Меню Закрыть

Рекомендации после лечения зубов

Рекомендации после лечения зубов

Что нужно знать, чтобы сохранить результат лечения надолго? Что делать в случае неприятных ощущений после пломбировки зуба или лечения каналов? Важно понимать, что любое лечение – это воздействие на ткани, которое вызывает ответную реакцию. После стоматологических процедур возможен дискомфорт, который является естественным ответом организма. Как справиться с ним, и на что обращать внимание, чтобы процесс выздоровления прошел быстро и комфортно?

Лечение кариеса и установка пломбы

Рекомендации после лечения зубов Кариес может быть поверхностным, средним или глубоким. Каждый случай требует разного объема работ, который зависит от степени поражения. Соответственно, период полного восстановления может быть разным. Большинство пациентов не испытывают дискомфорта после лечения. Однако, в течение времени от нескольких часов до нескольких дней возможны следующие реакции:

  • Реакция на холодное и горячее, и непродолжительные боли, которые не требуют лечения. Если же боль усиливается, становится постоянной, нужно обратиться за помощью к врачу.
  • Если применялась анестезия, на некоторое время чувствительность теряется. Пока она не восстановиться, лучше воздержаться от еды, чтобы не прикусить губы или щеку.
  • По окончании действия анестезии вы сможете точнее оценить смыкание зубов. Если пломба завышена, нужно обратиться к врачу, который проведет ее коррекцию.
  • Может немного беспокоить место, в которое вводился обезболивающий препарат. Как правило, эти ощущения проходят быстро.

Как вести себя после постановки пломбы

  • Рекомендации после лечения зубов Проверьте свой прикус, правильно ли смыкаются челюсти. Восстановленный зуб не должен мешать, а пломба не должна иметь выступающих краев и вызывать дискомфорт. Говорите о своих ощущениях врачу, и он сможет сделать пломбу незаметной.
  • Следующие после реставрации сутки избегайте холодных и горячих продуктов и не нагружайте пролеченный зуб жеванием. Материал успеет надежно соединиться с зубными тканями, что обеспечит долгосрочный результат лечения.
  • Чистить зубы после реставрации следует осторожно, без сильного надавливания. Чистка дважды в день обязательна. Использование ополаскивателей и ирригатора, профессиональная чистка два раза в год помогут избежать повреждений зубов в дальнейшем.
  • Чувствительность, вызванная манипуляциями и нагревом тканей во время работы бора, проходит через два-три дня. Если боль усиливается, следует обратиться к врачу, чтобы исключить возможность рецидива или поражения нерва.

Стоматологи клиники «Фортуна» установят пломбу быстро, качественно и комфортно для пациента. Соблюдая их рекомендации по ежедневному и профессиональному уходу, вы обеспечите здоровье зубов и долгосрочный результат лечения.

Лечение корневых каналов в Харькове

Рекомендации после лечения зубов Эндодонтическое лечение предполагает механическую и медикаментозную обработку каналов с последующей пломбировкой. Это достаточно сложный вид лечения, который способен спасти от удаления даже сильно поврежденные зубы. Он требует большого количества манипуляций, а значит и дискомфорт после них более вероятен. Могут возникать следующие ситуации:

  • Болезненность при нажатии на зуб или надкусывании возникает из-за обработки каналов и затвердения пломбировочного материала в них.Врач может назначить полоскания или прием противовоспалительных препаратов. Если боль усилилась или появился отек,следует сразу обратиться к лечащему врачу.
  • На период лечения каналов устанавливают временную пломбу, чтобы защитить корневой канал от инфекции. Если временная пломба выпадет, следует сразу обратится к врачу.
  • В случае повышения температуры и появления отека нужно обратиться к специалисту.Врач может назначить дополнительные манипуляции и терапию антибиотиками.
  • После эндодонтического лечения зубы способны служить многие годы. Однако, они могут стать более хрупкими, поэтому важно прислушиваться к рекомендациям стоматолога и своевременно проводить реставрацию или укреплять зуб коронкой.

Специалисты стоматологии «Фортуна» в Харькове успешно справляются с пульпитами, периодонтитами, кистами и другими проблемами, требующими лечения корневых каналов. Тщательное соблюдение пациентом всех рекомендаций врача способствует скорейшему выздоровлению.

Нужно ли воздерживаться от еды после лечения?

Рекомендации после лечения зубов Современные светочувствительные пломбировочные материалы позволяют восстанавливать зубы качественно и быстро. Принимать пищу можно сразу после процедуры. Однако, первые несколько часов после пломбирования рекомендуется избегать красящих продуктов. К ним относятся кофе, горячий шоколад, чай, красное вино, ягодные соки.

Что касается временной пломбы, то ей требуется время, чтобы застыть, поэтому желательно воздержаться от еды два часа после установки. По истечении этого времени можно полноценно поесть, но исключать твердые продукты, которые могут раскрошить пломбу.

Чтобы процесс восстановления шел быстрее, в первые дни после лечения лучше избегать кислых, сладких продуктов;не раздражать зубные ткани горячим и холодным; не нагружать пролеченный зуб в процессе жевания.

Употребление твердых и вязких продуктов нередко приводит к нарушению целостности пломбы. Не следует грызть орехи, семечки, сухари, употреблять ириски и карамель, а также перекусывать нитки, леску и пакеты. Эти рекомендации актуальны и для здоровых зубов. Важно беречь их от травм и не допускать повреждений из-за вредных привычек.

Лечение зубов и корневых каналов в Харькове

Стоматологическая клиника «Фортуна» (возле ст. метро Киевская) проводит все виды лечения и восстановления зубов. Мы используем современные методики и материалы высокого качества. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, проведут лечение любой сложности и дадут рекомендации после него. Своевременное лечение зубов и каналов в «Фортуне», а также поддержка пациентов после лечения обеспечат вам здоровье и красивую улыбку на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам