Меню Закрыть

Переломы молочных и постоянных зубов у детей

Травмирование зубов – достаточно распространенная стоматологическая проблема, которая чаще всего встречается у детей. Согласно статистическим данным, травматические повреждения зубов выявляются у 41-50% детей дошкольного возраста и до 33% школьного. Дети до 6 лет учатся ходить, падают с высоты, с горок, качель и т.д. Дети школьного возраста занимаются спортом (хоккеем, карате, футболом), занимаются активными играми на улице, катаются на скейтах и роликах. Всё это ситуации, при которых возрастает риск получения травмы зуба. Понятно, что лучше всего их предупреждать. Но давайте разберемся, что делать, если перелом зуба всё же случился.

Переломы зубов. Какие они бывают?

Как мы уже говорили выше, причинами перелома зуба в основном являются механические травмы, полученные в результате удара или падения. Фронтальные зубы верхней челюсти более подвержены переломам, чем зубы нижней челюсти, нередко переломы зубов сочетаются с их неполными вывихами.

Переломы зубов бывают:

  • по виду: со вскрытием пульповой камеры и без вскрытия;
  • по типу: поперечные, продольные и оскольчатые;
  • по расположению: в области коронки, в области шейки зуба и корня.
Перелом со вскрытием пульповой камеры

Перелом со вскрытием пульповой камеры
Перелом без вскрытия пульповой камеры

Перелом без вскрытия пульповой камеры
Трещины эмали и дентина

Трещины эмали и дентина
Перелом (скол) коронки в зоне эмали

Перелом (скол) коронки в зоне эмали
Скол коронки в зоне эмали

Скол коронки в зоне эмали
Перелом коронки в зоне эмали и дентина

Перелом коронки в зоне эмали и дентина
Перелом шейки зуба

Перелом шейки зуба
Перелом корня или верхушки корня

Перелом корня или верхушки корня

Важно отметить, что постоянные зубы более устойчивы в челюсти даже при несформированном корне, что нельзя сказать про молочные. С 6 лет у детей происходит смена зубов, поэтому, чаще всего к нам обращаются со сколами эмали и переломами коронки. У маленьких пациентов, у которых еще временные зубы, зачастую бывают переломы со вскрытием пульпы.

Как понять, что произошел перелом зуба? Основные симптомы

Скол эмали :

  • нарушение анатомической формы зуба;
  • слабовыраженная боль, которая может увеличиваться от прикосновения к зубу.

Повреждение эмали и дентина:

  • боль в зоне дефекта, особенно при действии температурных раздражителей (холод, тепло т.д.);
  • в редких случаях возможно кровотечение.

Полный перелом со вскрытием пульпы:

  • подвижность отломком или отсутствие части зуба;
  • сильная и резкая боль в месте дефекта;
  • возможно кровотечение;
  • при переломе в зоне шейки или корня зуба наблюдается отечность и покраснение окружающих тканей.

Интенсивность такой боли очень часто существенно нарастает даже при попытке открыть рот или просто пошевелить языком. Такой перелом может сочетаться с признаками повреждения зубной лунки. Важно отличить полный перелом от вывиха или ушиба зуба.

У ребенка сломан зуб. Что делать?

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то в первую очередь не стоит паниковать! Сегодня стоматология позволяет решить практически все проблемы, связанные с травмами зубов. Современные методики лечения дают возможность восстановить эстетические и функциональные свойства зубного ряда, как у детей, так и взрослых. Главное – СРАЗУ же обратиться в стоматологическую клинику, и если есть такая возможность, взять с собой на прием к врачу осколки сломанного зуба.

Своевременное обращение к стоматологу позволит избежать осложнений (попадания инфекции в рану, усиления боли, воспаления окружающих тканей, развитие деструктивных процессов в периодонте) и всевозможных проблем с зубами в будущем (например, дефектами прикуса или травмирования зачатка постоянного зуба).

Лечение переломов зубов в Харькове

Обратившись в нашу клинику с травмой молочного или постоянного зуба, Ваш ребенок получит помощь опытных и высококвалифицированных специалистов. В такой ситуации возможно терапевтическое и хирургическое лечение, а в отдельных случаях – ортопедическое и ортодонтическое. Наши стоматологи являются ведущими специалистами в области детской стоматологи и достаточно часто сталкиваются с травмами зубов (переломами, ушибами, вывихами) у пациентов.

Лечение перелома зуба без вскрытия пульпы

При таком переломе зуба (например, сколе коронки) лечение в основном заключается в пломбировании и реставрационных процедурах. В зависимости от степени повреждения используются штифты, композитные материалы, колпачки и изолирующие прокладки. При отломе большей части коронки проводится «склеивание» зуба с использованием композитных материалов или художественная реставрация (наращивание зуба).

ВАЖНО!!! Выбор тактики лечения зависит от вида перелома, уровня перелома, времени и места травмы, и были ли зуб ранее лечен.

Лечение полного перелома зуба

Прогноз и показания к выбору лечения полного перелома зуба зависят от многих факторов. Необходимо определить функциональную способность пульпы, состояние корня зуба и периодонта,  также нарушения окклюзии.  Для оценки состояния периапикальных тканей, стадии развития корня, исключения его перелома, последующего контроля результатов лечения проводится рентгенодиагностика. Также обязательно проводится анализ двух рядом стоящих жевательных единиц и прилегающих тканей.

Если при обследовании установлено, что пульпа поврежденного зуба жизнеспособна, то есть реагирует на специальные тесты, проводится соответствующее лечение методиками сохранения жизнеспособности пульпы. При таком лечении, пациент должен наблюдаться у стоматолога в весь период восстановления зуба. Это нужно для того, чтобы следить за состоянием пульпы, и в случает необходимости скорректировать лечение.

Если же ситуация достаточно сложная – пациент обратился не вовремя, в следствие чего у него образовался некроз пульпы, по результатам рентгенодиагностики принимается решение о возможности проведения эндодонтического лечения или удалении зуба.

Важно отметить, что все виды лечения в нашей клинике проводятся с комфортом и без боли – с применением качественной местной анестезии, а также, в случает необходимости, – общего обезболивания.

В следующей нашей статье Вы можете узнать о лечении вывиха зуба.

Уважаемые родители! Будьте бдительны и берегите своё здоровье и здоровье Ваших детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам