Меню Закрыть

Устройство брекет-систем

Устройство брекет-систем

При проведении ортодонтического лечения, каждому пациенту необходимо знать, как называются отдельные элементы брекет-системы, так как при возникновении каких-либо проблем с системой и обращении в клинику по телефону, важно правильно назвать тот элемент, с которым возникла проблема. Администратору или доктору будет легче определить, как быстро Вас нужно записать на внеплановый прием и сколько времени необходимо выделить на процедуру. Или эту проблему можно будет решить по телефону, дав дельный совет.

Что такое брекеты?

Устройство брекет-системБрекет − несъемный элемент, фиксируемый к поверхности зуба специальным композитным материалом. Бывают металлическимикерамическимисапфировыми и др. Для каждого зуба брекет сугубо индивидуален. Его функция — передача на зуб усилия от ортодонтической дуги и точная ориентация зуба в трех измерениях. В конструкции брекета можно выделить: основание, паз и крылья. Основанием брекет с помощью композиционного материала фиксируется к эмали зуба. Фиксационный материал обладает способностью выделять фтор, что защищает эмаль под брекетом от деминерализации. Обычно замок имеет паз для фиксации ортодонтической дуги и паз для вспомогательных элементов.

В паз брекета вставляется ортодонтическая дуга. Крылья брекета предназначаются для фиксации ортодонтической дуги в пазе с помощью металлических или эластических лигатур. На некоторых зубах на крыле брекета может находится маленький металлический крючок, к которому в ходе лечения будет фиксироваться эластическая тяга. Ортодонтические кольца и замки — фиксируются на 6 и 7 зубах и являются опорой для дуги. Щечные замки могут фиксироваться подобно брекетам непосредственно на эмаль зубов. Кольца имееют в своем составе припаенный замок. Они фиксируются с помощью фторсодержащего цементак эмали зуба.

Приблизительно за неделю до установки ортодонтического кольца между зубами, где будет кольцо, мы устанавливаем так называемые сепараторы (резиновые колечки), которые устанавливаются на несколько дней и обеспечивают временное расхождение зубов (за счет эластичности соединительной ткани) на расстояние, необходимое для фиксации кольца. В день установки ортодонтического колца эти резиночки вынимаются и на необходимый зуб устанавливается кольцо. После снятия колец эти промежутки сами закрываются.

Что такое ортодонтическая дуга и для чего она нужна?

Ортодонтическая дуга – самый активный элемент брекет-системы, основной источник ортодонтических усилий. Дугам заранее придана форма правильного зубного ряда, и при фиксации их к брекетам, зубы также устанавливаются в правильное положение. По ходу лечения дуги периодически меняют. Это связано с необходимостью постепенного изменения ортодонтических усилий. Существуют дуги различных сечений и диаметров. В начале лечения используются, как правило, тонкие дуги круглого сечения, а в конце — прямоугольные, полностью заполняющие паз брекета. Кроме того, дуги могут различаться по материалу, из которого они изготовлены. Чаще всего используются: высококачественная сталь, сплав никеля и титана (нитинол), сплав титана и молибдена. Основной особенностью материалов, применяемых в современных системах, является «память». Иногда применяются материалы, обладающие термозависимостью, меняющие свойства дуги от температуры. Дуга не фиксируется жестко в замках на последних зубах. Она свободно входит в замки и может перемещаться вперед и назад без ограничений.

ВАЖНО! Для тех случаев, когда во время еды начальная суперэластичная дуга может выскочить из замка и причинять неудобства, травмируя слизистую десны или щеки. Пациент сам (очень аккуратно) может вставить кончик дуги в последний замок, используя маникюрные щипчики или пинцет.

Эластические элементы в брекет-системе

  1. Эластические лигатуры фиксируют дугу в пазе брекета. Их внешний вид может варьироваться в широком диапазоне — лигатуры бывают прозрачными, серебряными (под цвет металлических брекетов), цветными. Цветные лигатуры оживляют вид брекет-системы, превращая ее из ортодонтической конструкции в забавное, стильное украшение. За счет своей эластичности лигатуры со временем растягиваются, соединение брекета с дугой становится более подвижным, поэтому их нужно менять раз в 3-4 недели. Кроме того, прозрачные лигатуры имеют свойство окрашиваться пищевыми красителями, что также диктует необходимость их замены. У курящих пациентов лигатуры очень быстро становятся сначала желтого, потом коричневого цвета. Если Вы курите, то Вам необходимо использовать ополаскиватель после каждой выкуренной сигареты, чтобы уменьшить окрашивание прозрачных лигатур.
  2. Ещё один вид эластических элементов в брекет-системе – это эластическая цепочка. Сокращаясь, она начинает сближать по дуге брекеты, а значит и зубы. Естественно, что, будучи подобно лигатурам, эластичной, она также подлежит периодической замене. У курящих пациентов: см. выше про эластичные лигатуры. Иногда те же функции выполняет металлическая пружина.
  3. Эластическая тяга – единственный элемент брекет-системы, ответственность за использование которого полностью возложена на пациента. Брекеты, замки, дуги, лигатуры работают на каждой челюсти отдельно. При этом большая часть ортодонтических проблем связана именно с различными несоответствиями челюстей (положения, размера и т.д.). Для того чтобы между челюстями возникали ортодонтические силы, необходимо применение эластиков – резиновых колечек различного диаметра, надеваемых пациентом между крыльями брекетов и замками в соответствии с указаниями врача. Эластики находится в полости рта постоянно, менять их нужно один или два раза в день, так как они теряют свои эластичные свойства или рвутся. Иногда эластики достаточно сложны и заметны во рту, но от того, как четко и добросовестно пациент выполнят инструкции врача, зависит продолжительность и эффективность лечения.

В нашей клинике эти резиночки выдаются в пакетиках, на которых нарисованы различные животные (для лучшего запоминания). Доктор может назначить для самостоятельного ношения от 1 до 4 разных резинок одновременно, поэтому в первый день назначения, прежде чем снять резинки одетые доктором изучите с какого, на какой зуб они были одеты, чтобы не перепутать в будущем, так как это имеет большое значение.

ВАЖНО! Нужно помнить и знать, какое животное нарисовано на Вашем пакетике, так как иногда пакетики с резинками заканчиваются, и пациент или его родители могут подъехать в клинику, назвать животное на своем пакетике администратору и получить новый пакетик с резинками.

Что такое кнопки и для чего они нужны?

Кнопки – элемент ортодонтической конструкции, который крепится композитным материалом на поверхность зуба подобно брекету. Отличие – в форме, размере и в функциях этих компонентов. Бывают металлические и пластиковые. Кнопки используются в случаях, когда для исправления зубного ряда необходимо приложение усилия (крепление межчелюстных эластиков) с двух сторон зуба, а также для извлечения непрорезавшихся зубов. Во втором случае хирургическим способом открывается коронка такого зуба и к ней фиксируется кнопка (кнопка меньше брекета, поэтому это сделать проще).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам