Меню Закрыть

Регулярная профессиональная чистка зубов: выдумка стоматологов или необходимость?

«Чистые зубы не болеют» – это истина, с которой согласится каждый врач-стоматолог. И наверняка каждый стоматолог подтвердит и то, что состояние полости рта будет отличным, если уделять должное внимание гигиене зубов дома и регулярно приходить на профессиональную чистку зубов.

Вы, возможно, спросите: «Зачем мне проводить гигиену полости рта в кабинете стоматолога, лишний раз тратить на это свои деньги и время? Я и так хорошо забочусь о своих зубах в домашних условиях!». Чистка зубов утром и вечером, использование зубных нитей и всевозможных ополаскивателей — это, конечно же, те процедуры, которые должен делать каждый ежедневно. Однако этого, к сожалению, может быть недостаточно. Почему? Об этом Вы можете узнать в нашей статье.

Зачем нужна профессиональная гигиена зубов?

Даже если Вы старательно ухаживаете за полостью рта в домашних условиях, используя при этом всё необходимое, Вы не сможете как следует очистить зубы в труднодоступных местах. Проведенные научные исследования показывают, что мы не в состоянии самостоятельно справиться с бактериями, которые живут на поверхности наших зубов. Обычная зубная щетка не позволяет полноценно очищать зубы в труднодоступных местах.

Таким образом, мелкие остатки пищи, попадая в межзубные промежутки фиксируются там, а углеводы, которые мы ежедневно употребляем, создают для бактерий отличную среду для жизни и размножения. Также существенное влияние оказывает степень вязкости слюны – если вязкость высокая, то зубы в полной мере не омываются, а значит, бактерии остаются на них.

Остатки пищи, слюна и бактерии, взаимодействуют между собой и образуют мягкий зубной налет – зубные бляшки, а продукты жизнедеятельности этих бактерий создают в полости рта кислотную среду, из-за чего возникает кариес. Кроме того, мягкий налет, если его не удалять, со временем минерализируется, превращаясь в зубной камень, который травмирует десна и приводит к их воспалению. Если зубной камень не снимать, то из-за постоянного давления на десну происходит оголение корня зуба, вследствие чего появляется чувствительность зубов, их подвижность и неэстетичный вид.

Профессиональная чистка зубов – это отличная профилактика зубных заболеваний!

Только стоматолог, с помощью специального профессионального оборудования и препаратов, может проводить полноценную гигиену полости рта, удаляя при этом остатки пищи, мягкий налет и зубной камень в труднодоступных местах.

Кроме того, профессиональная чистка зубов, а именно процесс полировки, позволяет увеличить срок службы пломб, а также сохранить их блеск и внешний вид.

Профессиональная чистка зубов поможет предотвратить, в первую очередь, образование кариеса, а также:

  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление десен.

Это безболезненная, быстрая процедура, которая намного дешевле, чем лечение заболеваний зубов, возникающих вследствие неполноценной гигиены. Кроме того, профчистка зубов позволяет избавиться от пигментации и потемнения эмали, возвращая зубам их естественную белизну.

Как часто нужно проводить профессиональную чистку зубов?

Чистку зубов в кабинете стоматолога необходимо проводить 1 раз в полгода абсолютно всем, а тем, у кого есть проблемы с деснами – и вовсе не реже, чем каждые 3-4 месяца. Совместно с тем, что Вы уделяете достаточно внимания личной гигиене полости рта в домашних условиях, этого будет достаточно для здоровья зубов и десен.

Профессиональная чистка зубов взрослым и детям в Харькове

Провести профессиональную чистку зубов Вы можете в стоматологической клинике «Фортуна». У нас работают опытные стоматологи-терапевты, которые применяют в своей работе современное оборудование и материалы.

Чистку зубов мы начинаем с обследования пациента – врач тщательно осматривает ротовую полость, с использованием специальных инструментов и оборудования выясняет причины образования зубного налета и места его наибольшего скопления. Далее проводится непосредственно сама процедура.

Как проводится профессиональная чистка зубов?

Профессиональная гигиена полости рта в нашей клинике проводится в 4 этапа:

1. Ультразвуковая чистка. Она осуществляется с помощью специального аппарата, который вырабатывает высокочастотные волнообразные колебания и направляет их на наконечник – скалер (крючок), который легко и безболезненно удаляет зубной камень с поверхности зуба, в также поддесневых участков, оказывая при этом  противомикробное и антибактериальное воздействие. Ультразвуковой аппарат оснащен различными по форме и размеру насадками для максимально эффективного и комфортного проведения процедуры.

2. Чистка и полировка зубов с помощью аппарата Air Flow. Суть Air Flow в очистке и полировке эмали зуба с помощью «аэрозольной струи». Смесь воды и абразивных компонентов (пищевой соды) поступает под давлением из кончика инструмента, тем самым быстро и эффективно удаляя пигментацию на эмали, зубные бляшки, одновременно полируя поверхность зуба. Чистка зубов аппаратом Air-Flow полностью безболезненна и нетравматична. Мощность напора струи врач определяет сам в зависимости от вида налета, состояния и особенностей эмали.

3. Полировка поверхности зуба щетками, штрипсами (специальными полосками с шершавой поверхностью) и пастами. После снятия налета, эмаль полируют с помощью щеточек и абразивной пасты. Также проводят полировку корней и боковых поверхностей зубов в самых труднодоступных местах штрипсами, которые сглаживают очищенную поверхность, не позволяя бактериям там скапливаться. Результат – гладкие и блестящие зубы.

4. Покрытие зубов фторосодержащими препаратами. По завершению процедуры полировки, зубы покрываются специальным гелем или лаком, которые создают защитную фторсодержащую пленку. Это проводится для повышения устойчивости зубной эмали и для дополнительной профилактики кариеса.

Надеемся, что мы предоставили Вам наиболее подробную информацию о профессиональной чистке зубов. Если у Вас остались вопросы, то Вы можете задать их нашим стоматологам, которые с радостью на них ответят.

Статья подготовлена под руководством 
ассистента кафедры стоматологии и терапевтической стоматологии ХМАПО,
детского стоматолога, стоматолога-терапевта клиники, 
Северин Ларисы Викторовны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам