Меню Закрыть

Оперативное лечение аномалий прикуса

Вопросами реконструктивной челюстно-лицевой хирургии более 40 лет занимается доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста Харьковской медицинской академии последипломного образования Куцевляк Валерий Исаевич, а также ученик проф. В.И Куцевляка доцент этой кафедры, кандидат медицинских наук Любченко Александр Владимирович.

Ими разработаны новые методы лечения таких тяжелых заболеваний как:

  • врожденная расщелина верхней губы, твердого и мягкого неба;
  • дистракционные и компрессионные методы ортогнатической хирургии. Лечение аномалий и деформаций прикуса (чрезмерное развитие и недоразвитие верхней и нижней челюстей; открытый, глубокий, перекрестный прикус; односторонняя и двусторонняя микрогения и т.д);
  • аппаратурно-хирургическое лечение в ортодонтии ;
  • хирургическое лечение костно-деструктивных заболеваний; анкилоза височно-нижнечелюстного сустава у детей и взрослых. Замена височно-нижнечелюстного сустава.

В.И Куцевляком и А.В Любченко по лечению этих заболеваний получено 20 патентов и авторских свидетельств, опубликовано более 100 научных трудов. Новые разработки использованы в лечении больных, полученные результаты, удовлетворяющие пациентов и врачей. Разработанные нами ортогнатические операции для исправления аномалий и деформаций верхней и нижней челюстей, основаны на применении метода дистракции и компрессии.

МЕТОД ДИСТРАКЦИИ

До оперативного вмешательства на зубы челюсти (зубы при этом не обрабатываются) готовится дистракционный аппарат, который фиксируется на зубах цементом. Под общим наркозом в полости рта проводится операция остеотомия тела челюсти и дистракционным аппаратом удлиняется челюсть до необходимого размера. В течении всего периода функция полости рта не нарушается. После этого снимается дистракционный аппарат и проводится ортодонтическое лечение.

МЕТОД КОМПРЕССИИ

В месте, где будет укорачиваться тело челюсти, удаляется один или два зуба. Готовится компрессионный аппарат (зубы не обрабатываются), фиксируется в полости рта на зубах цементом. Под общим наркозом, в месте где были удалены зубы, проводится операция- остеотомия тела челюсти- и компрессионным аппаратом укорачивается тело челюсти до необходимого размера. В течение всего периода лечения (в среднем 4 месяца) функция полости рта не нарушена и пациент находится в обществе. После этого снимается аппарат, проводится ортодонтическое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам