Меню Закрыть

Постоянно беспокоит гайморит? Обратитесь к стоматологу!

Вы регулярно болеете гайморитом? Бесконечные проколы при этом, антибиотики, промывания попросту неэффективны и невыносимое заболевание всё чаще и чаще дает о себе знать, принося с собой еще и осложнения? Возможно Вы удивитесь, узнав, что в таком случае стоит задуматься о визите к стоматологу. Наверное это Вас удивит: «Ведь стоматолог лечит зубы, а не нос?» Но как раз таки зубы могут стать причиной воспалительных процессов в гайморовых пазухах и такое заболевание носит название «одонтогенный гайморит (синусит)». И статистика показывает, что данная патология встречается достаточно часто, – у 32% пациентов, которые имеют проблемы с пазухами носа.

Какие причины одонтогенного гайморита?

Для начала давайте разберемся, что из себя представляет обычный (риногенный) гайморит. Его вызывает вирус, которому в последствие присоединяется инфекция. Чаще всего он является осложнением простуды, гриппа или хронического ринита. Однако, при одонтогенном всё обстоит иначе.

Развитие так называемого «зубного» гайморита чаще всего связано с анатомической близостью верхушек корней зубов (в частности моляров и премоляров) верхней челюсти ко дну гайморовой пазухи.

В норме корни верхних жевательных зубов должны полностью находиться в отростке верхней челюсти. Но иногда, по определенным причинам, костная перегородка, отделяющая гайморовы пазухи и верхнюю челюсть, может истончаться. При этом корни зубов начинают выступать в верхнечелюстную пазуху носа. Если жевательная единица поражена кариесом (особенно если есть осложнения – пульпит, периодонтит, киста), то естественно в нем присутствует очаг хронической инфекции, которая распространяется на слизистую оболочку пазухи.

Также, причиной «зубного» гайморита может стать:

  • ретинированные и дистопированные зубы (например, непрорезавшийся зуб мудрости);
  • недобросовестное стоматологическое лечение (например, «забытые» обломки инструментов в корнях зубов, выведение пломбировочного материала в полость верхнечелюстной пазухи, гуттаперчевые штифты, некорректно установленные имплантаты, механический занос инфекции при удалении зуба и др.);
  • запущенный пародонтит;
  • остеомелит челюсти.

При каких симптомах необходимо обращаться к врачу?

Одонтогенный гайморит носит односторонний характер, развивается над пораженным зубом или воспаленной десной.

Вам стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • односторонняя заложенность носа;
  • гнойные выделения из носа;
  • боль в голове, в лицевой области, вокруг носа, в области глаз;
  • чувство тяжести и распирания при наклоне головы вниз;
  • повышение температуры тела до 38.5 — 39 °С;
  • снижение или даже отсутствие обоняния;
  • возможно развитие светобоязни и др.

ВАЖНО! С симптомами гайморита в первую очередь нужно обращаться к отоларингологу. Специалист обязательно должен провести необходимую диагностику (эндоскопию, рентген, компьютерную томографию, лабораторные исследования). И только после правильно поставленного диагноза, в случае необходимости, направить Вас к стоматологу. Но очень часто бывает так, что ЛОР не проводит всех необходимых исследований и не видит всю картину заболевания, просто начиная лечить риногенный гайморит. В этом случае, если такое лечение неэффективно, затягивается на месяца, возникают осложнения, мы рекомендуем Вам обратиться на консультацию к другому отоларингологу или сразу к стоматологу.

Также, хотим обратить Ваше внимание на то, что в домашних условиях народными средствами вылечить гайморит невозможно! Категорически запрещено лечение, как это рекомендуется на многих форумах или в газетах, посредством прогревания горячим яйцом или солью. Так, гнойное содержимое гайморовой пазухи при нагревании способно быстрым ходом распространиться в мягкие ткани челюстно-лицевой области, в редких случаях — проникнуть в мозг и привести к необратимым последствиям.

Лечение одонтогенного гайморита в Харькове

Обратившись в нашу клинику (возле метро Киевская) с проблемой зубного гайморита, Вы получите качественную и эффективную помощь опытных специалистов – стоматологов-терапевтов и хирургов. В лечении данного заболевания мы придерживаемся комплексного подхода. Только после необходимой диагностикисоставляется план лечения, в котором также участвует и отоларинголог.

В первую очередь устраняется причина одонтогенного гайморита, то есть возникновения инфекции в пазухе. Это может включать в себя лечение кариеса, пульпита, кисты, удаление ретинированного зуба, устранение инородного тела из гайморовой пазухи, курс медикаментозной терапии и др., – всё в зависимости от клинического случая.

Помните, не стоит затягивать с визитом к врачу при проявлении неприятных симптомов, о которых мы писали выше! Позаботьтесь о себе вовремя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам