Меню Закрыть

Шатается зуб. Что делать? Можно ли его сохранить?

Шатается зуб. Что делать? Можно ли его сохранить?

Ситуация, когда у взрослого человека шатается зуб, требует к себе внимания. Причины у данного явления могут быть разными, но в любом случае возникает вопрос о дальнейшей судьбе зуба. На возможность сохранения единицы в строю влияет наличие заболеваний, состояние полости рта и организма в целом. Сегодня стоматология располагает различными средствами для диагностики и решения проблемы. Определим, что делать в случае появления подвижности, и какие варианты лечения могут быть.

Почему зуб может шататься?

Шатается зуб. Что делать? Можно ли его сохранить? Существует понятие физиологической подвижности зубов. Она необходима для правильного распределения нагрузки во время жевания, но остается практически незаметной. Когда же шаткость заметна по ощущениям и визуально, говорят о патологии. Аномальная подвижность указывает на проблему и в отсутствие лечения прогрессирует.

При первой степени зуб двигается вперед и назад, при второй добавляются движения в стороны, при третьей поворачивается и приподнимается. Данная проблема нередко появляется вследствие нарушений гигиены. Скопления твердого налета в прикорневой части вызывает воспаление десен, а затем приводит к нарушению зубодесневых связей. Провоцировать подвижность способны следующие факторы:

  • заболевания десен и пародонта – гингивит, пародонтит, пародонтоз;
  • травмы, в результате которых произошло повреждение околозубных тканей и корня;
  • запущенные заболевания зубов – прикорневой кариес, периодонтит, образование гранулем и кист;
  • бруксизм, а также дефекты прикуса;
  • некоторые хронические заболевания – сахарный диабет, псориаз, артрит, нарушения в работе иммунной системы, щитовидной железы и в обмене веществ.

Точно установив причину шаткости, стоматолог определяет необходимые меры для ее устранения и возможности сохранения зуба. Как правило, применяется комплексный подход к лечению.

Что делать, если зуб шатается? Способы лечения

Шатается зуб. Что делать? Можно ли его сохранить? В каждом случае подбирают индивидуальный комплекс мер, направленных на лечение патологии, которая привела к расшатыванию, и сохранение зуба. Воспаление тканей пародонта наиболее часто приводит к нарушению устойчивости зубов. Нередко они начинаются из-за действия бактерий, размножающихся в зубных отложениях. В этих случаях терапия включает удаление налета и зубного камня и восстановление околозубных тканей.

Если у корня шатающегося зуба обнаружено воспаление или новообразование, лечение направляется на ликвидацию данной проблемы. Неправильный прикус, искривления зубов, последствия травм требуют ортодонтического лечения. В случае выявления хронических заболеваний, проводится лечение профильными специалистами.

Кроме мер, направленных на восстановление здоровья, стоматолог примет меры для укрепления зуба. Способом, препятствующим дальнейшему расшатыванию и помогающему сохранить зуб, является шинирование. Таким образом, с одной стороны выявляется и устраняется причина подвижности, а с другой установка специальной конструкции предотвращает дальнейшее расшатывание и выпадение зубов. В зависимости от диагноза могут потребоваться те или иные лечебные меры:

Сохраняем зубы с помощью шинирующих систем

Шатается зуб. Что делать? Можно ли его сохранить? Обеспечить стабильность зубного ряда призваны специальные конструкции. Шины, адгезивные протезы, нити, ленты, изготовленные из стекловолокна, фиксируются на нескольких единицах с целью скрепления и достижения устойчивости. Методика позволяет вернуть подвижному зубу функциональность и избежать удаления.

Особенности установки конструкций обусловлены анатомическими особенностями разных групп зубов. На передние нижние зубы устанавливают шины с внутренней стороны, а на верхние фронтальные зубы чаще накладывают на внешнюю поверхность. Для укрепления моляров требуется установить шину на жевательную поверхность.

Во время привыкания может возникнуть незначительный дискомфорт, который быстро проходит. Процедура шинирования, проведенная опытным доктором, имеет высокую эффективность и дает возможность стабилизировать и сохранять подвижные зубы.

Куда обратиться в Харькове, если шатается зуб?

Комплексный подход к сохранению единиц, утративших стабильность, обеспечивает команда специалистов клиники «Фортуна» в Харькове. Качественная диагностика, современное оборудование, профессиональный подход к решению стоматологических задач позволит выявить причину заболевания и эффективно устранить ее. Стекловолоконные конструкции для шинирования устанавливаются безболезненно, они не мешают во время речи и приема пищи. Результат шинирования в стоматологии «Фортуна» — это надежное и долговременное сохранение зубов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам