Меню Закрыть

Виниры: керамические и композитные. Отличия и преимущества

Что делать, если зубы здоровы, но их цвет и форма далеки от идеала? Современная стоматология предлагает решить проблему с помощью виниров. Термин происходит от английского Veneer и означает облицовку или поверхностный слой. Виниры – это тонкие накладки, которые устанавливают на переднюю поверхность зубов.

Такой метод реставрации позволяет исправлять самые разные эстетические недостатки. Среди них деформация или неправильная форма зубов, видимые пломбы, потемнение эмали, пигментные пятна, трещины, сколы, межзубные щели, слишком большой размер центральных резцов по сравнению с остальными.

Эта технология относится к щадящим способам реставрации. Толщина накладок пластинок не превышает 0,3-0,5 мм, такая тонкая облицовка позволяет сохранить прочность зуба, избегая депульпирования во время подготовки к реставрации. Существуют разные технологии создания виниров. Попробуем разобраться в их особенностях и понять, на чем остановить выбор.

Виды виниров

Эстетика зубного ряда особенно важна в зоне улыбки. Коррекция десяти верхних и восьми нижних передних зубов позволяет добиться идеальной улыбки, сохраняя при этом целостность и здоровье зубов.

Виниры различают по виду материала, из которого они изготовлены. Сегодня это керамика или специальные композитные материалы.

По способу установки различают прямые и непрямые виниры.

Прямые (терапевтические) создают непосредственно во рту пациента.  Обтачивать зубы не требуется, достаточно снять тонкий слой эмали (0,3-0,7 мм). Затем на поверхности зуба формируют пластину, полируют и шлифуют ее. Установка происходит за кратчайшие сроки.

Непрямые (ортопедические) изготавливают в лаборатории, предварительно сняв слепки с зубов пациента. Перед установкой обтачивают зубы и фиксируют на них пластины с помощью прочного клея.

Керамические виниры

Это традиционный метод реставрации. Он отличается высоким уровнем надежности и эстетики. Проводится непрямым способом, поскольку накладки изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам, и впоследствии устанавливают пациенту. Керамические виниры фиксируются за 2-3 посещения.

Керамика позволяет идеально подобрать цвет, обеспечивает плотное прилегание, защищает дентин от стачивания и повреждений. Такие пластины отличаются долговечностью, не меняют цвет и не окрашиваются. Способ изготовления и установки отличается трудоемкостью, что делает его достаточно дорогим.

Композитные виниры

Последнее время альтернативой керамическим винирам часто становятся накладки из композитных материалов. Они бывают прямыми и непрямыми. Прямые формируют сразу в кабинете врача, их могут установить за один визит. Непрямые сначала изготавливают в лаборатории, затем устанавливают.

Такой метод реставрации имеет очевидные преимущества в виденевысокой стоимости и быстрых сроков установки. Накладки из композитных материалов позволяют скрыть незначительные визуальные дефекты. Новая улыбка радует пациентов белизной и сиянием.

Однако со временем пластины начинают темнеть и окрашиваться, а отбеливанию не поддаются. Нужно учитывать наличие красителей в еде и напитках и строго следить за питанием. Композитные материалы достаточно хрупки, из-за чего такие виниры могут стачиваться, а твердая пища способна приводить к образованию трещин на них. Накладки нужно периодически полировать, а срок их службы ограничен пятью годами, после чего требуется их обновлять.

Таким образом, композитные виниры являются так называемой разновидностью художественной реставрацией зубов. Выполнить подобную процедуру на высоком уровне Вы можете в стоматологии «Фортуна» на приеме у стоматолога-терапевта Сурминой Марины Руслановны, которая подарила прекрасные улыбки многим пациентам.

Виниры в Харькове

Какой вид виниров подойдет в вашем случае, поможет определить грамотная консультация. В стоматологии «Фортуна» устанавливают все виды виниров. Квалифицированные стоматологи учтут все особенности тех или иных накладок в каждом конкретном случае. Вы сможете обсудить с врачом все свои пожелания, взвесить все за и против и выбрать наилучший вариант. Индивидуальный подход к каждому пациенту гарантирован. Мы располагаем всеми возможностями, чтобы сделать улыбку мечты реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам