Меню Закрыть

Остеозамещающие материалы и их применение в костной пластике

Костная пластика или остеопластика — это большой раздел современной стоматологии, предназначенный для решения целого ряда проблем (изменение формы лица, дефекты костной ткани, уменьшение толщины, ширины, высоты альвеолярного отростка и т.д.) для сохранения здоровья пациента. Другими словами, операции по остеопластике позволяют восстановить, то есть нарастить травмированную или деформированную кость нижней и верхней челюсти.

Такие задачи костной пластики, как изменение формы лица, трансплантация кости после травмы челюсти, восстановление деформированной челюсти, которые требуют применения костных блоков и титановых пластин, а также их длительного приживления, решаются только на базе стационара, так как такие операции достаточно трудоемкие, сложные и проходят в несколько этапов.

Однако, сейчас мы остановимся на остеопластике, которая проводится в условиях стоматологического кабинета

Остеопластика применяется для восстановления костной ткани при хирургическом вмешательстве, прежде всего, после удаления зуба мудрости. На месте удаленного зуба образовывается лунка и поэтому для быстрого её заживления, а также во избежание воспалительных процессов и других осложнений, стоматолог в неё закладывает остеозамещающий материал, а потом специальную барьерную мембрану, затем ушивает сверху десну.

Костная пластика после удаления зуба

Также, рассмотрим развитие хронических процессов в зубе и окружающих его тканях, таких как киста и гранулема. Эти заболевания приводят к тому, что на верхушке корня зуба возникают дефекты кости округлой формы («дырки»), заполненные содержимым. И гранулемы и кисты, кроме того, что сопровождаются отеком и болевыми ощущениями, медленно увеличиваются в размерах, замещая собой окружающую кость. При хирургическом лечении, гранулемы и кисты удаляются, а оставшуюся полость закрывают остеозамещающим материалом для сохранения объема кости и её быстрого восстановления.

Особым случаем, который чаще всего требует наращивания костной ткани, является имплантация. Не всегда можно установить зубной имплантат сразу после удаления зуба, в таких случаях используется костная пластика альвеолярного отростка. Остеозамещающий материал заполняет «пустоту», оставленную после удаленного зуба и удерживает объем этого пространства.

Кроме того, эта процедура незаменима, если между потерей зуба и имплантацией прошло много времени и костная ткань челюстей без должной функциональной нагрузки начала атрофироваться, то есть «убывать».

Костная пластика при имплантации

Для увеличения объема кости верхней челюсти перед установкой имплантов также применяется процедура синус-лифтинга. Проводимые при этом манипуляции позволяют поднять дно верхнечелюстной пазухи и заполнить образовавшееся пространство остеозамещающим материалом, а в последствии, после приживления, установить имплант.

Таким образом, применение остеозамещающих материалов в стоматологии позволяет решить множество проблем, а именно восполнить различные дефекты костной ткани челюстей.

Виды остеозамещающих материалов

Какие же бывают остеозамещающие материалы и каковы их особенности? Остеопластические материалы, с одной стороны должны обладать отличной приживаемостью с окружающей костью, обеспечивать долговременный эффект в зависимости от каждого случая применения и не вызывать каких-либо негативных реакций организма пациента, а с другой — достаточной механической прочностью. Поэтому, на сегодняшний день в стоматологии применяются:

  • остеозамещающие материалы животного происхождения;
  • синтетические  остеозамещающие материалы;
  • материалы химического происхождения.

Эффективность и приживляемость этих материалов клинически доказана и все они безусловно содержат в себе необходимые компоненты, входящие в состав костной ткани человека.

Совершенно понятно, что остеоматериалы животного происхождения обладают наибольшей схожестью с костью человека и наилучшей приживляемостью, но они имеют достаточно высокую цену. Поэтому, для выхода из этой ситуации были созданы материалы синтетического происхождения, которые обладают такими же качествами, но имеют значительно меньшую цену.

Кроме того, наука не стоит на месте и были созданы химические остеозамещающие материалы, которые не только эффективны, но и доступны. Но бывали случаи отторжения таких материалов. Поэтому, перед процедурой костной пластики, спросите у своего стоматолога про все особенности того или иного остеозамещающего материала, а также сертифицирован ли он и подходит он именно Вам или нет.

Применение остеозамещающих материалов в костной пластике в стоматологической клинике «Фортуна» в Харькове

В стоматологической клинике «Фортуна» при восстановлении объема кости после удаления зуба, при имплантации и процедуре синус-лифтинга применяются сертифицированные остеопластические материалы только ведущих мировых производителей («Колапол», «Клипдент», «Остеопласт — К», «Easy grapht» и другие), действие которых доказано клинически. В своих научных исследованиях наши специалисты проверили эффективность действия каждого используемого материала — все они обладают отличной приживляемостью, надежностью и качеством.

Естественно, в своей работе, при планировании костнопластических операций наши врачи учитывают индивидуальные особенности каждого пациента: наличие аллергических реакций, состояние здоровья, возраст, вид деятельности, а также пожелания в плане цены.

Наши специалисты одни из немногих в Харькове знают все нюансы проведения всех костнопластических операций, как на базе стационара, так и в условиях стоматологической клиники, результат которых подтвержден каждодневной клинической практикой на протяжении многих лет.

В клинике «Фортуна» техника костной пластики продумана и отработана до мельчайших деталей и применяется с большим успехом. Мы восстановили здоровье и полностью изменили жизнь многих наших пациентов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам