Меню Закрыть

Почему болит зуб после удаления нерва?

Удаление нерва зуба

Эндодонтическое лечение является, по сути, микрохирургической операцией, после которой возможен определенный дискомфорт. Серия сложных манипуляций воздействует на большой объем зубных тканей, вследствие чего болезненность может сохраняться несколько дней. Дискомфорт при надавливании, надкусывании на зуб с удаленным нервом может сохраняться в течение месяца.

Важно в этот период следить за динамикой процесса восстановления. Болезненность после лечения является естественным ответом организма, но должна постепенно снижаться и уходить в течение нескольких дней. Если же боль усиливается, поднимается температура, появился отек десны или щеки, ухудшилось общее самочувствие, следует немедленно обратиться к стоматологу.

Как вести себя после лечения каналов?

Удаление нерва зубаПервые три часа после операции лучше воздержаться от приема пищи, а также избегать физических нагрузок. Накусывать твердую пищу на пролеченный зуб не рекомендуется в течение недели. Воздействие холодных и горячих температур, курения, алкоголя так же создает излишнюю нагрузку в этот период. Следует соблюдать гигиену и выполнять рекомендации стоматолога, обрабатывать полость рта антисептическими растворами, принимать болеутоляющие препараты в соответствии с назначениями врача.

Помните, что эндодонтия относится к сложным видам лечения, и полностью исключить развитие осложнений невозможно. При возникновении необычных ощущений, усилении боли, не нужно ждать, что они пройдут. Раннее обращение поможет быстро выявить проблему и, если будет необходимо, провести дополнительные манипуляции. Современные методы позволяют справляться с различными, в том числе сложными, случаями. Если ранее повторное воспаление в канале приводило к удалению, то сегодня перелечивание зубных каналов в большинстве случаев проходит успешно и сохраняет зуб в строю.

Необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту, если после удаления нерва вы заметили следующее:

  • возник и усиливается дискомфорт во время жевания;
  • боль усиливается, появились приступы острой, резкой боли;
  • смыкание челюстей вызывает болезненность;
  • отекла десна, распухает щека, образовался флюс или свищевой ход;
  • повысилась температура тела.

Не следует прибегать к самолечению, своевременное обращение к доктору поможет выявить проблему и избежать развития осложнений.

Лечение зубных каналов и боль после удаления нерва. Куда обратиться в Харькове?

Эндодонтическая терапия дает шанс на восстановление даже сложных и сильно разрушенных зубов, а также единиц с пролеченными ранее каналами. Доктора стоматологической клиники «Фортуна» обладают знаниями и опытом, которые позволяют проводить диагностику, лечение и перелечивание корневых каналов на самом высоком профессиональном уровне.

Соблюдение протоколов лечения, использование новейших методик и качественных материалов обеспечивает надежность и долгосрочный результат терапии. После удаления нерва в стоматологии «Фортуна» вы получите подробные рекомендации врача и сможете получать консультации в дальнейшем. Для каждого случая будет предложен наиболее адекватный способ реставрации или протезирования, который позволит сохранить зуб после удаления нерва на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам