Меню Закрыть

Удаление зубов детям в стоматологии «Фортуна»

Молочные зубы нуждаются в уходе и своевременном лечении. Они обеспечиваютправильное развитие челюсти, прикуса и жевательных мышц.

Важно стараться сохранить их до момента естественной смены зубов. Не всегда это удается, некоторые проблемы можно решить, только удалив зуб.

В каких случаях стоматолог может рекомендовать такое лечение и стоит ли его бояться? 

Когда удаление необходимо

В возрасте 5-6 лет у детей начинается смена временных зубов на постоянные. Молочные расшатываются и выпадают, освобождая место новым. Этот процесс не всегда проходит гладко. К сожалению, кариес поражает молочные зубы у детей всё более раннего возраста, а родители часто не видят необходимости их лечить.

Это ошибочное мнение приводит к тому, что постоянные зубы, только вырастая, уже имеют заболевания илизанимают неправильное положение во рту.Не всегда временные зубы выпадают вовремя и без проблем. Рассмотрим случаи, когда для удаления зуба ребенку требуется помощь стоматолога.

Молочный корень не рассосался

Молочные зубы проходят несколько этапов развития. Их зачатки формируются еще вовремя внутриутробного развития. К возрасту 3 лет у детей как правило есть полный комплект из 20 зубов, которые имеют коронковую часть и корень. Период покоя длится около 3 лет, затем корень рассасывается, укорачивается, и зуб становиться подвижным. Его легко расшатать и удалить самостоятельно. Но иногда корни временных зубов, особенно ранее пролеченных, рассасываются плохо. Чтобы освободить место для растущих постоянных зубов, нерассосавшиеся корни необходимо удалять. Процедура может проводиться как под местным обезболиванием, так и под общим.

Сверхкомплектные зубы

Случаи, когда количество зубов превышает 20 временных или 32, постоянных называют гипердонтией. Это патологическое состояние, которое требует лечения. В результате аномалии воспаляется слизистая, соседние зубы смещаются. В дальнейшем это проводит к нарушению формирования челюсти, искривлению прикуса, проблемам с речевой и жевательной функциями.

Сверхкомплектные единицы могут появиться в грудном возрасте. Их удаляют, ведь онитравмируют как слизистую самого ребенка, так и сосок матери во время кормления. Для устранения лишних зубов у совсем маленьких пациентов применяют седацию. Ребенка вводят в состояние сна, что делает процедуру совершенно безболезненной и незаметной для него.

Запущенные заболевания

Не всегда есть возможность восстановить поврежденные кариесом единицы. Если разрушена значительная часть зуба, поражена пульпа и прикорневая область, необходимо устранить источник хронической инфекции в полости рта. Кариес может поразить соседние зубы и здоровые зачатки постоянных. Чтобы не допустить развития патологического процесса, не поддающийся лечению зуб удаляют.

В зависимости от возраста ребенка и предпочтений родителей возможно применение как местного, так и общего обезболивания. Удаление в условиях седации более предпочтительно, ведь таким образом можно уберечь детскую психику от переживаний и дать возможность врачу спокойно и без спешки провести все манипуляции.

Кому доверить удаление

Процедура удаления зубов детям имеет свои особенности. Извлекать временные единицы нужно с особой осторожностью, ведь резкое движение или сильное надавливание может травмировать зачаток постоянной. Так же после удаления потребуется консультация ортодонта, ведь важно не допустить смещения остальных зубов и нарушения формирования челюсти.Доверять здоровье детей нужно только грамотным и опытным профессионалам, специализирующимся в этой области.

Лечебно-диагностический центр «Фортуна» является профильным учреждением, детская стоматология и хирургия – одно из основных направлений работы клиники. Мы проводим лечение и удаление зубов детям даже в самых сложных клинических случаях. Для правильного формирования прикуса применяется протезирование детям начиная с трехлетнего возраста. При врожденных или приобретенных аномалиях возможна челюстно-лицевая хирургия. Высочайший профессиональный уровень сотрудников, основанный на многолетнем опыте и собственных научных разработках, гарантирует успех и безопасность любого лечения.

Прием маленьких пациентов ведет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО, врач высшей категории Любченко Александр Владимирович. В клинике работает штатный анестезиолог, для обезболивания применяются только качественные сертифицированные препараты. Наши специалисты заботятся о здоровье детских зубов с раннего возраста. Не пренебрегайте лечением и обезопасьте своего ребенка от проблем в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам