Меню Закрыть

Современные методы протезирования зубов. Какой выбрать?

Современные методы протезирования зубов. Какой выбрать?

Подход к восстановлению зубных рядов за последние годы изменился. Повысились требования к функциональным качествам протезов, их удобству и эстетике. Учитывается и внешний вид воссозданных зубов, и долгосрочный прогноз результата лечения. Сегодня стоматологи располагают внушительным арсеналом для решения этой проблемы. Итак, соверменные методы протезирования. Какой выбор будет оптимальным? Выясним, какие из способов наиболее актуальны, и какие проблемы они могут решить.

Когда необходимо протезирование?

Современный подход к протезированию предполагает выбор того или иного способа в зависимости от конкретной ситуации. Спектр решаемых проблем широк: от неудовлетворительного вида улыбки, частичного разрушения зуба, до отсутствия одной или нескольких единиц и полной адентии. В зависимости от ситуации применяются следующие методы:

  • Виниры. Передняя группа зубов нуждается в особом внимании. Улыбка создает впечатление о личности, а неухоженный вид и проблемы в состоянии зубов здесь очень заметны. Виниры являются по сути микропротезами, способными корректировать форму и цвет зубов, скрывать недостатки в виде сколов и трещин, закрывать широкие межзубные промежутки, следы лечений и восстанавливать стертые края. Эти тонкие пластины устанавливают на переднюю поверхность зубов. Такая облицовка требует минимальной подготовки и создает прекрасный внешний вид улыбки.
  • Коронки. Единица, чьи ткани разрушены на половину и более, нуждается в протезировании с помощью коронки. Искусственный колпачок надевают на зуб, тем самым укрепляя его, защищая от дальнейшего разрушения и восстанавливая естественную форму. Коронки  — популярный и широко применяемый вид зубных протезов. Благодаря современным технологиям моделирования и таким материалам как керамика и цирконий, создают коронки высокой точности и непревзойденной эстетики. Зуб подготавливают, а затем устанавливают коронку, которая не только решает функциональные задачи, но и выглядит привлекательно, ничем не отличаясь от родных зубов.
  • Мостовидные конструкции. Отсутствующий зуб можно заменить, создав ряд искусственных коронок с опорой на собственные зубы. Этот популярный вид протезирования предполагает обточку опорных единиц и крепление на них «моста» из нескольких коронок. Конструкция может заменить 2-4 зуба, большее количество коронок увеличит нагрузку и нарушит стабильность протеза. При отсутствии опорного зуба мостовидный протез может крепиться на имплант.
  • Протезы на имплантах. Этот метод замещения утраченных зубов имеет принципиальное отличие от мостовидных и съемных конструкций. Оно заключается в том, что воссоздается не только видимая, коронковая, часть зуба, но и его корневая часть. Искусственный корень представляет собой титановый стержень, который вживляется в челюстную кость пациента и служит основой для протеза. Дентальная имплантация эффективно решает сразу несколько проблем, связанных с утратой зубов.

Ни мостовидные конструкции, ни съемные протезы не могут справиться с теми процессами, которые начинаются после удаления корня зуба. В этом случае костные структуры не получают должной нагрузки при жевании и начинают атрофироваться.

Меняется контур челюсти, оставшиеся зубы смещаются, в результате протез теряет прочность фиксации и нуждается в перебазировке или замене. В то же время установка импаланта не требует обточки соседних зубов, предотвращает их смещение и рассасывание костной ткани. После приживления импланта на него устанавливают коронку, которая имитирует видимую часть зуба. Таким образом, создается полноценная замена зубов с восполнением их физиологических и эстетических функций.

  • Съемные протезы. В случаях, когда по каким-либо причинам имплантация не может быть выполнена, существует возможность изготовить частичный или полный съемный протез. Современные эластичные материалы, такие как нейлон, позволяют изготавливать легкие пластичные протезы, которые не натирают десна и не вызывают раздражения слизистой.

Показания к протезированию. Особенности современных методов.

Выбор способа восстановления зубов начинается с консультации стоматолога. Врач изучает состояние ротовой полости, для выяснения состояния корней и костных структур назначает рентгенограмму  и компьютерную томографию. На основании полученных данных и с учетом пожеланий пациента составляет план лечения.

В настоящее время требования к ортопедическим конструкциям очень высоки. Помимо таких очевидных задач как восстановление жевательной функции, внешнего вида и дикции, протезирование решает проблему деформации зубочелюстной системы. Длительное отсутствие зубов приводит к перераспределению нагрузки, изменению смыкания челюстей, нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава. Оставшиеся зубы могут смещаться и выдвигаться, а контур лица изменять свои очертания. Современное протезирование призвано предотвращать такие изменения и сохранять здоровье на максимально длительный срок.

Очевидно, что протезирование на имплантатах наиболее полно справляется с такими задачами. Имплантат может стать опорой одиночной коронки, мостовидной конструкции, частичного и полного протеза. Он способствует правильному распределению нагрузки и предотвращает атрофию кости. Установив импланты, пациент получает возможность забыть о дефектах зубного ряда.

Самые высокие требования к эстетике ортопедических конструкций способны удовлетворить коронки на основе диоксида циркония и безметалловой керамики. Они обладают таким цветом, прозрачностью и способностью пропускать свет, как и собственные зубы. Протезы из таких материалов выглядят естественно и привлекательно.

Протезирование зубов на современном уровне в Харькове

В стоматологии «Фортуна» в Харькове применяются самые передовые методы протезирования зубов. Грамотные специалисты проведут консультацию и диагностику, выявят имеющиеся проблемы и предложат варианты их решения. В клинике «Фортуна» имеется новейшее оборудование и необходимые материалы для установки виниров, коронок, мостовидных протезов и проведения дентальной имплантации.

Комплексный подход к решению задач, консультации терапевта, ортопеда, хирурга и других специалистов создают условия для качественного протезирования на высоком профессиональном уровне. Применение новейших технологий и современных подходов гарантируют создание протезов, отвечающих самым высоким требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам