Меню Закрыть

Удаление зачатков зубов мудрости у детей. Детская стоматологическая хирургия

Удаление зачатков зубов мудрости у детей. Детская стоматологическая хирургия

Зачатки зубов мудрости начинают формироваться в челюсти ребенка, начиная примерно с пяти лет. Прорезываться они будут только в подростковом или даже взрослом возрасте, нередко принося с собой разного рода проблемы. Современные методы позволяют диагностировать нарушения на стадии зачатков и при необходимости удалять их, не дожидаясь прорезывания. Почему такое удаление является предпочтительным? Разберемся, чем опасны аномалии зубов мудрости, и как правильно защитить ребенка от неприятных последствий.

Когда показано удаление зачатков зубов мудрости?

Удаление зачатков зубов мудрости у детей. Детская стоматологическая хирургия Выявляют проблему с зачатками зубов мудрости в ходе обследования, часто это происходит при диагностике и определении причин какой-либо патологии.  Исследование с помощью панорамного снимка и компьютерной томографии показывает форму и размер зачатков, а также их расположение. На основании этих данных стоматолог ортодонт определяет, какое место займут зубы в будущем и как повлияют на остальные единицы, форму челюсти и прикус.  Возможные нарушения:

  • Смещение зачатков третьих моляров, которое приводит к скученности передних зубов. Первые признаки скученности могут появиться еще до прорезывания зубов мудрости, а с их появлением передние зубы будут изменять положение все сильнее.
  • При неправильном положении третье моляры могут механически воздействовать на соседние единицы, повреждая их ткани.
  • Зачатки могут расположиться таким образом, что зуб сможет прорезаться лишь частично или вовсе не прорезаться. Следствием станут боли, воспаления и удаление ретинированных единиц.
  • Дефицит места из-за особенностей строения. Часто зубам мудрости не хватает места в челюсти маленького размера. Прорезывание будет затруднено, а размещение нарушит весь зубной ряд.
  • Появление третьих моляров способно спровоцировать рост слишком крупной нижней челюсти и диспропорцию лицевого скелета.

Следствиями аномального развития могут стать боли, скученное положение зубов, изменение прикуса, развитие кист.

Удаление зачатков зубов мудрости у детей. Детская стоматологическая хирургия Решение об удалении зачатков принимает стоматолог ортодонт совместно с челюстно-лицевым хирургом. Оценивают положение зачатка и определяют его место в челюсти. Если положение зуба заведомо неправильное, нет смысла ждать, когда он прорежется и причинит дополнительные неудобства. Показаниями к удалению являются:

  • дискомфорт и ноющие боли в области впереди стоящих зубов, возникающие вследствие развития зачатков зубов мудрости;
  • предотвращение и ортодонтическое лечение скученности зубов;
  • стабилизация результатов ортодонтического лечения и предупреждение рецидивов;
  • подготовка к оперативной реконструкции лицевого скелета.

Удаление зачатков проводится только по показаниям. Если положение зачатка и недостаток места для него могут спровоцировать смещение и скученность зубов, а также проблемное прорезывание и аномальное расположение, рекомендуется удаление. Не стоит ждать, когда восьмой зуб испортит прикус, травмирует здоровый седьмой зуб или мягкие ткани рта. Лучшим решением будет предотвратить проблемы и обеспечить правильное формирование зубных рядов.

Особенности процедуры

Врач планирует удаления зачатков зубов мудрости с учетом индивидуальных особенностей и сроков роста костей лицевой части черепа. Операция проходит в несколько этапов:

  • безопасное надежное обезболивание;
  • открытие доступа к зачатку зуба и его извлечение из мягких и твердых тканей;
  • обработка антисептиком и наложение повязки на рану.

Вся процедура длится около часа и может проходить в условиях общего обезболивания или седации. Доктор дает рекомендации, которые необходимо соблюдать, и назначает дату приема для контроля заживления. Сегодня применяются безопасные малотравматичные методы извлечения зачатков, благодаря которым период восстановления проходит быстро.

Удаление зубов мудрости на стадии зачатка эффективно для формирования правильного прикуса и коррекции роста челюстей. Метод позволяет предупредить развитие аномалии и существенно сократить сроки ортодонтического лечения. Устранение дефектов — совместная работа хирурга и ортодонта по общему плану лечения.

Коррекция зубного ряда может осуществляться разными способами, с помощью пластин, кап, брекет-системы. Однако для адекватного лечения необходимо подготовить ротовую полость: удалить хирургическим путем те зубы или зачатки, которые препятствуют нормальному росту и развитию.

Удаление зачатков зубов мудрости ребенку. Хирургическая стоматология в Харькове

Следует ответственно подойти к выбору клиники, где хирургическое удаление будет безопасным для ребенка и пройдет в спокойной комфортной обстановке. Стоматологическая клиника «Фортуна» в Харькове имеет многолетний опыт в области детской хирургической стоматологии. Среди наших докторов профессора кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО, доктора медицинских наук.

Хирурги, ортодонты, анестезиологи, терапевты – это команда профессионалов, которая подберет наилучший способ лечения для каждого ребенка. Современное оборудование и строгое соблюдение протоколов лечения обеспечат эффект процедуры и быстрое восстановление. Исправление нарушений любой сложности и бережное отношение к маленьким пациентам – залог успешного лечения в «Фортуне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам