Меню Закрыть

Ровные зубы с элайнерами

Элайнеры

Выровнять зубы и исправить прикус сегодня можно разными способами. Элайнеры занимают особое место среди ортодонтических аппаратов, ведь их ношение остается практически незаметным для окружающих. Как получить ровные зубы с помощью элайнеров? Определим основные особенности этого способа лечения, выясним, как он работает и в каких случаях применяется.

Ортодонтические элайнеры: что они представляют собой?

Для выравнивания зубов применяется принцип ортодонтических перемещений под воздействием аппарата, установленного на зубы. Элайнеры – это прозрачные капы, которые обладают жесткостью, необходимой для выравнивания зубов и сохранения достигнутого результата.

Изготавливают элайнеры из медицинского прозрачного пластика. Они плотно прилегают к зубной поверхности и не повреждают эмаль. Для окружающих капы малозаметны, благодаря чему их могут использовать те пациенты, которые по психологическим причинам не носят брекеты.

Толщина пластичного материала не превышает 1 мм, поэтому элайнеры не могут влиять на дикцию. Они не способны травмировать мягкие ткани, поскольку не имеют металлических или жестких элементов. Элайнеры – это съемные аппараты, чем также отличаются от брекетов. Капы снимают на время еды и для того, чтобы почистить зубы.

Элайнеры для выравнивания зубов. Как они работают?

Врач проводит осмотр и определяет возможность применения данного метода. При выявлении кариеса, воспаления десен и наличия зубных отложений предварительно проводят профессиональную чистку и лечебные процедуры. Затем с челюстей пациента снимают слепки. Их используют для  создания компьютерной модели зубных рядов. Это дает возможность спрогнозировать результат лечения и определить его этапы.

На основе созданной модели изготавливают индивидуальный набор кап. К зубам крепят аттачменты – небольшие элементы, на которые капа будет оказывать давление и исправлять положение зубов. Под воздействием элайнеров зубы начинают смещаться, поворачиваться или разворачиваться в заданном направлении. Выравнивается весь зубной ряд, при этом ткани, окружающие зубы, не травмируются.

Перемещение зубов происходит поэтапно, каждому периоду соответствует определенная капа. Их количество и время лечения будет разным для разных пациентов, в зависимости от степени нарушений, которые требуется исправить. Каждый элайнер – это аппарат для следующего шага на пути к правильному положению зубов. Изготавливают такое количество кап, которое позволит занять зубам правильную финальную позицию.  

В зависимости от степени ортодонтической проблемы и возраста пациента лечение элайнерами занимает разное время. Минимальный срок, необходимый для коррекции зубного ряда занимает 4-8 месяцев. В некоторых случаях лечение может длиться до 2 лет. Важно соблюдать дисциплину ношения элайнеров, своевременно посещать лечащего ортодонта и выполнять его рекомендации, чтобы лечение проходило в наиболее быстрые сроки.

Возможности элайнеров. Показания к применению

Качественно изготовленные элайнеры способны справиться с различными дефектами зубного ряда:

  • неровное, развернутое, наклонное положение зубов;
  • скученность зубов (не превышающая 6 мм);
  • большие межзубные промежутки; элайнеры считаются наиболее эффективным инструментом для устранения диастемы – заметной щели между передними резцами;
  • нарушения смыкания зубов: открытый, перекрестный, прямой, дистральный прикус;
  • необходимость создать место, достаточное для размещения импланта;
  • необходимость закрепить результат, достигнутый с помощью брекет-ситемы.

Элайнеры эффективно справляются с нарушениями формы зубного ряда и положения зубов, а также с дефектами прикуса. При этом существуют и некоторые ограничения для их применения:

  • детский и подростковый возраст, когда зубочелюстная система окончательно не сформирована;
  • сложные виды патологий, требующие хирургического вмешательства;
  • наличие ретинированных (непрорезаршихся) единиц;
  • значительные аномалии строения челюсти.

В каждом случае врач-ортодонт принимает решение о возможности использования элайнеров с тем, чтобы лечение было наиболее эффективным. Нередко ношение кап назначают после снятия брекетов с целью стабилизировать достигнутое положение зубов и не допустить их возвращения в исходное положение.  

Какой уход необходим во время ношения кап?

Пациент может в любое время снять элайнеры, чтобы очистить их и произвести гигиену рта. Качественный уход защитит от возникновения кариеса и воспаления десен. Не требуются специальные щетки, ершики или другие инструменты для чистки.

Отсутствуют ограничения в питании, для приема пищи капы снимают и употребляют любые продукты.

Есть возможность снять элайнеры в случае публичного выступления или другого важного события. При этом следует помнить, что для достижения эффекта необходимо носить капы не менее двадцати часов в сутки.

Необходимо регулярно посещать лечащего врача, чтобы он мог своевременно вносить коррективы в процесс лечения и наблюдать за ходом выравнивания зубов.

Качественное выравнивание зубов элайнерами. Где выполнить в Харькове?

Стоматология «Фортуна» в Харькове проводит все виды ортодонтического лечения. Современный метод коррекции положения зубов и прикуса с помощью элайнеров хорошо изучен и освоен специалистами клиники. В стоматологии «Фортуна» мы используем индивидуальный подход к решению ортодонтических задач и подбираем схему лечения с учетом особенностей каждого пациента. Элайнеры – это возможность комфортного и безопасного лечения, результатом которого будут ровные зубы и красивая улыбка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам