Меню Закрыть

Пародонтит и пародонтоз – в чем отличие?

На сегодняшний день заболевания десен очень распространенная стоматологическая проблема, которая идет наравне с кариесом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – около 95% взрослого населения планеты и 65% детей имеют те или иные признаки заболеваний пародонта. О чём говорит данный факт? К сожалению, многие не задумываются или же не знают, что к потере зуба может привести не только запущенный кариес, но и болезни десен.

И в этой статье мы бы хотели поговорить c Вами о самых серьезных заболеваниях десен: пародонтите и  пародонтозе, почему они возникают, чем отличаются, как лечатся и как не допустить развитие осложнений.

Пародонтит и пародонтоз – в чем разница? Сравнительная характеристика заболеваний

Пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани (пародонта). Пародонтоз не сопровождается воспалением, этим он отличается от пародонтита. Часто эти два понятия не разделяют. Однако это неверный подход. Для наглядности представим отличие пародонтита и пародонтоза в виде таблицы, сравнивающей заболевания по признакам и проявлениям.

  Пародонтит Пародонтоз
Суть заболевания Воспаление тканей пародонта/дистрофия пародонта. Минерализующийся налет разрушает зубодесневое соединение. Вызываются стрессами, хроническими заболеваниями, неблагоприятными условиями жизни. Деструктивные (дистрофические) изменения связующей ткани вокруг зуба в силу внутренних причин, вызванных нарушением кровоснабжения или хроническими заболеваниями.
Причины заболевания Действия патогенных бактерий, накапливающихся в зубном налете или камне; травмы зуба, некачественное протезирование, имплантация или эстетическая реставрация зуба; наследственная предрасположенность, атеросклероз, сахарный диабет, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз, эндокринные нарушения. Иммунодефицитные состояния. Не вызывается местными причинами. Развитию заболевания способствуют внутренние нарушения в работе организма. Иммунодефицитные состояния.
Характер заболевания Острый или хронический. Характеризуется периодами ремиссии и стабилизации процесса.

Редко, но встречается агрессивная форма. Обычно у молодых людей до 25 лет.

Вялотекущий, хронический
Симптомы заболевания Отечность, покраснение, кровоточивость и нагноение десен, присутствует неприятный запах изо рта.

При прогрессировании процесса пародонт разрушается быстро, зубы начинают шататься, появляются межзубные щели, нарушается функция жевания.

Нет отёков, нет воспаления, нет гноя или кровотечений, однако присутствует повышенная чувствительность зубов.

Пародонт разрушается медленно, постепенно и равномерно. Наблюдается убыль костной ткани, оголение корней зубов.

Локализация Может быть локализованным, т.е. поражает 1 или 2 зуба, или генерализованным – поражение всех зубов Поражает все зубы на верхней и нижней челюстях
Формирование десневых карманов. Наличие грануляции Глубокие десневые карманы обязательно сопровождают пародонтит, в них часто наблюдается грануляция – патологическое разрастание десны Как правило, не образовываются. Грануляция не наблюдается
Наличие клиновидного дефекта Отсутствует Ярко выражен

Важно отметить, что поставить точный диагноз – пародонтит или пародонтоз может только стоматолог на основании клинической картины и соответствующей диагностики. Однако, эти два заболевания доставляют не только эстетический дискомфорт, но и могут привести к потере жевательных единиц. Поэтому, если Вы наблюдаете у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, не медлите с визитом к стоматологу. Только специалист может назначить адекватное лечение данных патологий.

Лечение пародонтита в Харькове

Обратившись в стоматологическую клинику «Фортуна», Вы получите помощь квалифицированных и опытных специалистов в области пародонтологии, которые применяют в соей работе только современные методики и постоянно совершенствуют свои навыки. Наши стоматологи проведут все необходимые исследования, выявят причины заболевания, поставят точный диагноз, на основании которого назначат правильное и эффективное лечение.

Лечение заболеваний тканей пародонта в нашей клинике осуществляется консервативными и хирургическими методиками.

Консервативное лечение пародонтита

Местное консервативное лечение пародонтита (снятие зубных отложений) проводится на ранних стадиях заболевания. Оно заключается в удалении зубного налета и «камня», в которых размножаются вредоносные бактерии. Далее проводится полировка поверхности зуба с помощью аппарата AirFlow, специальными щетками и пастами.

Также добавляется медикаментозная терапия (местная или общая). Стоит отметить, что в случае применения такого лечения при легкой или средней степени пародонтита, а также соблюдении пациентом правил гигиены, наблюдается стойкая и достаточно длительная ремиссия.

Хирургическое лечение пародонтита:

  1. Кюретаж пародонтальных карманов – удаление глубокого зубного камня с помощью специальных крючков (кюрет) или ультразвука. Может быть закрытым или открытым. Подробнее об услуге Вы можете узнать в разделе «Кюретаж пародонтальных карманов»
  2. Проведение лоскутных операций – снимается верхняя часть десны, проводится удаление содержимого патологических зубодесневых карманов при помощи скальпеля (или пародонтологического ножа), после чего лоскут пришивается на место. Подробнее об услуге Вы можете узнать в разделе «Пародонтальная хирургия»

Хирургические методики применяются при запущенном состоянии пародонтита. Также, при этом применяется медикаментозная терапия.

Лечение пародонтоза в Харькове

В нашей клинике лечение пародонтоза проводится комплексно. Процесс лечения включает в себя процедуры, направленные на улучшение кровообращения в области десен, физиотерапию и восстановление атрофированных тканей пародонта. Также, пациент направляется и к другим специалистам, так как пародонтоз возникает на фоне нарушений в организме в целом.

При своевременном и грамотном лечении пародонтита и пародонтоза, Вы сможете сохранить свои зубы и красоту улыбки! Заботьтесь о здоровье своей ротовой полости и не забывайте посещать стоматолога раз в полгода с целью профилактики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам