Меню Закрыть

Удалили зуб. Чем его заменить?

Удалили зуб. Чем его заменить?

Ситуации, когда зуб приходится удалять, не редки. Целостность зубного ряда нарушается и возникает закономерный вопрос о замене утраченной единицы. Восполнить пробел важно и с точки зрения эстетики, и сохранения здоровья зубочелюстной системы, ведь отсутствие одного зуба влечет за собой и другие изменения. Рассмотрим, как сегодня стоматология справляется с задачей замены удаленных зубов.

Что происходит после удаления?

Удалили зубСуществует ряд случаев, при которых терапия будет нецелесообразной или невозможной.  К ним относятся значительные кариозные разрушения, трещины корня, серьезные травмы зубов, некоторые заболевания пародонта. При отсутствии возможности вылечить зуб и восстановить коронку с опорой на собственный корень, рекомендуется удаление.

Иногда пациенты не спешат восстанавливать зубные ряды, а ведь отсутствие одной единицы влияет на состояние всей челюстной системы. В отсутствие нагрузки на костную ткань, начинается процесс ее атрофии. Кроме того, оставшиеся единицы стремятся заполнить освободившееся место, и начинают смещаться. Зубы сдвигаются, между ними образуются щели, изменяется прикус. Повышается нагрузка, а вместе с ней и риск заболеваний.

Восстановление утраченных единиц откладывать не стоит, лучше сразу проконсультироваться о возможном протезировании.

Чем можно заменить зуб? Варианты протезирования

Удалили зубМостовидный протез – традиционный способ восстановления зубных рядов. Данная методика замещения применяется на протяжении многих лет и не теряет актуальности. Мост выполняет жевательную функцию и исправляет внешний вид. Протез представляет собой ряд коронок, который крепится на зубах, стоящих рядом с удаленным. При этом опорные единицы обрабатывают и покрывают коронками.

Мостовидные конструкции надежны, могут применяться в большинстве случаев, однако не решают проблему убыли кости. Протез представляет собой лишь видимую, коронковую часть зуба, а корневая часть отсутствует. В отсутствие корня костная ткань не получает должной нагрузки и рассасывается. Процесс убыли кости постепенно приводит к изменению контура челюсти и необходимости замены протеза. Это обстоятельство вместе с необходимостью обширного вмешательства на здоровых зубах останавливает многих пациентов. Если ранее альтернативы такому протезированию не было, то сегодня существует более эффективный способ.

Протез на импланте. Логика имплантации заключается в повторении физиологичной формы зубного корня. Создавать искусственные замены корням стало возможным после открытия свойств титана интегрироваться с тканями человека. С тех пор уже несколько десятков лет метод имплантации развивается и совершенствуется. Сегодня существуют различные виды имплантов, которые применяются в разных клинических ситуациях.

Установка импланта не затрагивает и не травмирует соседние зубы. Коронка может изготавливаться из различных материалов, протез полностью повторяет форму и цвет естественных зубов. Титановый стержень берет на себя функции корня зуба, распределяет жевательную нагрузку, способствует здоровому состоянию костных структур и служит опорой для коронки. В тех редких случаях, когда повреждается коронка, ее заменяют. Сам имплантат при этом остается на своем месте.

Особенности замены зуба имплантом

Удалили зубДля проведения имплантации требуется соблюдение определенных условий. В первую очередь это касается состояния костной ткани. Изучают ее качество и объем, который должен быть достаточным для установки имплантата. В тех случаях, когда количество кости мало, проводят операцию остеопластики или синус-лифтинг.

Кроме классического способа имплантации в два этапа, сегодня проводят и одномоментную установку импланта сразу после удаления зуба. Этот способ позволяет провести обе операции за один прием и ускорить процесс протезирования. Метод может применяться в случаях, когда удаление зуба с установкой импланта тщательно спланировано и подготовлено. При экстренных удалениях имплантацию планируют на более поздние сроки.

Для замены нескольких отсутствующих зубов изготавливают мостовидные протезы с опорой на импланты. Таким образом, имплантация является наиболее физиологически правильным и эффективным способом восстановления зубных рядов. Она требует больше времени на подготовку и материальных затрат, однако в долгосрочной перспективе является вложением в собственное здоровье.

Как и чем заменить зуб после удаления?

Стоматологическая клиника «Фортуна» в Харькове выполняет все виды протезирования. Опытные стоматологи хирурги проводят удаления безопасно и безболезненно даже в сложных клинических случаях. Для каждого пациента мы сможем подобрать адекватный способ протезирования, исходя из состояния здоровья, пожеланий и возможностей. Протезирование на имплантах, с помощью мостовидных конструкций, различные виды коронок выполняется в соответствии с высокими стандартами качества. После установки протеза пациенты проходят в клинике «Фортуна» профилактические осмотры и сохраняют результат лечения надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам