Меню Закрыть

Применение микроимплантов в ортодонтии

Для многих из нас не новые слова «ортодонтия» и «имплантация». А вот такое сочетание, как «ортодонтические микроимпланты», наверное, мало кому знакомо? Давайте попробуем подробней с этим разобраться.

Главная задача ортодонтии — это изменение прикуса, а чтобы его изменить — нужно приложить усилие. Но, согласно третьему закону Ньютона, для каждого действия всегда есть равная ему сила противодействия. Поэтому при перемещении зубов требуется опора. Традиционно, такой опорой является зуб или несколько зубов. Такой способ не очень хорош, поскольку, под действием силы, опорные зубы также будут совершать встречное перемещение. Сопротивление, которое зоны фиксации оказывают на эти нежелательные движения зуба, называется анкоражом.

Контроль анкоража — это один из самых важных факторов успеха любого ортодонтического лечения. Для того, чтобы добиться максимального результата лечения, требуется абсолютная и максимальная опора, обладающая высоким сопротивлением к смещению. Именно это существенно и повышает эффективность лечения.

Микроимпланты в качестве анкоража

Впервые, W.E. Roberts применил в качестве анкоража дентальные импланты. Но при использовании таких имплантов в роли опоры необходима соответствующая посадочная площадь. Поэтому их можно устанавливать только в области отсутствующих зубов или ретромолярной области. Такие импланты отличаются относительно высокой стоимостью и требуют длительного периода приживления. Альтернативой явились специальные ортодонтические мини-имплантаты, сохраняющие нужные свойства дентальных и устраняющие их недостатки.

Микроимплантация — одна из новых технологий в ортодонтии, позволившая кардинально изменить процесс исправления нарушений прикуса. Применение дентальных ортодонтических имплантов при перемещении зубов во время лечения обеспечивает превосходную, надежную опору и корректное воздействие приложенных сил дуг брекетов. Зубы, не нуждающиеся в изменении положения, остаются на месте.

Микроимпланты производят из чистого титана или его сплава. Благодаря этому они полностью биосовместимы с тканью организма. Ортодонтические мини-имплантаты в отличие от ортопедических существенно тоньше и меньше, а следовательно и дешевле.

Показания для использования микроимплантов при исправлении прикуса

Благодаря использованию микроимплантов в качестве опоры при ортодонтическом лечении, мы имеем возможность успешно справляться с такими сложными проблемами как:

  • скученность зубов;
  • веерообразное расхождение зубов верхней или нижней челюсти;
  • глубокий, перекрестный или открытый прикус и другие аномалии в развитии зубочелюстной системы.

Применяя при исправлении прикуса мини-имплантаты, мы получаем прогнозируемый успешный результат с минимальным временем лечения (на 30-50% меньше, чем при использовании традиционных опор).

Преимущества ортодонтического лечения с использованием микроимплантов:

  • Эффективный и прогнозируемый результат лечения;
  • Более быстрый, но щадящий процесс перемещения зубов;
  • Хорошая первичная фиксация и стабилизация мини-имплантата. Отсутствует ненужное перемещение зубов;
  • Доступность данной методики лечения;
  • Широкие границы для применения. Небольшие размеры позволяют размещать мини-импланты практически в любой области альвеолярного отростка;
  • Минимальный объем хирургического вмешательства. Возможность установки микроимплантов без разреза, через неподвижную слизистую оболочку, значительно облегчает хирургический этап работы и уменьшает стресс и травматизацию у пациента;
  • Стабильная опора, которая достигается винтовой конструкцией микроимпланта;
  • Простота фиксации ортодонтических элементов;
  • Простое удаление импланта после окончания лечения.

ВАЖНО! Следует отметить, что такое ортодонтическое лечение требует профессионального и квалифицированного подхода специалиста! При установке ортодонтических имплантов, нужно обязательно учитывать положение винта. В непосредственной близости от корней остальных зубов, он может вызвать их повреждение во время установки или при смещении рядом стоящего зуба.

В нашей клинике на ул. Шевченко, 133, возле ст. м. Киевская в качестве опоры для брекет-систем используются качественные, простые и комфортные микроимпланты лучших мировых производителей (Израиль, Германия, Швейцария), что значительно облегчает и уменьшает срок ортодонтического лечения. Такие манипуляции проводятся одними из самых опытных стоматологов-ортодонтов в Харькове.

У Вас остались вопросы? Для консультации и записи на прием обращайтесь по телефонам: +38 (057) 704-11-86, +38 (063) 521-40-69.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам