Меню Закрыть

Вывихи зубов: причины, виды и симптомы. Лечение вывихов зубов у взрослых и детей

В прошлой статье мы с Вами говорили о переломах молочных и постоянных зубов. Такие травмы очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых. Однако, важно отметить, что не менее распространены вывихи, которые могут также сопровождаться различными осложнениями, а также переломами коронки или корня зуба.

Что такое вывих зуба?

Вывих – это сильное механическое повреждение связочного аппарата зуба, которое влечет за собой нарушение функциональности жевательной единицы и её анатомическое положение в челюсти. При вывихе происходит смещение зуба в лунке относительно своей оси, или оси соседних зубов и альвеолярного отростка челюсти. Такая травма сопровождается повреждением тканей, окружающих зуб (периодонта) и, чаще всего, пульпы, что может привести к её некрозу и другим последствиям.

Причины вывиха зуба

Причина вывиха такая же, как и перелома зуба – это сильное механическое воздействие. У детей вывих зуба может возникнуть из-за падения с качели и удара, при откусывании твердых предметов, а также при занятии спортом и активными играми. Также, такая травма нередко встречается и у взрослых, например, спортсменов – хоккеистов, боксеров, футболистов и т.д. Кроме того, очень часто причинами вывихов являются ДТП и  драки.

Чаще всего фиксируются вывихи передних зубов верхней челюсти, так как они слабо защищены от ударов и принимают активное участие в процессе откусывания.

В зависимости от степени повреждения вывих может быть неполным, полным и вколоченным.

Неполный вывих зуба и его симптомы

Такая травма характеризуется смещением зуба в зубном ряду в различном направлении, например, оральном, дистальном или в сторону окклюзионной плоскости. При этом повреждается пульпа зуба, а также разрывается часть волокон периодонта. Волокна, сохранившие непрерывность, как правило, растянуты в той или иной степени. Корень зуба при этом сохраняет связь с костью лунки.

Такое повреждение проявляется следующими симптомами:

  • наблюдается смещение видимой части зуба (коронки);
  • резкая боль в области травмы, которая усиливается при прикосновении к зубу;
  • подвижность зуба при перкуссии;
  • нарушение жевательной функции;
  • иногда поврежденный зуб может выступает над уровнем близлежащих зубов, создавая помеху при смыкании зубов;
  • десна в области травмы отличается отечностью и гиперемией;
  • из-за разрыва зубной связки и тканей периодонта, повреждения альвеолярных стенок, может образоваться зубодесневой карман и наблюдаться кровотечение.

Полный вывих зуба и его симптомы

Полный вывих зуба (травматическая экстракция) характеризуется полным разрывом круговой зубной связки и тканей периодонта, что ведет к выпадению зуба. Лунка на месте отсутствующего зуба болит, кровоточит и может быть заполнена кровяным сгустком.

Вколоченный вывих зуба и его симптомы

Вколоченный вывих (интрузия зуба) это частичное или полное погружение коронки зуба вглубь альвеолярного отростка, а корня зуба – в губчатое вещество костной ткани. При этом сосудисто-нервный пучок зуба полностью разрывается, происходит деформация стенок альвеолы, разрушение дна альвеолы. Из-за погружения зуба в челюсть, ее мягкие ткани сильно травмируются, разрываются волокна периодонта. Вколачивание случается при сильном ударе по режущему краю зуба, при этом визуально коронка поврежденной жевательной единицы значительно укорачивается в сравнении с остальными зубами.

Вколачивание зуба иногда сочетается с поворотом его вокруг оси, смещением в вестибулярном или небном направлении.

При этом пациент может ощущать сильную боль, особенно при пальпации поврежденного зуба. Также наблюдается кровотечение.

Что делать при вывихе зуба?

ВАЖНО!!! После получения травмы необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться за помощью к стоматологу.

Не следует самостоятельно вправлять травмированный зуб! Только специалист сможет назначить правильное лечение вывиха зуба.

Если зуб был полностью выбит, его следует положить в чистую салфетку или стакан и взять с собой на прием к стоматологу. Чем быстрее Вы обратитесь к специалисту, тем более высокой будет вероятность того, что зуб удастся вернуть на место.

Лечение вывиха зуба в стоматологической клинике «Фортуна»

Обратившись в нашу клинику с травмой зуба Вы получите помощь опытных и квалифицированных специалистов, которые в своей работе применяют только самые современные технологии лечения и материалы, и сделают всё, чтобы сохранить здоровье и красоту Вашей улыбки!

К нам очень часто обращаются как взрослые, так и дети с различными травмами зубов – вывихами, переломами, ушибами, поэтому наши специалисты имеют огромнейший опыт в решении подобных проблем у пациентов любого возраста.

При диагностике вывиха врач проведет Вам тщательный осмотр, а также направит сделать прицельный снимок зуба или панорамный снимок челюстей, а при необходимости – компьютерную томографию. Только благодаря тщательным исследованиям стоматолог сможет спланировать адекватный и эффективный курс лечения.

В зависимости от вида вывиха зуба, такое лечение может быть терапевтическимэндодонтическимхирургическим, в случае необходимости – ортодонтическим. Если поврежденный зуб по ряду причин, не удалось сохранить, то в нашей клинике пациенту могут быть предложены самые современные методы воссоздания зубного ряда с помощью имплантации и эстетичного протезирования.

Двери нашей клиники открыты для Вас с Пн по Пт с 09:00 до 19:00.

Найти нас очень легко: наша клиника находится возле метро Киевская по адресу ул. Шевченко, 133, 3 этаж (здание Городской детской поликлиники №23).

При обращении в нашу стоматологическую клинику с острой травмой зуба мы окажем Вам быструю и неотложную помощь! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам