Меню Закрыть

Причины, симптомы, диагностика и лечение периимплантита

Причины, симптомы, диагностика и лечение периимплантита

Мы уже не раз с Вами говорили о том, что дентальная имплантация на сегодняшний день является самым совершенным методом воссоздания утраченных зубов. Установка титанового корня позволяет полностью восстановить функциональность зубного ряда, а последующее протезирование – эстетику улыбки.

Но в этой статье мы бы хотели с Вам поговорить об осложнениях связанных с имплантацией, а именно о периимплантите (отторжении конструкции). Установка имплантата – это хирургическая операция после которой организму человека нужно «ужиться» с инородным телом – титановым корнем зуба. Каждый организм – индивидуален и, по ряду причин, по разному воспринимает подобные вмешательства. Хотя процент осложнений после имплантации ничтожно мал – всего от 0,5 до 1% (из 1000 установленных имплантов отторгаются или не приживаются от 5 до 10 штук), но всё-таки каждому пациенту нужно знать почему так может произойти и что делать в случае периимплантита.

Итак, что такое периимплантит?

Периимплантит – это воспалительный процесс в костной и мягкой тканях, которые окружают имплантат, что приводит к его отторжению. Такое воспаление вызывают одонтогенные инфекции  (инфекции, локализующиеся в зубах или в тканях вокруг них). Периимлантит приводит к такому осложнению, как резорбция (утрата, разрушение) костной  ткани –  сначала она становится более тонкой, а потом значительно уменьшается в пораженной области.

Почему отторгается имплант? Причины периимплантита:

  1. Врачебная ошибка. Она может заключаться в неправильном планировании имплантации и неправильном подборе конструкции. Также, важную роль в этом играют несоблюдение правил асептики во время операции, невылеченные или недолеченные заболевания зубов и десен во всей полости рта, которые являются основными источниками инфекции. Кроме того, перед проведением имплантации, стоматолог должен быть ознакомлен с историей болезней пациента (например, о перенесенном ранее раке или о наличии сахарного диабета). Незнание или игнорирование такой информации тоже может привести к неприятным последствиям.
  2. Некачественные импланты. Хороший имплант – значит дорогой имплант. В этом нет ничего удивительного и это не должно смущать пациента, наоборот – не стоит рисковать и устанавливать слишком дешевые конструкции. Для разработки и усовершенствования качественных имплантатов, фирмы-производители проводят много исследований и тратят на это очень много средств, что полностью оправдывает их высокую стоимость отличным результатом.
  3. Вина пациента. Некачественный уход пациента за ротовой полостью и конструкцией, несоблюдение рекомендаций врача и пренебрежение регулярными посещениями к стоматологу – самая распространенная причина периимплантита. Также, очень часто происходит отторжение  имплантатов у курильщиков – примерно в 30% случаев у таких пациентов симптомы периимплантита наблюдаются в первые пять лет после операции. Также,  причинами такой проблемы могут стать сильные нагрузки на конструкцию (например, разгрызание орехов и твердых предметов).

Симптомы периимплантита:

  • болевые ощущения в месте установленного имплантата (но такой симптом может и не наблюдаться);
  • десна в пораженной зоне гипертермирована, наблюдается отечность и покраснение;
  • наличие кровотечения и даже гнойных выделений;
  • образование десневого кармана в пораженной зоне;
  • установленный протез может заметно шататься или находится в неестественном положении;
  • образование свища;
  • на последней стадии – выпадение импланта.

ВАЖНО!!! Периимплантит может произойти и через несколько дней после операции, и через несколько лет. В любом случае, если Вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы – не медлите с визитом к стоматологу! Только врач сможет адекватно и правильно решить эту проблему!

Лечение периимплантита в Харькове

В нашей стоматологической клинике имплантацию зубов проводит стоматолог-хирург высшей категории – Любченко Александр Владимирович, который имеет колоссальный опыт в проведении подобных операций. При имплантации зубов проводится тщательная диагностика, качественная санация полости рта, точное планирование всех этапов процедуры и применяются только надежные и проверенные конструкции. Благодаря такому подходу, тысячи пациентов нашей клиники обрели здоровую и красивую улыбку.

Однако, как мы уже говорили, каждый организм индивидуален, поэтому случаи неприживления имплантатов всё же встречаются. Если пациент столкнулся с проблемой периимплантита, наши опытные специалисты быстро разберутся с причиной возникновения отторжения и решат такую проблему для того, чтобы вновь установленный имплантат прослужил долгие годы!

При диагностике периимплантита мы используем такие методикикак:

  • пробы Шиллера-Писарева – для оценки степени воспалительного процесса;
  • стоматоскопию – для оценки состояния десны;
  • рентгенологические исследования (прицельный снимок зуба, ортопантомограмма, компьютерная томография) – для определения степени резорбции костной ткани и планирования дальнейших действий.
  • лабораторные анализы (макрогистохимические, бактериоскопические, бактериологические, цитологические).

При лечении периимплантита мы проводим тщательную санацию всей ротовой полости и патологической области, в отдельных случаях, при этом применяется лазер, удаляем пораженный имплантат. Если есть необходимость – проводится костная пластика. Далее, пациенту назначается медикаментозная терапия и после полного заживления проводится повторная имплантация. Все манипуляции делаются с комфортом и без боли с применением анестезии, а также, по желанию пациента, – под седацией.

Профилактика периимплантита:

  • регулярно посещайте профилактические осмотры у стоматолога;
  • тщательно ухаживайте за ротовой полостью, зубами и имплантатами, посещайте процедуры по профессиональной чистке зубов;
  • желательно, если у Вас установлены импланты, – откажитесь от курения;
  • избегайте чрезмерных нагрузок на имплантат.

Мы желаем Вам здоровых и красивый улыбок! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам