Меню Закрыть

Виниры: керамика или композит. Что лучше?

Виниры: керамика или композит. Что лучше?

Как создать неотразимую улыбку? Сегодня получить идеальные по цвету, форме и расположению зубы можно, установив виниры – тонкие пластинки, способные решать множество эстетических задач. Накладки могут быть керамическими или композитными. Чтобы понять, какие из них лучше, разберемся с особенностями каждого вида виниров.

Когда рекомендуется поставить виниры

Виниры: керамика или композит. Что лучше?Установка виниров относится к микропротезированию. В отличие от установки коронок зубы обрабатывают минимально и только с внешней стороны. Накладки имеют толщину около 0,5 мм, при этом они способны устранять такие дефекты:

  • потемнение эмали, вызванное разными причинами; серый или желтоватый от природы оттенок;
  • сколы, трещины, следы предыдущих реставраций;
  • слишком большие или неравномерные межзубные промежутки;
  • аномалии формы, непропорциональный размер,неровности.

Виниры выполняют не только эстетическую функцию, но и профилактическую. Они защищают зубы от внешнего воздействия и устраняют повышенную чувствительность. Возможность установки виниров определяет врач, исходя из состояния зубов пациента. Сильно разрушенные единицы укрепляют коронкой, аномалии прикуса и положения зубов исправляют ортодонтическими методами. В остальных случаях помощь виниров незаменима для создания безупречной фронтальной зоны.

Какие виниры выбрать?

Виниры: керамика или композит. Что лучше?Различаются виниры по материалу изготовления и способу установки.

Керамика. Пластины из керамики ставят непрямым способом. Это происходит поэтапно. Врач удаляет небольшой слой эмали, снимает слепки с зубов пациента и устанавливает временные накладки. По оттискам в лаборатории изготавливают постоянные керамические виниры, которые прочно фиксируют во время следующего посещения. Керамика обладает высокими показателями прочности и сходства с зубной эмалью. Есть возможность выбрать оттенок, максимально приближенный к цвету зубов. Созданный в лаборатории микропротез сохраняет эффект полупрозрачности и цвета, которые свойственны естественным зубам.

Керамические виниры устойчивы к воздействиям и способны сохранять привлекательность более 10 лет. Таким способом можно проводить реставрацию всей зоны улыбки.

Установка керамических накладок потребует повторного визита, ведь лабораторное производство – это достаточно сложный и длительный процесс. Однако именно этот способ позволяет создавать эстетически совершенные изделия с длительным сроком службы. Этим объясняется достаточно высокая стоимость данных виниров.

Преимущества керамических (непрямых) виниров:

  • высокие показатели прочности;
  • устойчивость к пигментации, появлению пятен, окрашиванию;
  • естественность внешнего вида;
  • долгосрочный результат.

Недостатки керамических (непрямых) виниров:

  • необходимость двух (иногда трех) визитов из-за необходимости снять оттиски, изготовить пластинки, а затем установить их;
  • сравнительно высокая цена реставрации.

Керамические или ортопедические виниры обладают повышенной надежностью и непревзойденными эстетическими качествами. Это дорогостоящий вид реставрации, но учитывая его долговечность, можно считать его надежным вложением в будущее.

Виниры: керамика или композит. Что лучше?Композит. Накладки из композитных материалов ставят на зубы прямым способом. Их изготавливают и устанавливают непосредственно в кабинете стоматолога. Это происходит за одно посещение, предварительная обточка эмали не требуется. Пломбировочный материал наносят послойно, он прочно фиксируется, соединяясь с зубными тканями. Композитные виниры применяют для реставрации одного или двух зубов.

Композит достаточно пористый материал, подвержен действию пищевых красителей и влиянию спирта, поэтому употребление алкоголя и спиртсодержащих ополаскивателей может действовать на него разрушающе. Стоят такие накладки недорого в сравнении с керамикой, однако срок их службы значительно меньше, около 3-7 лет.

Преимущества композитных (прямых) виниров:

  • быстрые сроки установки: винир создается в ротовой полости пациента за время одного визита;
  • подготовка зубной поверхности сведена к минимуму;
  • доступная стоимость.

Недостатки композитных (прямых) виниров:

  • невысокий уровень прочности;
  • возможные изменения цвета со временем;
  • ограниченный срок службы.

Композитные виниры также называют терапевтическими. Метод прямого нанесения пломбировочного материала позволяет подобрать цвет, приближенный к естественному. Реставрация занимает немного времени и имеет бюджетную стоимость. Стойкость композитов ограничена, со временем они могут менять оттенок и подлежат замене через несколько лет.

Где установить виниры в Харькове?

Виниры: керамика или композит. Что лучше?Какие виниры лучше для создания идеальной линии улыбки? Стоматологи клиники «Фортуна» рассматривают каждый случай индивидуально. Сколько единиц нуждается в реставрации, требуется ли проводить предварительное лечение, насколько быстро пациент хочет провести процедуру – от всех этих вопросов зависит выбор в пользу керамики или композита.

Доктора стоматологии «Фортуна» (Харьков, метро «Киевская») обладают высоким уровнем мастерства и художественного вкуса, которые необходимы для работы с винирами. Профессионализм, качественные материалы и новейшее оборудование помогают создавать сияющие улыбки для самых взыскательных пациентов и сохранять результат надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам