Меню Закрыть

Рецессия десны: причины и лечение

Одной из основных функций десен является защита корней зубов от внешних воздействий. Когда уровень поверхности десны уменьшается, то зубы становятся очень чувствительными к температурным раздражителям, к сладкой или кислой пищи. Кроме этого, в данном случае значительно страдает эстетика – человек чувствует неловкость во время разговора и улыбки, из-за чего возникают различные комплексы.

Заболевание, которое характеризуется уменьшением уровня десны, при этом обнажается часть зуба, называется «рецессией десны». Зачастую рецессия десны возникает у пожилых людей (с 55 лет) и людей зрелого возраста (с 25 до 45 лет) – в 80-95% случаев, и только у 8-10% молодых пациентов (с 15 до 24 лет). Если не начать вовремя лечение заболевания, то это может привести к не очень приятным последствиям – ткани десен начинают воспаляться, что ведет к расшатыванию зубов.

Причины рецессии десны:

  • воспалительные заболевания десен (пародонтит, пародонтоз);
  • дефекты прикуса (скученность зубов);
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • вредные привычки грызть ногти, карандаши и ручки, «щелкать» орехи, открывать зубами бутылки, что вызывает механические повреждения десен;
  • регулярная чистка зубов слишком жесткой щеткой или неправильные движение во время гигиены, травмирующие десна;
  • естественное старение тканей десны и зубов, что происходит уже в пожилом возрасте.

Рецессия десны может развиваться как в области одного зуба (локальная), так и в области нескольких или даже целого зубного ряда (генерализированная).

По степени тяжести рецессии делятся на:

  • легкие (десна опускается не более чем на 3 мм);
  • средние (3-5 мм);
  • тяжелые (более 5 мм).
Рецессия десны

Важно отметить, что в начальный период рецессия не имеет ярко выраженных признаков. Такую стадию может диагностировать только стоматолог на профилактическом осмотре и начать консервативное лечение, которое не потребует много времени и средств. Но, как показывает практика, зачастую пациенты обращаются к врачу уже тогда, когда начинают чувствовать неприятные болевые ощущения и снижение уровня десны доставляет эстетические неудобства, что требует уже хирургического вмешательства. Кроме того, в таких случаях очень часто обнаруживается корневой кариес. Поэтому мы рекомендуем Вам, уважаемые пациенты, посещать стоматолога раз в пол года с целью профилактики заболеваний зубов и десен.

Лечение рецессии десны в Харькове

Врачи стоматологической клиники «Фортуна» комплексно подходят к лечению заболеваний пародонта, разрабатывая индивидуальный план лечения для каждого конкретного случая.

Медикаментозное лечение рецессии десны

Лечение рецессии десны зависит от стадии данного заболевания, с которым к нам обратился пациент. Если же это легкая форма, то достаточно медикаментозного лечения, в основу которого входят препараты с белковым элементом, запускающий процесс регенерации в тканях пародонта.

Пародонтальная пластика при рецессии десны

При средней и тяжелой стадии рецессии десны требуется вмешательство со стороны пародонтальной пластики (вестибулопластики), которая включает в себя следующие этапы:

  • снятие воспалительных процессов и удаление зубных отложений;
  • при необходимости – лечение каналов зуба;
  • обезболивание оперируемого участка с помощью местной анестезии;
  • проведение лоскутной пластики – формирования лоскута ткани, который потом зашивается, закрывая обнаженный участок корня.

Также, если наблюдается подвижность зубов, то пациенту после операции накладываются стекловолоконные шины, которые удерживают зубы в одном положении.

В нашей клинике пластику тканей пародонта проводит стоматолог-хирург высшей категории Любченко Александр Владимирович. Врач имеет большой практический опыт в проведении подобных операций и знает все тонкости необходимых процедур. Все манипуляции проводятся быстро, аккуратно и безболезненно, а такое лечение позволит восстановить Вам здоровье и эстетику десен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам