Меню Закрыть

Почему ребенок скрипит зубами во сне? Бруксизм у детей и его лечение

Очень часто родители наблюдают, как их ребенок скрипит зубами во сне, особенно по ночам. Такая проблема зачастую встречается у детей маленького возраста до 7 лет и носит она название «бруксизм».

Что такое бруксизм?

Звук, напоминающий скрежет или пощелкивание, происходит из-за сокращения жевательных мышц и трения зубов друг об друга. Обычно он повторяется раз-два за ночь и длится примерно несколько секунд. Но бывают случаи, когда приступы бруксизма проявляют себя месяцами, длясь при этом по несколько минут. Данную проблему ни в коем случае игнорировать не следует! Ведь во время таких приступов ребенок может просыпаться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в лице, а это со временем может привести к не очень приятным последствиям.

Почему же возникает бруксизм? Что делать в такой ситуации и к кому обращаться? Об этом мы и поговорим с Вами в нашей статье.

Причины бруксизма у детей: «народное» мнение

К сожалению, многие родители считают, что срежет зубами у ребенка возникает из-за глистов и сразу мчатся в аптеку за антигельминтными препаратами. Однако, подобные действия, как правило, не приводят к положительному результату, а мнение по поводу паразитов – обычное заблуждение. Если Вы все же заподозрили у ребенка гельминты, то лучше сдать соответствующие анализы и провести лечение согласно рекомендациям врача. А мы хотим Вас заверить, что в подавляющем большинстве случаев, бруксизм у детей возникает совсем по другим причинам.

Основные факторы, вызывающие скрежет зубами у ребенка

  1. Неправильный прикус и постоянное мышечное напряжение челюсти. Нередко ребенок скрипит зубами в ночное время в связи с наличием каких-либо врожденных или приобретенных нарушений строения зубочелюстной системы или с развитием неправильного прикуса. О причинах возникновения такой проблемы Вы может узнать в статье «Причины формирования неправильного прикуса у детей дошкольного возраста»
  2. Режущиеся зубы. В такой период у ребенка могут зудеть десна, при этом он непроизвольно стискивает зубы, тем самым почесывая их.
  3. Стресс. Маленькие дети очень сильно подвержены смене внешних факторов, например таких как первые походы в детский сад, переезд в другой город, отучение от груди или бутылочки и многое другое. В таких случаях нервная система перевозбуждена и ребенок не может успокоиться даже в ночное время суток. Тревога и стресс проявляются по ночам давлением, осуществляемым на зубы, а также постоянным мышечным напряжением челюсти.
  4. Наследственность. Иногда подобная вредная привычка просто передается по наследству. Причем, в большинстве случаев, такое наследство получают мальчики. Если Вы заметили, что Ваш малыш скрипит зубами во сне, поинтересуйтесь у собственных родителей, не страдали ли Вы сами в детстве от бруксизма.

ВАЖНО!!! К чему может привести постоянный скрежет зубами?

Такая проблема, как бруксизм требует своевременного лечения. Так, частое, пусть даже непродолжительное трение зубов друг о друга, может привести к появлению микротрещин на эмали и стираемости зубов. Также, из-за постоянного мышечного напряжения челюстей, у ребенка может развиться  дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Кроме того, у малыша может появиться напряжение в мышцах спины и шеи и начать постоянно болеть голова.

Поэтому, если Вы начали замечать, что Ваш ребенок «скрипит» во время сна, то мы рекомендуем Вам обратиться к педиатру или детскому стоматологу. Только специалист, после проведенного осмотра и других исследований, назначит Вашему ребенку эффективный курс лечения, который избавит его от этой «вредной привычки».

Лечение бруксизма у детей. Консультация детского стоматолога и стоматолога-ортодонта в Харькове

Обратившись в нашу клинику с такой проблем, как скрежет зубами, Ваш ребенок получит помощь квалифицированных и опытных детский стоматологов и ортодонтов, которые после проведенной диагностики назначат соответствующее лечение. Оно может включать в себя следующие мероприятия:

  • применение специальной капы, которая не позволит во время сна соприкасаться зубам верхней и нижней челюсти;
  • специальные упражнения (миогимнастика),  которые научат ребенка правильно расслаблять мышцы челюсти;
  • в случае необходимости – ортодонтическое лечение (с помощью трейнеров, LM-активаторов, ортодонтических пластин и др.), которое поможет сформировать правильный прикус и «направить» мышцы лица на правильную работу.

Вас также не должно пугать и то, если врач направит Вашего малыша на консультацию к невропатологу или психиатру. Очень часто, лечение бруксизма требует комплексного подхода и не только со стороны стоматологии.

Мы желаем крепкого здоровья Вам и Вашим детям! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам