента. Важно также понимать, что подобные операции очень сложные, требуют длительной реабилитации и наблюдения челюстно-лицевого хирурга.

Показания к хирургической ортодонтии:

  • врожденные пороки развития (расщелина верхней губы, твердого и мягкого неба);
  • скошенность подбородка («птичье лицо»);
  • сращение челюстей;
  • чрезмерное развитие или недоразвитие нижней челюсти;
  • чрезмерное развитие или недоразвитие верхней челюсти;
  • сверхкомплектные зубы (количество зубов во рту превышает норму);
  • ретинированные зубы;
  • глубокий, открытый или перекрестный прикус;
  • последствия неудачного хирургического лечения врожденных расщелин неба;
  • наличие аномалий зубных рядов, которые вызваны диспропорцией роста и развития челюстей и др.

В каком возрасте нужно начинать лечение дефектов прикуса?

При тяжелых врожденных пороках челюстно-лицевой области, нарушениях роста челюстей лечение нужно начинать сразу после обнаружения дефекта, то есть в раннем детстве, когда костная ткань находится в стадии формирования и исправление происходит проще. Такая своевременная операция позволит в дальнейшем избежать серьезных деформаций лица и ряда других проблем: нарушение дыхания, невозможность полностью открывать рот, что в свою очередь приводит к проблемам с питанием, потерей в весе, нарушению дикции и многое другое.

По мере роста челюстных костей и формирования прикуса, количество и объем оперативных вмешательств, используемых для исправления зубочелюстных деформаций, увеличиваются — они становятся более травматичными, а срок реабилитации увеличивается.

Хирургическая ортодонтия в стоматологической клинике «Фортуна»

На базе стационара нашими специалистами уже более 40 лет осуществляется хирургическое лечение аномалий развития зубочелюстной системы. Такие операции проводит врач с колоссальным практическим опытом в области челюстно-лицевой хирургии, стоматолог-хирург и стоматолог-ортодонт высшей категории, Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии технического прогресса Украины, доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии, Куцевляк Валерий Исаевич.

На его счету сотни успешных операций. Его пациентами являются самые маленькие дети, дети дошкольного и школьного возрастов, подростки. Также этот опыт перенял и успешно практикует доктор медицинских наук, профессор кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии, стоматолог-хирург, Любченко Александр Владимирович.

Какие виды операций мы проводим?

  • Операции на мягких тканях (пластика уздечек и тяжей, пластика преддверья полости рта, пластика рецессий, мукотомия, мукоостеомия);
  • Операции перед исправлением прикуса (удаление зубов по ортодонтическим показателям, одномоментный поворот зуба, постановка микроимплантов на нижней и верхней челюстях, постановка якорных систем на нижних и верхних челюстях, компактотомия);
  • Лечение костно-деструктивных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава методом эндопротезирования;
  • Операции для перемещения блоков челюсти с зубами дистракционным (с помощью специального аппарата удлиняется челюсть до необходимого размера)  и компрессорным методами (с помощью специального аппарата укорачивается тело челюсти до необходимого размера);
  • Операции на твердом небе;
  • Операции на скуловой дуге;
  • Дистракция альверлярного отростка при расщелине неба.

Все эти операции проводятся на базе стационара лучшими специалистами Украины в области челюстно-лицевой хирургии. Для консультации по вопросам хирургической ортодонтии, обращайтесь по телефонам: +38 (057) 704-11-86, +38 (063) 521-40-69.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам