Меню Закрыть

Секреты эндодонтии. Можно ли вернуть к жизни мертвый зуб?

Наши зубы представляют целую уникальную систему, которая выполняет определенную незаменимую функцию и роль в организме человека. Зуб имеет особое строение, «сердцем» которого является пульпа.

Что такое пульпа зуба и зачем она нужна?

Пульпа – это соединительная ткань с большим количеством кровеносных сосудов и нервов. Именно этот «орган» обеспечивает питание зуба, восприятие им различных раздражителей и стимулирует регенеративные процессы. Пульпа выполняет роль своего рода «барьера», препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов из разрушенного участка зуба (например, кариозной полости) в периодонт.

Что такое «мертвый» зуб?

К сожалению, в некоторых случаях, особенно при запущенном кариесе или травмах зуба, начинаются некротические процессы в пульпе. Если поражена большая часть нерва зуба приходится проводить его удаление и чистку корневых каналов (эндодонтическое лечение). Зуб без пульпы называют «мертвым» зубом или депульпированным. В этом случае пациент остается со своим зубом и это намного лучше, нежели его удаление с последующим восстановлением.

Но всё же бывают ситуации, когда такой зуб сразу после лечения или даже через много лет снова дает о себе знать – он болит и ноет.

Почему так и кто виноват?

При проведении грамотного эндодонтического лечения, согласно протоколу, с использованием специального оборудования, качественных медикаментов и пломбировочных материалов, возможно максимально удалить все патогенные микроорганизмы. Это позволяет снизить их количество к минимуму и «законсервировать» инфекцию. Патологические процессы не развиваются дальше, а также восстанавливаются костная ткань и пародонт.  Если провести лечение правильно, то риск возможных осложнений сведен к минимуму.

Если лечение провести неправильно, то это приводит к возникновению вторичной патологии в зубе. Хронический вялотекущий воспалительный процесс становится причиной развития касты, гранулемы и других осложнений. Но на сегодняшний день такие ситуации встречаются редкою Ведь в арсенале у стоматолога есть всё необходимое.

Стоит также отметить, что иногда и сами пациенты не соблюдают график посещений стоматолога, рекомендаций врача и затягивают время с установкой постоянной пломбы или коронки после чистки канала. Но важно понимать, что временная пломба не является «барьером» для инфекции и она вторично попадает в каналы.

Мертвый зуб. Перелечивать ил лучше сразу удалять

Некоторые пациенты не хотят заниматься лечением такого зуба и настаивают на его удалении. Это и проще, и быстрее, и дешевле. Но здесь нужно понимать, что каждое удаление зуба приводит к значительным проблемам в ближайшей и отдаленной перспективе:

  • происходит убыль костной ткани на месте удаленного зуба (она не получает должную функциональную нагрузку);
  • соседние зубы съезжаются, стараясь занять пустующее место в зубном ряду;
  • зубы антогонисты выдвигаются вперед;
  • происходит изменение прикуса и нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава и др.

Сегодня также в некоторых клиниках проводят удаление больного мертвого зуба. Ведь быстро восстановить его возможно с помощью имплантации. Однако, какими бы совершенными и надежными не были бы имплантаты и протезы – свой зуб ничего не сможет заменить. Современная эндодонтия, являясь надежным и эффективным инструментом, позволяет «вернуть к жизни» депульпированный зуб даже в самых сложных случаях.

Есть конечно и ситуации, когда такой зуб не спасти. Запущенные поражения периодонта, вертикальный перелом корня зуба, невозможность прохождения и обработки корневых каналов, множественные грануляции и др. – всё это является показаниями к удалению.

Лечение и перелечивание каналов зуба в стоматологической клинике «Фортуна»

Стоматологи нашей клиники проводят удаление зуба только в крайнем случае. Мы всегда стремимся сохранить зуб пациента, поэтому применяем в своей работе самые современные технологии и оборудование в области консервативной эндодонтии и эндодонтической хирургии.

При обращении пациента в связи с проблемой перелечивания каналов сначала обязательно проводится диагностика (традиционный рентген, и, если необходимо, конусно-лучевая компьютерная томография (КТ челюсти либо КТ сегмента)). Далее, по результатам исследований, планируется тактика лечения. Чаще всего она заключается в повторной чистке и заполнении каналов, с последующей реставрацией зуба или протезированием коронками. При необходимости проводятся зубосохраняющие операции.

В нашей клинике такое лечение осуществляют опытные и квалифицированные врачи-эндодонты, которые постоянно повышают свою квалификацию и проходят обучение заграницей.

Качественно пролеченный зуб сможет Вам прослужить еще много лет!

Поэтому, если у Вас остались вопросы по поводу эндодонтического лечения – задайте их нашим специалистам на консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам