Меню Закрыть

Поставили импланты. На этом все? Что делать, чтобы они служили долго?

В настоящее время протезирование на имплантах является наиболее актуальным и очень надежным методом восстановления утраченных зубов.

Требуется ли после установки коронки на импланте особый уход? Существует стереотип, что лечение окончено и на этом все: у стоматолога появляться не нужно, чисток и профилактики не надо и так далее. Восстановленные зубы выполняют те же функции и несут ту же нагрузку. Они так же ежедневно пережевывают пищу и нуждаются в тщательном уходе. Именно уход является залогом долгой службы как натуральных, так и искусственных зубов. Поэтому внимание коронкам и деснам требуется такое же, а иногда и более пристальное. Обо всем по порядку.

Рекомендации после имплантации зубов

После того, как импланты полностью прижились и на них установлены коронки, они практически неотличимы от натуральных (естественных) зубов.

Однако в уходе за протезами на имплантах есть некоторые особенности. Соблюдение этих несложных правил гарантирует долговечность конструкции.

Далее предлагаем более подробно остановиться на основных рекомендациях стоматологов, благодаря которым Ваша улыбка будет оставаться идеальной.

Самостоятельный уход за «зубами на имплантах»

Правило гигиенической чистки утром и вечером остается неизменным. Чистка должна быть тщательной, особенно в местах прилегания коронки к десне. Для чистки труднодоступных мест используйте зубную нить (флосс). Она не травмирует десна, как это бывает с зубочистками, и не дает образоваться зубному налету. Для мостовидных конструкций существуют более широкие нити – суперфлоссы. Пользоваться зубной нитью желательно после каждого приема пищиОполаскиватели для профилактики заболеваний десен также можно использовать после еды.

Здоровье десен и отсутствие отложений являются залогом долговечности титановой конструкции (опоры). Нет налета, нет поддесневых отложений, нет инфекции вокруг имплантанта — значит десна здорова, не воспалена, не травмированна. И конструкция действительно прослужит долгие годы, гарантии сохраняются, а Вы тратите немного своего времени и финансовых ресурсов для поддержания здоровья, той самой профилактики.

При наличии имплантов многие стоматологи рекомендуют приобрести ирригатор и регулярно пользоваться им, чтобы избежать проблем с деснами. Ирригатор – прибор, который в домашних условиях эффективно борется с налетом и массирует десна, улучшая их здоровье. Тонкая струйка воды, подаваемая под напором, более качественно очищает придесневое соединение. Это очень качественная профилактика пародонтита.

При наличии имплантов многие стоматологи рекомендуют приобрести ирригатор и регулярно пользоваться им, чтобы избежать проблем с деснами.

Образ жизни

Вы можете заниматься спортом, проходить физиотерапевтические процедуры, принимать лекарства. Ограничения касаются только тех видов спорта, которые связанны с травмами зубов, таких как хоккей или бокс. На остальную физическую активность наличие зубных имплантов не влияет.

Нет ограничений для диагностики при помощи рентгена или МРТ, однако, если возникла необходимость в таком обследовании, следует сообщить и наличии имплантов лечащему врачу. Если же какое-либо заболевание появилось после установки имплантов, следует также сообщить стоматологу об этом.

Курение и дентальная имплантация

Современная стоматология позволяет проводить имплантацию и тем пациентам, которые не могут избавиться от этой привычки.

Однако следует учитывать, что из-за курения зубной налет образуется быстрее, а десна хуже снабжаются кислородом, и имеется микроожег слизистой.

Соответственно приходить на консультацию к стоматологу, а также осуществлять профессиональный уход курящим пациентам следует чаще и более тщательный, чем некурящим.

Питание

Традиционное жевание никто не отменял, для этого зубы нам собственно и нужны. Но если вы будете раскалывать орехи, грызть сухари, семечки, перегрызать нитки, открывать зубами бутылки и тому подобное, коронка или «мост» может сколоться, сломаться или расколоться вовсе.

Такие нагрузки могут повредить и здоровые естественные зубы, поэтому всем, кто заботиться о своем здоровье, лучше не рисковать подобным образом. Многие подумают, что такое предупреджение носит нескольно несерьезный характер, однако практических примеров, приводящих к таким последствиям предостаточно. Поэтому рекомендуем не проверять на себе.

В употреблении еды и напитков других ограничений нет. Жевательную нагрузку распределяйте равномерно, не избегая тех мест, где установлены импланты.  Правильная нагрузка важна для остеоинтеграции (приживления).

Имплат-сервис. Что это и зачем?

Приходить к стоматологу на профилактические осмотры нужно регулярно два раза в год. Врач оценит состояние или изменения в полости рта и потребность в принятии мер для сохранения протезов.

Профессиональная чистка поверхности зубов и коронок от налета – обязательная профилактическая мера ухода. Зубные отложения вызывают воспаление тканей, окружающих коронку. Проникая глубже — воспаляются ткани, окружающие импалант, а это может приводить к отторжению. Своевременная чистка зубов и уход за деснами предотвращают это.

В случае, если появились неприятные ощущения в зубах или деснах, появилась подвижность коронки, образовалась трещина или скол, обращайтесь к врачу немедленно.

Вектор-терапия

После установки имплантов рекомендуется профилактика заболеваний пародонта с помощью вектор-терапии. Процедура профессиональной чистки с помощью ультразвукового аппарата Vector позволяет более глубоко очищать «искуственный корень» от налета.

Однако есть стоматологи как приверженцы этой процедуры, так и осторожно относящиеся к ней. Так как есть альтернатива очищению поверхности импланта.

Консультации пародонтолога

Важно понимать, что импланты, как и живые корни, окружены тканями пародонта. От состояния тканей десны зависит, насколько устойчивое положение занимают корни зубов и соответственно зубы. Отсутствие заболеваний десен является важным условием долгосрочности ортодонтической конструкции. Регулярные консультации пародонтолога способны уберечь вас от множества проблем. Врач своевременно сможет заметить воспаления или рыхлость десны и провести адекватное лечение, купирующее дальнейшее развитие проблемы.

Организм человека не может самостоятельно восполнять утраченные зубы. Сегодня искусство стоматологов успешно справляется с этой задачей. Воссозданные с помощью передовых технологий зубы представляют собой высокоточные конструкции. И если для долгой жизни естественных зубов нужен тщательный уход, то искусственным он еще более важен.

В стоматологии «Фортуна» проводят имплантацию хирург с 25-летним опытом, и мы заинтересованы в долговечности ваших вложение, и соблюдении данных гарантий. Поэтому на установке имплантов общение с клиникой не закончится. Вы получите рекомендации по домашнему уходу, сможете проходить профилактические осмотры у специалистов, осуществлять регулярный профессиональный уход и консультироваться по всем возникающим вопросам. Мы сохраним ваше здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам