Меню Закрыть

Седация в стоматологии. Когда она применяется?

Седация в стоматологии. Когда она применяется?

Лечение во сне, седация, лечение под общим наркозом у стоматолога – так часто называют седацию. Это особый вид анестезии, сочетающий обезболивание с действием препаратов, которые вводят пациента в расслабленное состояние, напоминающее сон. В каких случаях применяется? Выясним, каким пациентам показан данный метод и как проходит лечение «во сне» или под общим наркозом.

Лечение зубов во сне?

Пациента вводят в сноподобное состояние с помощью небольших доз седативных препаратов, которые используются и для общей анестезии.  Седация дает возможность полностью расслабиться, успокоиться, погрузиться в сон.

Дальнейшее введение в наркоз дает физическое расслабление. Состояние, в котором пребывает пациент, дает возможность качественно проводить все манипуляции и не спеша. Пациент не испытывает страха и боли.

Зачем нужна седация и наркоз в стоматологии?

Изначально седация применялась для лечения особых детей и взрослых: пациенты с аутизмом, с синдромом Дауна, ДЦП, психо-эмоциональными расстройствами нуждались в стоматологическом лечении, но в силу нарушения коммуникационного сообщения и физиологических особенностей не могли его получить. С

Седация позволяла ввести человека в состояние сна и провести качественное лечение. В нашу клинику обращались пациенты с грудничками, детьми до года, которым требовалась помощь. Удаление сверхкомплектных зубов, мешающих грудному вскармливанию, лечение расщелины губы и мягкого и твердого неба и другие ситуации требовали применения наркоза, так как иначе маленькому пациенту не помочь.

Так с 2001 год в нашей практике появилась седация и общий наркоз. Далее пришли уже более взрослые пациенты, но с фобиями и аллергическими реакциями на анестетики. В нашу практику во всех возрастных группах плотно вписалось лечение под общим наркозов. Большой план лечения, множественный кариес у детей младшего возраста, хирургическое лечение, лечение зубов у взрослых, установка имплантов и коронок и страх манипуляций — это вариант рассмотрения лечения во сне.

Как проводится введение в наркоз?

Анестетик вводят  ингаляционным или внутривенным путем, после чего пациент засыпает. Его дыхание становится спокойным, мышцы расслабляются. Седация не является обезболиванием, поэтому требуется ввести и анестезирующие препараты. Во время всех манипуляций состояние пациента контролирует анестезиолог. Он следит за пульсом, давлением, кровообращением и другими показателями, постоянно находясь рядом.

Дозы препаратов рассчитывают таким образом, чтобы их действие закончилось примерно через 10 минут после завершения операции. В нашей клинике используется сертифицированный препарат “СЕВОРАН”, что гарантирует комфортный выход из наркоза и хорошее самочувствие в последующем.

Пациент постепенно просыпается, и еще около часа находится в клинике, пока состояние полностью стабилизируется. Воспоминания о процедурах не сохраняются. Седация дает возможность проводить любые, даже самые сложные, виды лечения без боли и нервного напряжения, не травмируя психику как детей, так и взрослых. Врач получает возможность провести большой объем работ и выполнить их четко и качественно.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам