Меню Закрыть

Разбираемся в плюсах и минусах методов восстановления зубов. Что выбрать: эндодонтию или имплантацию, а может быть мостовидный протез?

Начнем с того, что при грамотном, а главное профессиональном подходе что к эндодонтии (лечении каналов зуба), что к протезированию мостовидными протезами, что к протезированию на имплантах — пациент получает прогнозируемый результат, долгосрочный и надежный.

Поэтому все эти методы имеют право на жизнь. А какой из них выбрать — лучше проконсультироваться со стоматологом. Все зависит от исходной ситуации (состояния самого зуба и его каналов, костной ткани, пародонтологического статуса, количества отсутствующих зубов, общего состояния здоровья и др.).

Имплантацию зубов на сегодня называют одним из самых прогрессивных методов протезирования, самым современным способом восстановления функциональности и эстетичности зубного ряда. О ней часто задают вопросы как в интернете, так и на приеме в любой стоматологической клинике Харькова.

Вы можете найти огромное количество статей, ответов стоматологов-имплантологов на вопросы, видеоматериалов. Однако такой переизбыток информации и мнений порождает огромное количество страхов, небылиц и необоснованного доверия к процедуре или наоборот недооценки серьезности выбора. Так, некоторые пациенты всё же остаются уверенными в том, что дентальные имплантаты — это опасно, а другие, наоборот, утверждают, что имплантация – единственный способ восстановить утраченные зубы. Или же считается, что если есть возможность сохранить зуб, то лучше провести эндодонтические лечение, тем более это получится дешевле, но дольше нежели удаление с последующим протезированием на имплантах.

Но на самом ли деле всё так? Хотим Вас уверить в одном, выбор методики восстановления осуществляется сугубо индивидуально и всё зависит от ситуации и стадии, с которой Вы обратились в стоматологию . Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

Ситуация 1. Частично разрушенный зуб и проблемы с корневыми каналами/окружающими тканями (периодонтит): удаление и имплантация или же эндодонтия?

В случае, если жевательная единица была значительно разрушена кариесом, появились осложнения в виде пульпита и периодонтита, то здесь возможны варианты:
  1. Эндодонтия (лечение/перелечивание корневых каналов) с последующей реставрацией или протезированием коронками;
  2. Удалением с последующей имплантацией;
  3. Удаление с последующим протезированием мостовидным протезом.

Стоматология — это медицина, поэтому для любого вида лечения есть показания. Поэтому давайте сравним и оценим актуальность эндодонтии и имплантации.

Эндодонтическое лечение позволяет сохранить собственный зуб. НО, важно оценить степень поражения костной ткани, есть ли подвижность зуба, размер, количество кист/гранулем на корнях зуба. Все это определяет успех лечения, количество посещений, а значит и объемы врачебной работы, стоимости такого лечения соответственно, а еще вашего времени, проведенного в кресле у стоматолога. Поэтому, если это не осложненный пульпит и у вас хороший доктор, тогда стоит подумать о лечении или перелечивании и перепломбировке канала.

Важно помнить!!! Бесспорно, лучший зуб – это свой «родной» зуб и ничто не может его заменить. Однако свой зуб служит длительное время, если он здоров и имеет живую пульпу. Если же пульпа удалена (по причине полного инфицирования) – значит жевательная единица теряет свой иммунитет и способность сопротивляться инфекциям. Это может означать, что такой зуб прослужит не так долго, как хотелось бы. Кроме того, при сильных разрушениях эндодонтическое лечение попросту превращается в рутину, затягивающуюся на месяцы. Поэтому в некоторых случаях, стоит оценить целесообразность и финансовые вложения в такое лечение.

Если же доктор говорит о нецелесообразности или невозможности такого лечения, или зуб уже вовсе удален, то возникает ситуация, когда нужно выбирать вариант протезирования. А вот имплантацией или мостовидными протезами, давайте подумаем?

Если же Вы не готовы к длительному лечению, то здесь лучше восстановить зуб с помощью имплантации.

Кроме того, проведение эндодонтии может являться неэффективным в таких случаях, как:

  • поражения периодонта;
  • отсутствие коронковой части зуба, феррулы («пеньки»);
  • невозможность прохождения и обработки корневых каналов (S-образные, С-образные каналы).

Ситуация 2. Безнадежные или отсутствующие зубы: мостовидные протезы или протезы на имплантатах

Если Вам удалили зуб по причине его значительного разрушения, или Вы потеряли его в результате травмы, то его можно восстановить с помощью моста или имплантации с последующим протезированием коронкой. В большинстве случаев в выборе одной из двух методик решает вопрос цены. Тем более некоторые пациенты считают, что эти методы протезирования равносильны или даже мосты надежнее, так как имплантаты могут не прижиться. Но на самом ли деле это так? Действительно ли имплантация получается дороже?
Имплантация на сегодняшний день является самым совершенным методом восстановления отсутствующей жевательной единицы, а мостовидные протезы – лишь её альтернатива.

Предположим отсутствует 1 зуб

Имплантация Протезирование
1 имплант+1 абатмент+1 коронка

Цена: 4000+1200+4000=9200 грн.

3 коронки-мостовидный протез

Цена: около 8500 грн

Плюсы

    • 2 рядомстоящие зуба здоровы и необточены
    • Имплант передает нагрузку на костную ткань- нет убыли кости
    • Эстетика
    • Функциональность
    • Несъемная конструкция
    • Эстетика
    • Функциональность
    • Несъемная конструкция

Минусы

    • Возможность неприживления импланта при несоблюдении рекомендаций
    • Есть противопоказания при наличии общих заболеваний в анамнезе
    • Костная пластика = короткий имплант
    • Убыль кости (из-за отсутствия нагрузки)
    • 2 зуба под коронкой обточены и скорее всего депульпированы — а значит их срок службы сокращается
    • Вероятность поломки из-за неравномерной нагрузки

Исходя из данных таблицы, мы видим, что стоимость этих видов протезирования в бизнес сегменте отличается незначительно. При выполнении квалифицированными докторами получим прогнозируемый результат и в том, и в другом случае. Существенным недостатком протезирования является обточка и депульпирование зубов, а также убыль костной ткани в последующем. В остальном же — правильным будет ориентироваться на рекомендованный план и протокол лечения и индивидуальные пожелания пациента.

И напоследок, хотелось бы сказать, что обращайтесь только к профессиональным и опытным врачам, которые постоянно повышают уровень своей квалификации и знаний. Если стоматолог категорично предлагает Вам только один из вариантов восстановления зубов, то мы рекомендуем проконсультироваться у нескольких специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам