Меню Закрыть

Пластика уздечек губ и языка у детей и взрослых: когда и почему необходима такая операция?

Уздечки представляют собой эластичные тяжи слизистой, соединяющие язык и губы (нижнюю и верхнюю) с челюстью. Такие «крепления» исполняют важную функцию – обеспечивают правильное удержание губ, а также языка в необходимом положении. Благодаря уздечкам мы способны управлять подвижностью языка, регулировать дыхание, речь, употреблять пищу.

Но сегодня очень часто встречаются дефекты уздечек губ или языка. Как показывает статистика, 1 ребенок из 1000 рождается с подобной проблемой. Если уздечка короче, толще, чем нужно или расположена неправильно, это может создавать существенные трудности при приеме пищи, разговоре, приводить к деформации прикуса, вызывать заболевания пародонта (гингивт, пародонтит). В таких случаях необходимо прибегать к её пластике.

Когда уздечка в норме?

Длина уздечек, их расположение и эластичность индивидуальны для каждого человека. Но все же существуют определенные физиологические нормы:

  1. Все 3 уздечки должны располагаться по центральной линии челюсти и иметь определенную длину.
  2. В среднем, длина уздечки языка у взрослого – 25­-30 мм, а у ребенка до года – 8 мм. Она должна находиться посередине языка, тянуться от его средней точки, иметь форму дуги, быть тонкой и эластичной.
  3. Чем дальше от маргинального края десны, тем лучше и правильнее прикрепление.

К чему могут привести дефекты уздечек губ или языка у ребенка?

Немногие родители понимают важность правильного расположения уздечек в ротовой полости ребенка. Как показывает практика, когда врач говорит о необходимости проведения пластики ребенку, родители не совсем понимают степень серьезности проблемы . Но проблему надо решать своевременно во избежание неприятных последствий, а именно таких, как:

  • Проблемы при приеме пищи – малыш очень долго кушает, не может правильно захватить сосок, быстро устает во время еды, недоедает и капризничает.
  • Нарушение дикции. При укороченной уздечке верхней и нижней губы, как правило, возникают сложности при произношении губных звуков («о» и «у»), а при дефектах уздечки языка – шипящих звуков,  а также «л» и «р».
  • В более старшем возрасте – возможно нарушение развитие прикуса (например, формирование диастемы) и жевательных функций.
  • Нарушения эстетики лица и развитие психологических комплексов.
  • Можно наблюдать обнажение корней зубов, повышение их чувствительности, образование зубодесневых карманов и воспалительных процессов.
  • Это также мешает осуществлению полноценной гигиены полости рта.

Как диагностировать проблему?

При явном проявлении проблемы, если она влияет на грудное вскармливание, её обнаруживают неонатологи и сами проводят пластику новорожденным. Также, уже в более старшем возрасте, укороченную уздечку языка или губы могут диагностировать педиатры, стоматологи при осмотре малыша или логопеды во время занятий.

В каком возрасте проводится пластика уздечки губ или языка?

Как правило, возраст проведения операции, определяется индивидуально для каждого пациента. Если подобный дефект, как мы уже говорили выше, приводит к трудностям с принятием пищи, дыханием, глотанием и сосанием, то пластика проводится новорожденным ещё в роддоме. В других случаях, оптимальным возрастом для такой операции считается:

  • пластика уздечки языка – 5-9 лет;
  • пластика уздечки верхней губы – при появлении четырех постоянных верхних резцов, то есть – в 6-8 лет;
  • пластика уздечки нижней губы – при прорезывании четырех резцов нижней челюсти – в 7-9 лет.

Иногда такую операцию проводят уже взрослым пациентам.

Устранение проблемы длины уздечки имеет большое значение для ребенка, решает многие трудности – как физиологического, так и психологического характера. Главное в этом деле довериться профессионалу.

Пластика уздечек губ и языка в Харькове. Качественное хирургическое лечение по доступной цене

В стоматологической клинике «Фортуна» такие операции проводятся пациентам любого возраста, даже детям, которым меньше 1 года.

Подобное хирургическое лечение осуществляется быстро и является абсолютно безболезненным, так как в своей работе мы применяем только самые надежные и проверенные методики лечения, современное оборудование и качественную анестезию. Самым меленьким нашим пациентам мы проводим такое лечение в условиях общего обезболивания.

Более подробнее об услуге и её стоимости Вы можете узнать в разделе «Пластика уздечек губ и языка» или на консультации у нашего стоматолога-хирурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам