Меню Закрыть

Осложнения после удаления зубов. Какие бывают и почему возникают?

Осложнения после удаления зубов. Какие бывают и почему возникают?

Удаление зубов – мера вынужденная, но часто необходимая. Современная стоматология направлена на сохранение собственных зубов, если это возможно. Если же единицу, не подлежащую восстановлению, предстоит удалить, пациентам стоит узнать заранее, какие осложнения могут возникнуть. Какие последствия удаления бывают, когда они являются нормальной реакцией, а когда требуют консультации врача? Выясняем, что происходит после удаления зуба, и определяем, как себя вести в каждом случае.

Зуб удалили. Что дальше?

Осложнения после удаления зубов. Какие бывают и почему возникают? Сегодня стоматология располагает всеми средствами для безболезненного и безопасного удаления зубов. В большинстве случаев процедура проводится с применением местной анестезии, действие которой исключает неприятные ощущения. В клинически сложных случаях возможно применение общего обезболивания или седации. Таким образом во время удаления вы не испытаете неприятных ощущений, а по окончании действия анестезии они могут возникнуть.

Данная процедура относится к хирургическим операциям, задействует и травмирует большой объем тканей. Естественным образом организм отвечает на такое вмешательство. Возможны следующие осложнения:

  • Отек. Мягкие ткани вокруг зуба частично разрушаются, из-за чего может отекать десна, напухать щека. Если врач рекомендует прикладывать лед к щеке, держать его можно не более 10 минут. Отеки и припухлости должны постепенно уменьшаться и сходить в течение 2-3 дней. Если этого не происходит, а тем более, если отек увеличивается, он может быть сигналом о начавшемся воспалении. В этом случае необходимо сразу же обратиться к врачу.
  • Болезненность. Процедура удаления травмирует околозубные ткани и нервы, вследствие чего может болеть десна, а также соседние единицы, челюсть и горло. Врач прописывает болеутоляющие препараты, которые снимают данные симптомы. Ноющие боли уходят в течение нескольких дней, постепенно снижая интенсивность. Усиление неприятных ощущений, сильная, резкая, острая боль требует обращения к врачу.
  • Температура. В день удаления температура тела может повыситься до 37 градусов. Данный симптом является защитной реакцией организма и сохраняется около трех дней. Обычно температура повышается в вечернее время. Следует принимать назначенные стоматологом препараты и строго соблюдать гигиену. Если состояние не улучшается, а температура поднимается выше 38 градусов, есть вероятность того, что операция спровоцировала ОРВИ. В этом случае необходима врачебная помощь.
  • Кровотечение. Когда зуб извлекают из лунки, происходит разрыв сосудов и идет кровь. Кровотечение останавливается в течение полутора часов, за которые в лунке образуется кровяной сгусток, помогающий заживлению раны. Иногда кровотечение не прекращается длительное время или возобновляется через сутки после операции. Часто причиной становится несоблюдение рекомендаций врача, травма раны языком, пальцами или предметами. Иногда возможно повреждение сосудов или обострение заболеваний. Причину обильного кровотечения выявит доктор. Может потребоваться прием медикаментов, наложение тампона или другое лечение.
  • Онемение. Иногда после извлечения зуба может возникнуть онемение губ, языка или подбородка. Причина в повреждении нервов. Чаще лицевые нервы повреждаются во время удаления зубов мудрости, которые расположены рядом. Это явление обычно длиться около двух недель и проходит без дополнительного лечения.

Данные осложнения являются нормальными реакциями, за которыми все же следует внимательно следить. Если симптомы не уходят или усиливаются, нужно посетить стоматолога, чтобы определить причины и принять соответствующие меры.

Осложнения, требующие лечения

Осложнения после удаления зубов. Какие бывают и почему возникают? После процедуры важно соблюдать все предписания, следить за гигиеной и наблюдать за процессом заживления. О необходимости лечебных мер говорят следующие симптомы:

  • Нагноение. Образование гноя вызывает попадание инфекции в ткани, окружающие зуб. Это может произойти из-за нарушения гигиены, а также из-за осколка, оставшегося в тканях. Появление гноя требует немедленного обращения к доктору, который определит причину воспаления и устранит ее.
  • Сухая лунка. Сгусток крови, который образуется в лунке, защищает кость и способствует заживлению. Если сгусток не образовался или рассосался слишком быстро, появляется сухая лунка. Она сопровождается болями, может появиться неприятный привкус и развиться воспаление. Сухая лунка может появиться после сложных удалений, а также вследствие полосканий и приема горячей пищи в первые сутки после операции. Боль в лунке требует консультации стоматолога, который примет меры для устранения проблемы.
  • Альвеолит. В течение трех дней после удаления боль не утихает, а усиливается, а затем появляется специфический запах и серый налет на лунке. В последующие дни симптомы усиливаются. Причина – инфицирование лунки. Оно может произойти из-за пародонтита или сухости лунки. Осложнение может привести к периоститу, поэтому нуждается в лечении. Врач очистит лунку от инфекции и проведет необходимую обработку.

Как не допустить развития осложнений

Ускорить заживление позволяет соблюдение простых правил:

  • первые 2–3 часа воздержитесь от приема пищи;
  • жевать следует на противоположной от места удаления стороне;
  • не употребляйте горячих напитков и блюд в первые сутки;
  • не трогайте лунку языком, пальцами или предметами;
  • начинайте чистить зубы на следующий день;
  • не следует полоскать рот, прикладывать холод или тепло без согласования с врачом;
  • не допускайте самолечения и неконтролируемого приема лекарств;
  • соблюдайте рекомендации стоматолога и посетите его для контрольного осмотра.

Безопасное удаление зубов в Харькове

В стоматологии «Фортуна» в Харькове проводятся удаления зубов в самых разных клинических случаях, в том числе и сложных. Индивидуальный подход к пациенту, тщательная диагностика и высокий профессиональный уровень хирургов стоматологов позволяет выполнять все манипуляции качественно и безболезненно для пациента.

Строгое соблюдение протоколов лечения, современное оборудование и инструментарий в клинике обеспечат быстрое заживление и минимум осложнений после хирургического вмешательства. Мы наблюдаем и консультируем пациентов по окончании лечения, и приложим все усилия, чтобы не допустить развития осложнений. Для восстановления целостности зубного ряда в клинике «Фортуна» вам будут предложены современные виды протезирования и имплантация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам