Меню Закрыть

Ортогнатическая хирургия

Ортогнатическая хирургия

Исправление нарушений и деформаций челюстно-лицевой области нормализует состояние здоровья и гармонизует внешность. Для выравнивания прикуса и положения зубов стоматологи ортодонты применяют различные виды конструкций (брекет-системы, капы, эйлайнеры). Когда же необходимо существенно изменить положение челюстей, прибегают к хирургическим способам лечения. Ортогнатическая хирургия расширяет границы возможной коррекции и позволяет заметно улучшить внешность. Рассмотрим, в каких случаях показан данный вид лечения, как оно проходит и какие дает результаты.

Когда нужна помощь хирурга?

Ортогнатическая хирургия Ортогнатическая хирургия направлена на исправление прикуса, внешних параметров лица и гармонизацию улыбки. Оперативные методы позволяют добиться таких изменений, которые не достигаются только ношением брекетов, а именно: укорачивать, удлинять челюсти и перемещать их. При этом происходит коррекция мягких тканей, подбородок, щеки и губы занимают более правильное положение, выравнивается симметрия лица и внешность становится более привлекательной. Исправление нарушений смыкания челюстей оказывает положительный эффект на функции дыхания, речи, жевания, предупреждает заболевания височно-нижнечелюстного сустава, помогает избавиться от храпа и одышки.

При помощи ортогнатической хирургии исправляют скелетные деформации челюстей и подбородка, их аномальные размеры и строение. Отклонения соотношения челюстей, существенные дефекты прикуса, аномалии строения зубных рядов приводят к диспропорции лица и нарушениям смыкания зубов. Десневая улыбка; сильно выступающий вперед подбородок; слишком маленькая нижняя челюсть и второй подбородок; деформации овала лица – такие искажения внешности способны не только снижать самооценку, но и негативно влиять на общее состояние здоровья. Скелетные деформации такого рода не удается полностью исправить ношением ортодонтических конструкций. Неадекватный способ лечения может приводить и последствиям в виде вывиха зуба, патологиям челюстного сустава, головным болям.

Показания к оперативному вмешательству:

  • деформации зубных рядов, возникшие из-за нарушений роста костей лицевого скелета;
  • асимметрия лица в результате диспропорций в размерах и форме челюстей;
  • чрезмерное или недостаточное развитие челюсти;
  • нарушение соотношений фрагментов челюсти друг относительно друга;
  • невозможность полноценного смыкания зубов и губ;
  • неэффективность ортодонтического лечения.

Исправляя форму и размер челюстей, хирург добивается их гармоничного соотношения. Таким образом, решается проблема неправильного прикуса, нормализуется профиль лица, устраняются дефекты дикции, трудности с приемом пищи, и в целом повышается уровень жизни пациента.

Особенности ортогнатической операции

Ортогнатическая хирургия Хирургия исправления деформаций костей лицевого скелета и прикуса — это целый комплекс стоматологических, челюстно-лицевых, пластических и ортодонтических мероприятий. Лечение тщательно планируют, определяя параметры, которые обеспечат правильное соотношение и работу челюстей, контакты между зубами и гармонизацию лица пациента. При помощи современных технологий моделируют ожидаемый результат и определяют этапы лечения.

В ходе подготовки приводят в норму состояние зубов и полости рта. Затем приступают к выравнивающим зубы процедурам. Для этого устанавливают ортодонтические конструкции на срок от нескольких месяцев до двух лет. Когда зубные ряды выровнялись, исправляют прикус хирургическим путем.

Остетомия представляет собой надрез костных тканей и смещение челюсти или ее сегментов в заданном направлении. Доступ к кости хирург получает через полость рта, мягкие ткани лица при этом не затрагивают. Операция может проводиться как на верхней, так и на нижней челюсти. Новое положение фиксируют специальными шинами или титановыми пластинами, которые удерживают челюсть, пока нарастает костная ткань.

Проводят операцию в условиях общего обезболивания. В зависимости от клинической ситуации процедура может длиться от двух до шести часов. В послеоперационный период возможны отеки губ и щек, небольшая боль в горле. Около месяца после операции может возникать онемение тех участков, которые подвергались вмешательству.

Ограничения к проведению процедуры

Ортогнатичекие операции проводят пациентам, достигшим 18 лет, у которых завершился рост и формирование челюстей. Исключением могут стать ситуации, когда операция рекомендована исходя из жизненно важных показателей.

Данное вмешательство, как и другие операции, не проводят при патологии сердца, крови, онкологических заболеваниях.

В случае простудных заболеваний, затрудненного дыхания операцию следует отложить до выздоровления.

Необходимо информировать врача обо всех принимаемых медикаментах.

Ортогнатическая хирургия в Харькове. Где выполняют качественно?

Ортогнатическая хирургия Стоматологическая клиника «Фортуна» более 30 лет проводит данный вид операций. Исправление челюстно-лицевых аномалий – одно из приоритетных направлений работы клиники. Доктора «Фортуны» ведут многолетние исследования, публикуют научные работы и разрабатывают собственные методы. Ортогнатическая хирургия в клинике проводится дистракционными и компрессионными методами, которые доказали свою эффективность.

Дистракционно-компрессионный аппарат фиксируется на зубах, затем проводится операция. После вмешательства фрагменты челюсти перемещаются и фиксируются при помощи аппарата. Происходит постепенная перестройка всей челюстной системы, что позволяет точно прогнозировать результат лечения и избегать осложнений.

Высокий уровень профессионализма докторов клиники «Фортуна» в Харькове подтвержден множеством успешно проведенных операций. Точность, внимательность, индивидуальный подход в каждой клинической ситуации позволяют качественно исправлять внешность пациентов. Возможности ортогнатической хирургии – это забота о здоровье, уверенность в себе и красота вашей улыбки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам