Меню Закрыть

Ортодонтия. Почему она работает?

Ортодонтия. Почему она работает?

Неправильный прикус, нарушения положения зубов и строения зубочелюстной системы влияют как на внешний вид, так и на общее состояние здоровья. Ортодонтия позволяет вернуть зубам предусмотренное природой расположение. Почему необходимо это делать? В каких случаях стоит обращаться за помощью?

На что влияет строение зубочелюстной системы

Ортодонтия. Почему она работает? Самым заметным следствием аномального расположения зубов является нарушенная эстетика. Пациенты могут не спешить исправлять ее, ведь зубная боль их не беспокоит. Однако дефекты нарушают работу всего организма, и он сигнализирует об этом другими симптомами. Основные следствия нарушений функционального смыкания зубов:

  • заболевания органов пищеварительной системы из-за неполноценного пережевывания пищи;
  • повышенная стираемость зубов по причине некорректно распределяемой нагрузки при жевании; как следствие большая подверженность кариесу;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к серьезным заболеваниям и болям;
  • заболевания пародонта;
  • головные боли;
  • проблемы с дикцией;
  • нарушение гармоничности черт лица;
  • развитие комплексов и низкая самооценка из-за проблем с внешним видом и речью.

Сегодня общество предъявляет высокие требования к тому, как человек выглядит, умеет ли общаться и располагать к себе. Красота улыбки является показателем здоровья, и работа врача ортодонта наглядно показывает взаимосвязь этих понятий.

Причины развития патологий

Изменения нормального положения зубов могут возникнуть в таких случаях:

  • вредные привычки в раннем возрасте (ротовое дыхание, сосание пальцев);
  • раннее удаление молочных зубов и неправильное прорезывание постоянных;
  • несоответствие размера челюсти и зубов (крупные зубы при маленькой челюсти);
  • врожденные аномалии развития зубов и костей челюсти;
  • травмы и повреждения.

Врач-ортодонт проводит осмотр пациента, назначает панорамный снимок и, при необходимости, компьютерную томографию. После этого разрабатывается план лечения.

Как воссоздать нормальное расположение зубных рядов?

Ортодонтия. Почему она работает? Современная ортодонтия располагает большим арсеналом средств и способов лечения. Выбор метода зависит от возраста пациента и той проблемы, которую требуется исправить.

Консервативное исправление прикуса проводится у детей, подростков и взрослых. Это могут быть съемные и несъемные аппараты: пластины, капы, трейнеры, эйланеры, брекет-системы. Своевременные осмотры стоматологом ребенка позволяют выявить проблему на ранней стадии и быстро избавиться от нее. Выровнять прикус детям и подросткам удается обычно за 1,5-2 года.

Ортодонтическое лечения взрослых занимает больше времени, ведь их зубы давно и прочно заняли свое положение, а чтобы изменить его, нужно больше усилий. Современный уровень ортодонтии позволяет добиваться прекрасных результатов и сохранять результат на долгие годы. Кроме металлических брекет-систем сегодня применяются сапфировые и керамические, ношение которых будет незаметным.

Хирургические методы применяют для решения проблем, которые невозможно исправить иначе:

  • Нарушения строения уздечек и преддверия полости рта исправляет пластика мягких тканей.
  • Исправление прикуса может потребовать предварительного удаления некоторых зубов. Возможна установка имплантов или якорных систем.
  • Если требуется изменить размер челюсти, то операция дистракции позволяет удлинить ее, а компрессионный метод – укоротить.
  • Эндопротезирование – это способ лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
  • Операции на твердом небе и скуловой дуге проводят для исправления челюстно-лицевых аномалий.

Врач-ортодонт рассматривает зубочелюстную систему как единый комплекс, который взаимосвязан с другими органами и системами. Восстановить естественное положение зубных рядов и вернуть им способность правильно смыкаться – значит дать возможность всему организму работать полноценно и гармонизировать внешность.

Ортодонтическая помощь в Харькове

Ортодонтия. Почему она работает?

Консультация ортодонта в клинике «Фортуна» в Харькове поможет определить, имеются ли проблемы с прикусом у вас или вашего ребенка. Наши зубы стремятся занять положение, предназначенное природой, а если это невозможно, появление проблем и болей неизбежно. Ортодонтия направлена на воссоздание естественного положения, а значит и здоровья зубов, именно поэтому она и работает.

Убедится в этом помогут умелые руки врачей стоматологии «Фортуна», которая специализируется на оказании ортодонтической помощи. Наши доктора применяют всемирно признанные методы, новейшие разработки и современные механизмы, проводят собственные исследования и постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения с использованием самых современных средств и методов. Хирургическое лечение проводится в условиях стационара. Огромный опыт решения различных ортодонтических задач, в том числе и клинически сложных, позволяет проводить эффективное лечение и гарантировать его качество и долгосрочный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам