Меню Закрыть

Почему формируется неправильный прикус? Методы ортодонтического лечения

Красивая улыбка – это всегда образ успешного и уверенного в себе человека. Но многие люди стараются широко не улыбаться, и причина этому – неровные зубы или неправильный прикус.

Причины формирования неправильного прикуса

Неправильный прикус – самая распространенная проблема – 90% людей имеют зубочелюстные аномалии. В то время как в 70% случаях причиной являются детские вредные привычки.

К детским вредным привычкам относятся:

  • сосание пальцев;
  • злоупотребление соской;
  • неправильно организованное искусственное вскармливание;
  • естественное вскармливание ребенка дольше одного года;
  • прокладывание языка между зубами;
  • нарушение глотания и дыхания;
  • засасывание нижней или верхней губы и др.

Также, родителям стоит обратить внимание на короткую уздечку верхней губы и языка, которые могут привести к формированию неправильного прикуса и нарушению речи у ребенка.

Причинами неправильного произношения шипящих звуков могут стать:

  • короткая уздечка языка;
  • суженная верхняя челюсть;
  • недоразвитая нижняя челюсть.

Если у Вашего ребенка невнятная речь и нарушено произношение звуков, то ему необходима консультация не только логопеда, но и детского ортодонта.

Когда ребенка нужно приводить на консультацию к ортодонту?

Многие родители думают, что исправлять неровные зубы в молочном прикусе у ребенка нет необходимости, так как на их смену придут постоянные – они будут ровными и красивыми. Но это абсолютно неверно! Поскольку в раннем возрасте может произойти сужение верхней и нижней челюстей, и тогда постоянным зубам не будет хватать места для того, чтобы они стали в правильную зубную дугу.

Если не проводить профилактику зубочелюстных аномалий в раннем возрасте (3-5 лет), то в дальнейшем может потребоваться более сложное ортодонтическое лечение, когда необходимо даже проводить оперативные вмешательства.

Консультация врача-ортодонта должна проводится 1 раз в пол года, начиная с 6-месячного возраста ребенка. В это время ортодонт сможет увидеть первые признаки отклонений, когда зубочелюстная система ребенка находится на самой ранней стадии активного роста и коррекция нарушений будет более доступна и проста.

На что влияет ранняя потеря молочных зубов у ребенка?

Родителям необходимо помнить, что раннее удаление молочных зубов может также привести к нарушению прикуса, например, к глубокому прикусу и укорочению зубной дуги. В результате этого происходит нарушение в расстановке жевательных единиц в зубном ряду.

Если же Вашему ребенку показано раннее удаление молочного зуба, то необходимо как можно раньше, с целью обеспечения нормального роста и развития челюстей, привести его на консультацию к ортодонту.

Стоит показать своего ребенка ортодонту и в том случае, если между молочными зубами нет ни одной щелочки. Ведь надо помнить, что постоянные зубы в полтора раза шире молочных.

Исправление неправильного прикуса и детей дошкольного возраста в Харькове

В стоматологической клинике «Фортуна» работают специалисты, имеющие бесценный опыт в области ортодонтии и желание помочь Вашему ребенку иметь красивую и здоровую улыбку.

В своей работе мы используем самые современные методики лечения неправильного прикуса. С помощью ортодонтических сосок, разнообразных вестибулярных пластинок, трейнеров и LM-активаторов задается правильное направление роста лицевого скелета, ребенок приучается правильно дышать, отучается от многих вредных привычек, которые способствуют формированию неправильного прикуса.

Для правильного формирования мышц челюстно-лицевой области, наши маленькие пациенты получают необходимый перечень упражнений, которые они выполняют вместе с родителями в комфортной домашней обстановке.

Детское протезирование зубов

Для того, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие зубочелюстной системы после преждевременного удаления молочных зубов, в нашей клинике проводится протезирование молочных зубов у детей с 3-х лет. Для этого используются съемные детские протезы, зубные коронки, а также, местосохраняющие аппараты.

Исправление неправильного прикуса у подростков и взрослых

Около 46% пациентов нашей клиники – это подростки. В зависимости от патологии и возраста пациента, мы предлагаем лечение функциональными аппаратами, каппами, съемными и несъемными ортодонтическими аппаратами, и брекетами. Подробнее об используемых в нашей клинике брекетах Вы можете узнать в разделе «Исправление прикуса брекет-системой»

Лечение брекет­-системами используется практически во всех случаях. Однако есть и исключения – если не проводить профилактику и лечение зубочелюстных аномалий в раннем возрасте, то тогда брекет-систему необходимо применять в комбинации с оперативным вмешательством.

Незаметное исправление прикуса без брекетов

Также, хотим рассказать об исправлении положения зубов зубов без брекетов – с помощью системы кап Инвизилайн, которая также применяется в нашей клинике.  Эта система работает по уникальной программе – изготавливается виртуальный этап, по этому этапу пациент может увидеть виртуальное перемещение зубов. Кроме этого, пациент может увидеть результат лечения еще до начала его непосредственного исполнения. Суть технологии Инвизилайн состоит из изготовления набора кап. Эти капы легки в применении и абсолютно незаметны на зубах. Однако, такая методика подходит для лечения зубов у взрослых пациентов и для каждого случая индивидуально.

Родителям на заметку

Еще раз напомним, что заниматься исправлением прикуса нужно в раннем детском возрасте, тогда можно избежать сложного и дорогостоящего лечения в старшем возрасте.

В своей работе мы придерживаемся мнения, что красивые и здоровые зубы взрослого человека – это следствие заботы о себе, что было заложено еще родителями в детстве. Если привить малышу привычку регулярно посещать стоматолога-ортодонта, чтобы тот следил за формированием зубочелюстной системы, то проблем с зубами у ребенка не будет.

Мы желаем Вам здоровья и побольше поводов улыбаться! Приходите к нам в клинику! Мы будем рады Вам помочь!

Статья подготовлена под руководством 
кандидата медицинских наук, 
ассистента кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО,
врача высшей категории, стоматолога-ортодонта и ортопеда клиники, 
Стариковой Светланы Леонидовны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам