Меню Закрыть

Удаление зуба: срочное или плановое

В настоящее время стоматологи стараются сохранять зубы пациентов. Однако не все проблемы можно решить с помощью терапии. Когда ее средств недостаточно, на помощь приходят методы хирургической стоматологии. Современный подход к удалению зубов предполагает бережное отношение к пациенту и максимальную защиту от боли и неприятных ощущений. Рассмотрим, как удаление зуба происходит на практике.

Когда удаление необходимо

Удаление зуба: срочное или плановоеЛечение и восстановление зуба становится невозможным в ряде случаев:

  • кариес – масштабныеразрушения коронковой части и обширный воспалительный процесс на корнях;
  • периодонтит – воспаление корня и окружающих его тканей;
  • значительные механические повреждения зуба и корня;
  • подвижность зубов вследствие заболеваний пародонта или из-за травмы;
  • неправильно расположенные, мешающие соседним или искажающие прикус единицы могут удаляться в ходе ортодонтического лечения;
  • в случае запущенного заболевания пациент может отказаться от длительного и сложного лечения и предпочесть удаление с последующим протезированием;
  • восьмые моляры или зубы мудрости прорезываются гораздо позже других и часто расположены неправильно; они могут травмировать десну или щеку, а также иметь разное количество корней, из-за чего лечение затруднено и нецелесообразно;
  • ретинированные и дистопированные зубы – не полностью прорезавшиеся, вовсе не прорезавшиеся или выросшие в неправильном положении – подлежат удалению. С такими нарушениями могут прорезываться любые единицы, но чаще это происходит с зубами мудрости.

Особенности процедуры

Удаление зуба: срочное или плановоеДиагностика выявляет единицу, не подлежащую лечению. При помощи рентгеновского снимка хирург определяет количество корней зуба, их расположение и форму. Учитываются особенности расположения соседних единиц, гайморовых пазух или нижнечелюстного канала. Эти сведения позволяют проводить операцию атравматично, что способствует более быстрому восстановлению и заживлению. Также сохраняется объем кости, необходимой для последующей имплантации и протезирования.

Выбор метода анестезии зависит от объема лечения, особенностей пациента и состояния его здоровья. Часто удаление проводится с применением местной анестезии. Современные обезболивающие препараты действуют быстро и надежно. При сложном удалении или одновременном удалении нескольких зубов, а также в случае, если пациент сильно боится применяют общее обезболивание (наркоз). Другими словами лечение во сне или под седацией показано,как в клинически сложных случаях, так и при повышенной возбудимости нервной системы и боязни лечения.

Атравматическое удаление зубов в Харькове

В руках опытного хирурга современное оборудование и инструментарий позволяют проводить удаление, сводя к минимуму травмирование тканей и исключая возможность осложнений. В процессе удаления хирург отслаивает периодонтальные связки от зуба и извлекает его из лунки.

Чтобы извлечь ретинированный зуб производятся манипуляции, позволяющие удалить зуб полностью или по частям. При болезненном прорезывании зуба мудрости бывает достаточно манипуляций с десной и образовавшимся капюшоном, а сам зуб может быть сохранен. В каждом конкретном случае требуются различные виды вмешательства в зависимости от ситуации и показаний и, соответственно, разное количество времени.

Как себя вести после удаления зуба?

Удаление зуба: срочное или плановоеСледует соблюдать определенные меры осторожности, чтобы выздоровление прошло быстрее:

  • не принимать пищу первые два часа;
  • первые сутки не употреблять горячую еду и напитки;
  • не принимать горячую ванну и не прикладывать горячих компрессов к щеке;
  • начинать чистить зубы лучше на следующий день;
  • не прикасаться к лунке языком или какими-либо предметами;
  • выполнять указания врача и явиться на осмотр в назначенное время.

После того, как вы избавились от проблемного зуба, возникает вопрос о его замене и выборе способа протезирования. Если удалили зуб мудрости, то о протезировании речи не идет. Если удалены жевательные единицы или фронтальные, то очень многих пациентов волнует интересует вопрос протезирование на имплантах, который является самым физиологичным методом, способным полноценно замещать утраченные единицы. Имплантация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от показаний.

Возможна одномоментная имплантация, то есть установка титанового стержня на место корня зуба сразу после удаления, в ходе одного приема. Такой метод позволяет сократить количество манипуляций, но требует тщательного планирования. В случае экстренного удаления, при воспалительных процессах и болях протезирование проводится после выздоровления.

Важно регулярно проходить осмотры у стоматолога и выявлять зубы, требующие лечения или удаления. Тогда и протезирование будет проще спланировать и осуществить.

Где удалить зуб в Харькове?

Удаление зуба: срочное или плановоеХирургическое лечение проводится в клинике «Фортуна» на самом высоком профессиональном уровне. Прием ведут опытные специалисты – врачи высшей категории, профессора и доктора наук. В нашем штате работает несколько анестезиологов, поэтому если  Вы выбираете удаление зубов во сне, то Вам нечего опасаться. Квалификация и опыт врачей, современное оборудование и качественные медикаменты позволяют быстро и безболезненно проводить удаление зубов любой сложности.

Стоматологическая хирургия – одно из приоритетных направлений работы клиники. Мы имеем большой опыт установки дентальных имплантов. Также проводятся различные зубосохраняющие операции, пластика уздечек губ и языка, ортохирургия и другие виды хирургического лечения. Доверяйте профессионалам – лечитесь качественно и в комфортных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам